back to top
11 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоХобби национального масштаба

Хобби национального масштаба

Собака породы тазы – настоящая гордость охотника: она вынослива, умна и верна.

В 2000 году студент Карагандинского университета Казпотребсоюза Елдос Қәрімқожа, первый раз посетив Астану, влюбился в молодую столицу и, перейдя на заочное отделение, связал свою жизнь с ней.

Родился и вырос Елдос Мағауұлы в селе Буркутты Каркаралинского района. Окончив школу, поступил в вуз. После второго курса первый раз приехал в Астану к другу в гости. Город ему понравился, и он принял решение переехать в столицу и начать работать, так как видел большие перспективы для своего развития.

Интерес и любовь к национальной охоте с беркутами и собаками пород тазы и төбет проявились благодаря другу детства Жаксалыку Искакову, который до сих пор живет в Караганде.

– Его отец всегда брал с собой нас обоих на охоту. Он всю жизнь охотился с беркутами и тазы и всегда говорил: «Один тазы в голодные годы кормил целые аулы, является величайшей ценностью степняка». Именно эта порода вошла в число семи сокровищ казахского народа «Жеті қазына», – рассказывает Елдос.

Пес этой породы всегда был верным спутником на охоте. Считался символом изобилия, богатства и счастья. Заботились о щенке с самого рождения, его дрессировали, а когда он был готов, выпускали «на дичь». Хорошо обученные псы способны ловить и убивать зверя, однако не потребляют его мясо и не портят шкуру. Первая удачная охота считалась настоящим праздником, и тазы вместе с беркутом и лошадью приводили на крупные торжества, где они становились источником гордости для мужчины.

– Из-за учебы и работы на хобби не было времени, но всегда мечтал охотиться, как в детстве. И в 2012 году, купив дом в Астане, занялся разведением легендарной казахской породы. Стал участвовать в выставках и соревнованиях, где начал занимать призовые места. Очень хорошо мои собаки проявляли себя на охоте, и это еще больше меня увлекало. Я стал посвящать им все больше времени, – делится заводчик. – Каждый раз убеждаюсь в том, что они непревзойденные охотники, у них совершенные «сенсоры» – зрение, слух, нюх. Причем улавливают запахи на земле и в воздухе.

Они легко охотятся на лису, зайца и других животных и птиц. Есть много споров по поводу охоты на волка – тазы его не берет, но останавливает до приезда охотника, на высокой скорости разрывая сухожилия зверя. Это очень смелая собака: представьте соотношение волка и маленького тазы. Кстати, из всех пород собак не боятся волка только казахские тазы и тобет.

Эти породы известны в истории уже три тысячи лет. Об этом свидетельствуют изображения, высеченные на древних камнях. Центром ее создания считается территория современного Южного Казахстана от гор Каратау до Семиречья. Есть данные, что в 2006 году на международной конференции специалист по генетике из Нидерландов подтвердил, что собаки произошли от среднеазиатского волка, и в принципе считается, что тазы – первый вид собак, произошедших от этого хищника. Это очень умное и благородное животное. И единственная собака, допущенная к жилищу. Казахи держали ее дома, заботились, кормили наравне с членами семьи. Держали тазы всегда в тепле, так как животные не могут долго находиться на холоде – у них нет жировых отложений, густого меха. Селекционная работа наших предков велась исключительно для охоты.

– Мои друзья после посещения Игр кочевников в Кыргызстане в 2016 году основали федерацию тазы «Asyl qazyna» в Астане, в которую вошел и я. Организовали соревнования по бегам среди заводчиков Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей. А после пандемии в 2021-м стали проводить республиканский чемпионат. Мы предложили областям отбирать двух лучших животных, которые потом будут выступать на республике, – рассказывает главный судья федерации.

Первый кубок «Asyl qazyna» был вручен в 2018 году на турнире среди казахских тазы в районе базы отдыха «Токсымак» Осакаровского района Карагандинской области. А в 2023 г. организаторы вышли на международный уровень – гостями наших чемпионатов стали участники из России и Турции, это проживающие там наши братья-казахи. В этом году мы планируем провести очередной международный турнир в конце сентября. И заявки на участие уже подали Россия, Турция, Кыргызстан и Китай.

– В марте с председателем федерации Алмасом Оралбеком были на приеме у министра туризма и спорта Ермека Маржикпаева, который обещал рассмотреть вопрос включения чемпионатов тазы в национальные виды спорта. Если это произойдет, то мы получим помощь государства, и наши чемпионаты приобретут уже другой уровень. Также при поддержке нашего Президента Союз кинологов Казахстана в прошлом году в Венгрии подал заявку на регистрацию породы казахской тазы. Конечно, этот процесс не быстрый, но, надеюсь, в течение десяти лет наша легендарная порода будет признана и зарегистрирована, – надеется Елдос Қәрімқожа.

Сегодня наш земляк не пропускает ни одного соревнования, все знатоки тазы в республике знают его как болеющего душой за исконно казахскую породу собак. Также он проводит работу по популяризации казахской борзой, пытается организовать кружки среди детей. Свою любовь и знание традиций Елдос Мағауұлы передает детям – сыну Сағынышу и дочери Аяулым, которые вместе с ним уже выступают на выставках со своими питомцами.

– Всех лучших знатоков тазы в Карагандинской области знаю лично. Всегда стараюсь помогать, поддерживать своих земляков, делиться опытом и много чего беру от них, – подытожил наш герой.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из личного архива Елдоса ҚӘРІМҚОЖА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...

Вторая победа «Шахтера»

Состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги. «Шахтер» на своем поле принимал столичную команду «SD Family», одержав победу с...

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...