ДомойНовостиОбщество...И повторно уколюсь

…И повторно уколюсь

Казахстанцам, выезжающим за рубеж в командировку, на учебу или лечение, придется пройти полный курс иммунизации от коронавирусной инфекции заново. Но на этот раз надо использовать вакцину, одобренную Всемирной организацией здравоохранения. Такой выход из ситуации нашла Межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения КВИ.

Вопрос о взаимном признании паспортов вакцинации уже долгое время решается на уровне глав государств. И пока он не решен, страдают простые казахстанцы. Так, оказалось, что «Спутник V», которым привилась большая часть населения Казахстана, «не считается» на территории других стран — даже в самой России, не говоря уже о Евросоюзе или США. То же касается казахстанской вакцины QazVac. Пересекать границы других стран можно, только привившись вакциной, одобренной ВОЗ. На сегодняшний момент их всего семь: это Pfizer, Modernа, Sinovac, Sinopharm, Johnson&Johnson, AstraZeneca и Covishield. В Казахстане из этого списка доступны только два китайских препарата Sinovac (CoronaVac) и Sinopharm (Hayat-Vax или VeroCell), а также Pfizer, но только для детей и подростков до 18 лет, а также пожилых людей от 60 лет и старше.

Вопрос о том, что делать тем, кто вакцинировался «непризнанными» препаратами, стоял давно. На днях МВК приняла решение о допуске проведения повторного полного курса вакцинации против КВИ вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения. Привиться заново разрешат лицам, выезжающим за рубеж в целях представления интересов Республики Казахстан на международном уровне. Обладателям международной стипендии «Болашак» и другим казахстанцам, направляющимся на обучение за рубеж в рамках межправительственных соглашений, в том числе академической мобильности, и их членам семьи, при представлении подтверждающих документов — студенческой визы или приглашения от учебного заведения — по списку, представленному Министерством образования и науки. А также студентам, самостоятельно поступившим в зарубежные учебные заведения, молодежи, планирующей выехать по программе Work and travel, и их членам семьи. Кроме того, получить одобренную прививку можно пациентам, направляющимся на лечение за рубеж, при предоставлении документов, подтверждающих необходимость лечения за пределами Республики Казахстан, а также лицам, сопровождающим их для лечения.

Проведение повторного полного курса вакцинации допускается только после получения добровольного информированного согласия в письменном виде. Интервал между последней прививкой против коронавируса и повторным полным курсом вакцинации рекомендуется не менее 90 дней.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяСпорных вопросов нет
Следующая статьяПо решению политсовета
Похожие статьи

Лента новостей