ДомойНовостиОбществоХоровод дружбы

Хоровод дружбы

Зазвучала музыка, развеялся длинными пушистыми локонами ковыль. Так участницы танцевальных ансамблей в казахских национальных костюмах, с веточками степного растения в руках открыли празднование 1 Мая на набережной карагандинского Центрального парка культуры и отдыха.

Масштабно и красочно артисты Областного академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина представили театрализованную композицию «Шаңырақ», а возле нее около восьмидесяти участниц пяти ансамблей исполнили танец «Степь Сарыарки». Так начался праздничный концерт для гостей и жителей Караганды.

Одно из самых больших достижений нашей независимой страны — мир и согласие. В Казахстане проживают представители более 130 национальностей, и каждый из них по праву называет его своей родиной. Поэтому Праздник единства народа Казахстана — один из самых важных, теплых и любимых праздников казахстанцев.

Помимо творческих коллективов в концерте приняли участие и этнокультурные объединения региона. Перед зрителями предстали и актеры, и танцоры, и вокалисты, и балет, и цирковая студия, и скрипачи, и даже ростовые медведи и тигры. Звучали песни на казахском, румынском, русском, немецком, татарском, башкирском и других языках.

— После двух лет пандемии мы вернулись к празднованиям в традиционном формате. Настроение замечательное вдвойне. Понятие дружбы испокон веков присуще казахскому народу. Строя Новый Казахстан, мы должны хранить постулаты, доставшиеся от предков, — взаимопонимание, согласие, солидарность. Праздник единства народа Казахстана — один из самых ярких, светлых, добрых праздников. Мы встречаемся, обнимаемся, приветствуем друг друга. Желаем только мира, счастья и добра нашей общей стране, — поздравила всех с праздником председатель областного объединения корейцев Лилия Ким.

Председатель узбекского культурного центра «Бирлик» Бахтияр Исхаков в свою очередь также поделился тем, что 1 Мая — это праздник, любимый с детства:

— Всегда его ждали, ходили на парад с родителями. И сейчас приятно видеть, что многие пришли семьями. Сколько детей, они веселятся и радуются вместе со взрослыми. Этнокультурные центры постарались, чтобы всем было интересно и весело, — сказал он.

Присутствовавший на концерте руководитель таджикского объединения Шакарбек Норматов считает, что самое главное — это дружба нашего народа, мир и согласие. Мы все дорожим этими ценностями, сказал он, пожелав всем мира, добра и процветания.

Параллельно с концертом в Центральном парке прошли соревнования по национальным видам спорта — бес асық, асық ату, тоғызқұмалақ, арқан тарту, а также по шашкам и шахматам. Участие в них приняли все желающие — от мала до велика. «Благодаря стабильности и согласию в нашем обществе, взаимной поддержке и созидательному труду мы преодолеем все сложности и достигнем поставленных целей. Пусть под нашим единым шаныраком все крепче и сплоченнее становится круг друзей, а над нашей головой будет всегда спокойное небо и яркое солнце!» — вещал из колонок голос ведущего, вызывая всеобщее одобрение и улыбки.

Помимо Центрального парка, праздничные концерты развернулись сразу в нескольких районах областного центра: в ДК железнодорожников в Сортировке, ДК «Молодежный» в Пришахтинске и ДК Нового Майкудука. Широко отметили праздник и в городах и районах нашего региона. По всей области прошли концерты, выставки, конкурсы, викторины, экологические и благотворительные акции.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧерно-белая классика
Следующая статьяС умом и пользой
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные