ДомойНовостиОбществоГде найти работу людям предпенсионного возраста?

Где найти работу людям предпенсионного возраста?

Пилотный проект по трудоустройству людей старшего поколения запущен в Карагандинской области.

Несмотря на огромный трудовой опыт, людям старшего поколения, потерявшим работу, нелегко найти себе новое место. Такая тенденция складывается не первый день и связана в основном со скорой перспективой заслуженного отдыха. Далеко не каждый работодатель готов взять к себе сотрудника, который через год-два выйдет на пенсию. Ситуацию также обострила и нахлынувшая цифровизация, предприятия становятся все более автоматизированными, а молодые специалисты имеют больший спрос на рынке труда. К тому же в обществе бытует стереотипное мнение, что представители старшего поколения не в ладу с гаджетами и новыми технологиями.

Проект «Серебряный возраст» во многом является решением проблемы. Рабочие места создаются независимо от наличия вакансий. При этом «Серебряный возраст» не охватывает потенциально опасные, трудные специальности. Инициативу реализуют в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Всего с начала года в регионе по проекту трудоустроились 47 человек, тогда как вакансий предусмотрено 534.

Вячеславу Стецко 62 года. Всю свою сознательную жизнь он проработал электриком на заводе.

—    В 1978 году окончил училище, отслужил в армии. Начинал электриком четвертого разряда, после чего дорос до шестого. Работал вплоть до развала Советского Союза. Тогда и потерял свою первую постоянную работу, — рассказывает он.

Вячеслав признается, что сложнее всего было в девяностые годы. Тогда трудился на предприятиях по два-три года, зарплату часто задерживали, порой не выдавали вовсе.

—    Уже позже мой бывший начальник открыл цех и позвал меня электриком. На тот момент я успел потерять два пальца на правой руке. Это случилось во время моих временных работ: когда заправлял полиэтилен на шприц-машине, руку затянуло в механизм и я повредил пальцы. Увечье было нестрашное, но в тот момент попался плохой врач. А трудиться это мне не мешает. Свою работу знаю хорошо, делаю ее всегда в лучшем виде, — добавил электрик.

Снова потеряв работу, в этом месяце он обратился в Центр занятости населения Сарани и был направлен электриком по проекту в ТОО «ЛЕКА». Сейчас успешно трудится.

Еще один успешный пример — Геннадий Байдак, который на протяжении долгих лет работал в должности заместителя начальника гаража. Однако по состоянию здоровья вынужден был уволиться.

—    Два года ездил по больницам, не имел возможности работать. Сейчас вот подлечился и, думаю, до пенсии еще могу применить свои навыки. Найти работу изначально было сложно. Обращался в разные предприятия, пока не узнал про «Серебряный возраст». После чего меня скоро приняли на работу на Карагандинскую сельскохозяйственную опытную станцию имени А.Ф. Христенко, — поделился наш собеседник.

Помимо своей изначальной цели, проект также вносит свой вклад в поддержку бизнеса. Работодателей стимулируют выдачей субсидий в размере 50% от заработной платы сотрудника. Таким образом, если зарплата работника составляет 120 тысяч тенге, то половину выплатит государство. При этом срок участия в проекте составляет не более одного года. Субсидирование не должно превышать 30 МРП.

Сымбат АКИМХАНОВА

Коллаж Натальи Романовской

Похожие статьи

Лента новостей