back to top
23 C
Алматы
Воскресенье, 31 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоГлавный шахтерский принцип – чтобы количество спусков под землю было равно количеству...

Главный шахтерский принцип – чтобы количество спусков под землю было равно количеству подъемов на поверхность

Нурказганский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Бухар-Жырауском районе, считается относительно молодым. Здесь добывают медную руду, зарплаты считаются одними из самых высоких в отрасли. Перспективы у предприятия хорошие – согласно проведенным исследованиям, запасов сырья хватит как минимум на 50 лет.

Поисково-оценочные работы на обнаруженном Самарском медно-порфировом месторождении начались еще до Великой Отечественной войны и были активно продолжены после нее. Еще в 1960-1970-х годах разведкой рудного поля занималось производственно-геологическое объединение «Центрказгеология».

В 2002 году права на недропользование месторождения были предоставлены корпорации «Казахмыс». 15 января 2003 года состоялось открытие рудника «Нурказган», а в апреле 2006-го было образовано производственное объединение «Карагандацветмет», объединившее Карагайлинский ГОК, рудники «Нурказган», «Абыз» и «Кусмурун», угольный департамент «Борлы» (разрезы «Молодежный» и «Кушокинский»), Карагандинский литейный завод и вспомогательные предприятия. В сентябре того же года на базе карьера, шахты и построенной обогатительной фабрики был образован Нурказганский ГОК.

В состав комбината входят карьер, шахта, рудообогатительная фабрика и вспомогательные цеха. Здесь же разрабатывается Самарское месторождение, запасы которого обеспечат предприятие работой на 50 лет. При этом утвержденные запасы меди составляют 1,8 млн тонн.

Человек труда – звучит гордо

Директор «Нурказгана» Мукан Унгитбаев – из династии потомственных шахтеров, пошел по стопам своего отца. В отрасли работает с 1988 года. А в 2022-м стал победителем престижного конкурса «Золотой Гефест» в номинации «Горняк года».

Он начинал как бурильщик очистного забоя, работал горным мастером и начальником участка на рудниках Жезказганского региона. В разные годы Мукан Унгитбаев возглавлял несколько горнодобывающих предприятий. Его заслуги неоднократно отмечались отраслевыми наградами, в том числе нагрудным знаком «Кенші Даңқы» («Шахтерская слава») всех трех степеней.

– Мой отец был металлургом. Когда я интересовался у него, из чего и как получается металл, он мне объяснял, что все начинается с шахты. Рассказывал о рудной разведке, об академике Каныше Сатпаеве, открывшем месторождение Большой Джезказган. Из таких рассказов постепенно и рождалось желание приобщиться к этой отрасли, причем самым интересным казалось горное дело. Поэтому после школы я поступил в политехнический институт на факультет горного дела по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и успешно его окончил. Никогда не жалел, что выбрал эту профессию, – признается наш собеседник.

Практически каждый день

М. Унгитбаев спускается в шахту. На вопрос, есть ли в этом необходимость и не проще ли решать производственные задачи из кабинета, он отвечает, что старался никогда не отрываться от коллектива.

– На бумаге тебе могут предоставить одну информацию, по факту же ситуация на месте может складываться совершенно по-другому. Поэтому как руководитель предприятия я должен увидеть все своими глазами. К примеру, ознакомиться с показателями горного давления, вентиляции, обсудить производственные вопросы с начальниками участков, поговорить с работниками, узнать, что им необходимо в первую очередь для выполнения поставленных задач, поделиться опытом с молодыми сотрудниками. Самое главное при этом – обеспечить безопасность горняков и вообще персонала в целом. На руднике эта тема – приоритетная, мы говорим и напоминаем о ней каждый день, – объясняет Мукан Унгитбаев.

В строжайшем соблюдении правил ТБ мы убедились лично. Перед спуском в шахту с нами провели подробный инструктаж, был показан видеофильм о том, как вести себя под землей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, искать ближайшие эвакуационные выходы. Обязателен медосмотр, проверяются общие показатели здоровья, артериального давления.

– Профессия горняка во все времена считалась рискованной. Нужно внимательно подходить к оценке ситуации в забое перед началом работы и грамотно оценивать обстановку. К примеру, то же состояние кровли: помолчать, послушать – нет ли потрескивания от горного давления, других посторонних звуков? Убедиться, что нет так называемых отказных, то есть неразорвавшихся, зарядов после предыдущих взрывных работ, наконец, проверить состояние забоя по вентиляции, а затем уже приступать к работе, – подчеркивает руководитель рудника. – Горняк должен быть психологически устойчив, спокоен, выдержан, грамотен. Работу выполнять добросовестно, трезво оценивая рабочую обстановку. При возникновении внештатной, а тем более опасной, ситуации паника – это худшее, что может быть, поэтому очень важно, чтобы шахтер был устойчив к стрессам.

Медь – очень востребованный продукт на отечественном и зарубежном рынках. Фабрика перерабатывает в среднем 3,5 миллиона тонн медно-сульфидной руды в год, выдавая на выходе медный концентрат. Годовой план на 2025 год предусматривает уже 4 миллиона тонн. Нарастить производство планируется за счет запуска обновленного дробильного участка. Отметим, что нурказганскую руду перерабатывают также на Балхашской обогатительной фабрике.

– Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что на предприятие регулярно прибывают молодые специалисты, выпускники средних специальных и высших учебных заведений, многие из которых обучаются за счет корпорации «Казахмыс». Многодетным семьям выделяются квартиры. Как вы знаете, Глава государства Касым-Жомарт Токаев 2025-й объявил Годом рабочих профессий, и реализация государственной политики в этом направлении уже приносит свои плоды. Считаю, что человек труда – это очень почетное и востребованное звание, престиж которого будет только расти. В частности, Президент в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что стране нужны технические специалисты, инженеры, и я полностью с ним согласен. Казахстан – страна с богатейшими недрами, и для дальнейшего их освоения нужны молодые, грамотные кадры, которые придут в профессию и будут соответствовать требованиям сегодняшнего дня, – говорит Мукан Унгитбаев.

Ответственность и профессионализм

Подавляющее большинство работников централизованно приезжают на служебных автобусах из Темиртау, Караганды, сел Бухар-Жырауского района.

В подчинении у начальника участка электрооборудования Айдоса Сулейменова – 64 человека. Это подразделение отвечает за энергоснабжение подземных работ, бесперебойное функционирование вентиляционных установок, а также насосов, откачивающих подземную техническую воду. Во время интервью мы находились на горизонте минус 60 метров. Всего таких горизонтов насчитывается 25. Следует учитывать, что отметка «минус» отсчитывается от уровня моря, тогда как Карагандинский мелкосопочник находится выше уровня моря на 500 с лишним метров. То есть толща земли над головой составляет больше полукилометра.

– Родом я из Шетского района, окончил школу в Сатпаеве, филиал Карагандинского технического университета в Жезказгане. По специальности инженер-электрик, трудился на различных предприятиях, в том числе на Жезказганском руднике. Как стал работать под землей? Во время встреч с сокурсниками-горняками они несколько раз шутливо упрекали меня в том, что я не знаком с нюансами шахтерской профессии. Мне стало интересно, тем более что всегда любил учиться, узнавать что-либо новое. Устроился на рудник «Нурказган», таким образом, подземный стаж у меня идет с 2012 года. Развивался, рос в профессиональном плане, стал начальником участка. Направление у нас очень ответственное – во время геологических изысканий, буровых работ электроэнергия должна поступать все время. В целом все оборудование должно работать без сбоев, – уточняет А. Сулейменов.

Один из самых опытных электриков на участке – Ринат Нурахметов, его подземный стаж превышает четверть века. На руднике «Нурказган» трудится с 2006 года. Он следит за показаниями и состоянием приборов на центральной распределительной подстанции.

Электроэнергия в шахте распределяется по секциям. Если где-то проводятся ремонтные работы, то данную секцию необходимо отключить, чтобы обеспечить безопасность людей. Затем включить, проверить исправность оборудования. Мелочей в нашей работе не бывает, – говорит он. – Современная техника очень сложная, и работу на ней можно доверить только высококвалифицированным, технически подкованным специалистам. Поэтому меня радует, когда приходит образованная, мотивированная молодежь, которая хочет учиться. С такими я охотно занимаюсь, стажирую, объясняю все особенности шахтерского труда.

У начальника водоотливного участка Мурата Топенова – 28 лет подземного стажа.

– На руднике наряду со взрывными работами применяется технология гидробурения, то есть вода подается под давлением и размывает породу. Соответственно, скопившуюся жидкость мы откачиваем на поверхность. Потом она просачивается вниз и снова используется – таким образом получается замкнутый цикл. Если смотреть по общему объему, то мы откачиваем примерно 3200 кубометров в сутки. При этом мониторинг ситуации ведется постоянно, – объясняет он.

По словам нурказганских горняков, они народ несуеверный. Главное – соблюдать правила техники безопасности и ответственно относиться к назначенному фронту работ. А лучшее пожелание в преддверии профессионального праздника – чтобы количество спусков под землю было равно количеству подъемов на поверхность.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото А. МАРЧЕНКО, администрации рудника «Нурказган»

Бухар-Жырауский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

120 000 зрителей и новый рекорд страны: Грандиозный концерт ко Дню шахтера отгремел в...

В Караганде в эти дни отмечается один из самых главных профессиональных праздников региона День шахтера. За последние семь месяцев в нашем регионе добыто 21,6...

Шахтерский стаж в три века

– Горняки – это очень храбрый народ, веселый, неунывающий. Спускаются смело вниз на сотни метров, в темноту, а потом поднимаются наверх – лица черные...

Дело, которому ты служишь: в Сарани чествовали трудовые династии

Торжественное собрание состоялось в преддверии 30-летия Конституции страны и Дня шахтера. Шахтерские семьи Мединовых и Ивановых, семью врачей Бопебаевых, музыкантов-педагогов Абжатовых и железнодорожников Левищенко в...

Мужество на-гора

Эта служба и опасна, и трудна – так могут сказать про свою работу и шахтеры. В Караганде в преддверии профессионального праздника им были вручены...

Горнодобывающая отрасль занимает особое место в структуре Карагандинского региона

Шахтеры Карагандинской области - настоящие герои нашего времени. «Уважаемые земляки! Сегодня мы чествуем людей мужественной и благородной профессии - шахтеров. Это праздник тех, кто ежедневно...