ДомойНовостиОбществоИзбавить от боли

Избавить от боли

В многопрофильной клинике им. профессора Макажанова прошел мастер-класс для врачей-нейрохирургов. В течение двух дней доктор Хусейн Озтюрк из Германии обучал карагандинских специалистов методу исправления грыж позвоночника с помощью новейшего оборудования. После таких деликатных вмешательств пациенты избавляются от боли в кратчайшие сроки
и уже на следующий день могут отправиться домой.

Межпозвоночные грыжи — одно из самых часто встречаемых заболеваний главной оси человеческого организма. В последнее время они диагностируются у 60-80% людей, что во многом обусловлено особенностями современного образа жизни. Наиболее часто они формируются в дисках пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заболевание сопровождается острыми и хроническими болями, а также рядом других нарушений, которые в комплексе приводят к существенному снижению качества жизни. А в особенно сложных случаях — к инвалидности и опасным для жизни осложнениям.

Одним из наиболее безопасных и эффективных методов устранения такой патологии стала эндоскопическая дискэктомия, когда грыжа межпозвоночного диска удаляется с помощью микроскопических инструментов, вводимых через эндоскоп. Такое вмешательство обеспечивает высокий процент успеха (до 90%) и низкий риск большого объема кровотечения, поэтому пациенту требуется меньше времени на восстановление.

— Метод набирает большую популярноть во всем мире как способ хирургического лечения грыж дисков на поясничном уровне, — рассказал главный нейрохирург Карагандинской области Габит Махамбаев. — Мы давно планировали начать эндоскопическое удаление грыж, поэтому еще четыре года назад обучались данному методу. Но развивать его на базе клиники помешала пандемия — оборудование смогли приобрести только в этом году. Теперь у нас есть специальная эндоскопическая стойка производства Германии.

Операции при позвоночных грыжах делятся на две группы: при одних достаточно освободить нервы от давления и боли прекращаются, при других нам нужно стабилизировать позвоночник из-за смещения дисков и других разрушений. Тогда приходится заменять части позвоночника и ставить имплантаты. Новый метод не требует замены части позвоночника — только точечное удаление грыжи и освобождение нервов от компрессии.

Он считается наименее травматичным, по сравнению со всеми другими, из-за минимальности повреждений. В клинику приехал специалист фирмы, которая производит это медицинское оборудование, — нейрохирург, обучающий работать на нем. Совместно с ним мы провели две операции пациентам с большими грыжами дисков в поясничной области. Оба перенесли вмешательства хорошо и уже покинули стены стационара. Привлекательность метода в том, что восстановление идет очень быстро, так как мы наносим минимальную хирургическую травму. Операция — всегда нежелательный метод лечения, потому что врач в любом случае наносит травму пациенту. 10% пациентов с подобными патологиями нуждаются во вмешательстве, потому что ничего больше не поможет. Поэтому чем меньше травма, тем меньше боль.

Ежегодно в клинике проводится около 800 операций для устранения изменений позвоночника, из них половину теперь можно сделать с помощью нового оборудования.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСловно тюльпаны в степи
Следующая статьяЗнать простые истины
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные