22 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоХобби национального масштаба

Хобби национального масштаба

Собака породы тазы – настоящая гордость охотника: она вынослива, умна и верна.

В 2000 году студент Карагандинского университета Казпотребсоюза Елдос Қәрімқожа, первый раз посетив Астану, влюбился в молодую столицу и, перейдя на заочное отделение, связал свою жизнь с ней.

Родился и вырос Елдос Мағауұлы в селе Буркутты Каркаралинского района. Окончив школу, поступил в вуз. После второго курса первый раз приехал в Астану к другу в гости. Город ему понравился, и он принял решение переехать в столицу и начать работать, так как видел большие перспективы для своего развития.

Интерес и любовь к национальной охоте с беркутами и собаками пород тазы и төбет проявились благодаря другу детства Жаксалыку Искакову, который до сих пор живет в Караганде.

– Его отец всегда брал с собой нас обоих на охоту. Он всю жизнь охотился с беркутами и тазы и всегда говорил: «Один тазы в голодные годы кормил целые аулы, является величайшей ценностью степняка». Именно эта порода вошла в число семи сокровищ казахского народа «Жеті қазына», – рассказывает Елдос.

Пес этой породы всегда был верным спутником на охоте. Считался символом изобилия, богатства и счастья. Заботились о щенке с самого рождения, его дрессировали, а когда он был готов, выпускали «на дичь». Хорошо обученные псы способны ловить и убивать зверя, однако не потребляют его мясо и не портят шкуру. Первая удачная охота считалась настоящим праздником, и тазы вместе с беркутом и лошадью приводили на крупные торжества, где они становились источником гордости для мужчины.

– Из-за учебы и работы на хобби не было времени, но всегда мечтал охотиться, как в детстве. И в 2012 году, купив дом в Астане, занялся разведением легендарной казахской породы. Стал участвовать в выставках и соревнованиях, где начал занимать призовые места. Очень хорошо мои собаки проявляли себя на охоте, и это еще больше меня увлекало. Я стал посвящать им все больше времени, – делится заводчик. – Каждый раз убеждаюсь в том, что они непревзойденные охотники, у них совершенные «сенсоры» – зрение, слух, нюх. Причем улавливают запахи на земле и в воздухе.

Они легко охотятся на лису, зайца и других животных и птиц. Есть много споров по поводу охоты на волка – тазы его не берет, но останавливает до приезда охотника, на высокой скорости разрывая сухожилия зверя. Это очень смелая собака: представьте соотношение волка и маленького тазы. Кстати, из всех пород собак не боятся волка только казахские тазы и тобет.

Эти породы известны в истории уже три тысячи лет. Об этом свидетельствуют изображения, высеченные на древних камнях. Центром ее создания считается территория современного Южного Казахстана от гор Каратау до Семиречья. Есть данные, что в 2006 году на международной конференции специалист по генетике из Нидерландов подтвердил, что собаки произошли от среднеазиатского волка, и в принципе считается, что тазы – первый вид собак, произошедших от этого хищника. Это очень умное и благородное животное. И единственная собака, допущенная к жилищу. Казахи держали ее дома, заботились, кормили наравне с членами семьи. Держали тазы всегда в тепле, так как животные не могут долго находиться на холоде – у них нет жировых отложений, густого меха. Селекционная работа наших предков велась исключительно для охоты.

– Мои друзья после посещения Игр кочевников в Кыргызстане в 2016 году основали федерацию тазы «Asyl qazyna» в Астане, в которую вошел и я. Организовали соревнования по бегам среди заводчиков Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей. А после пандемии в 2021-м стали проводить республиканский чемпионат. Мы предложили областям отбирать двух лучших животных, которые потом будут выступать на республике, – рассказывает главный судья федерации.

Первый кубок «Asyl qazyna» был вручен в 2018 году на турнире среди казахских тазы в районе базы отдыха «Токсымак» Осакаровского района Карагандинской области. А в 2023 г. организаторы вышли на международный уровень – гостями наших чемпионатов стали участники из России и Турции, это проживающие там наши братья-казахи. В этом году мы планируем провести очередной международный турнир в конце сентября. И заявки на участие уже подали Россия, Турция, Кыргызстан и Китай.

– В марте с председателем федерации Алмасом Оралбеком были на приеме у министра туризма и спорта Ермека Маржикпаева, который обещал рассмотреть вопрос включения чемпионатов тазы в национальные виды спорта. Если это произойдет, то мы получим помощь государства, и наши чемпионаты приобретут уже другой уровень. Также при поддержке нашего Президента Союз кинологов Казахстана в прошлом году в Венгрии подал заявку на регистрацию породы казахской тазы. Конечно, этот процесс не быстрый, но, надеюсь, в течение десяти лет наша легендарная порода будет признана и зарегистрирована, – надеется Елдос Қәрімқожа.

Сегодня наш земляк не пропускает ни одного соревнования, все знатоки тазы в республике знают его как болеющего душой за исконно казахскую породу собак. Также он проводит работу по популяризации казахской борзой, пытается организовать кружки среди детей. Свою любовь и знание традиций Елдос Мағауұлы передает детям – сыну Сағынышу и дочери Аяулым, которые вместе с ним уже выступают на выставках со своими питомцами.

– Всех лучших знатоков тазы в Карагандинской области знаю лично. Всегда стараюсь помогать, поддерживать своих земляков, делиться опытом и много чего беру от них, – подытожил наш герой.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из личного архива Елдоса ҚӘРІМҚОЖА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...