ДомойГлавные новостиХлынуло свыше 500 тысяч кубометров воды

Хлынуло свыше 500 тысяч кубометров воды

Никто из противопаводкового штаба региона не был готов к такому наплыву. Затопленными оказались дороги, жилые дома, подвалы, придомовые территории Юго-Востока областного центра. В эти дни город просто не узнать. В некоторых микрорайонах пришлось экстренно эвакуировать людей.

 

 

Обстановка непростая, но контролируемая

Весна в областной центр, как всегда, пришла «неожиданно». Если в конце марта еще бушевали метели, то спустя несколько дней термометр показывал 20 градусов тепла. Такой резкий перепад привел к обильному снеготаянию.

Как отметили спасатели, в первые дни апреля у них еще не было никаких предпосылок для серьезного беспокойства, так как были незначительные поступления талых вод в частный сектор, где вовремя не успевали вывезти снег и прочистить арыки. Настоящая угроза пришла через пару дней.

Первыми тревогу забили жители улицы Таттимбета. В считанные часы вешние степные воды залили всю округу. Местным властям пришлось экстренно принимать меры: возводить земляные валы, строить дамбы и отводить воду в коллектор.

Техника, спасатели совместно с коммунальщиками и местными исполнительными органами работали в режиме нон-стоп, чтобы как можно скорее локализовать последствия паводка.

К ночи понедельника им все-таки удалось справиться с потоком и пустить его по контролируемому руслу. Но растаявший снег успел причинить вред. Была затоплена дворовая территория нескольких многоэтажных жилых домов, по щиколотку было и в подвалах. Техника не успевала откачивать воду. Ближе к обеду вторника власти рапортовали, что им удалось обуздать приток и высушить участки, наиболее подвергшиеся подтоплению.

К вечеру заместитель начальника УЧС города Асхат Саханов на брифинге признался — природа и стихия им неподвластна.

— Из года в год наблюдается такая проблема, раньше справлялись с ситуацией, но в этот раз хлынул огромный неконтролируемый поток воды, в частности на Юго-Востоке, — пояснил он. — Противопаводковая работа проводилась во всех районах: прочищались каналы, арыки, промывались ливневки, работали с населением. Я не хочу ни с кого снимать ответственность за произошедшее. Принимаются все необходимые меры, чтобы вода шла по определенному руслу и стекала в ливневки. Да, были моменты, когда она стекала в канализационные стоки и происходили обратные изливы. Это все откачивалось. Всего в том районе работают шесть ливнеприемников.

А в это время стихия наращивала мощь и с тройной силой ударила по городским джунглям. И вновь под ее прицел попал Юго-Восточный район: угол улиц Таттимбета — Муканова, частично улица Университетская, а также дома, расположенные ниже по
рельефу. Бурные реки разлились рядом с супермаркетами. Досталось и микрорайону «Орбита-1», мутная жижа парализовала движение возле аптеки и магазинов.

Если водители легкового транспорта еще «проплывали» по дорогам, то пешеходов доставляли на другой берег с помощью погрузчика. Людей группами загружали в ковш. Где-то на помощь старикам и детям приходили спасатели, переносившие их на руках. В местах, где уровень воды был выше, установили скамейки и организовали живую цепочку, страхующую карагандинцев, чтобы те не упали. Непросто было и учащимся школы-лицея № 101. Для них соорудили импровизированную тропу, выложив деревянные настилы.

Ближе к ночи критический уровень воды настиг жильцов трех многоквартирных домов по улице Университетской. Чтобы избежать замыкания проводки, было принято решение об эвакуации. Аналогичная спасательная операция развернулась и в Рабочем поселке, близ Сортировки. Там в нескольких местах произошел размыв земляной насыпи.

Следующим утром, 6 апреля, на площадке Региональной службы коммуникаций прояснили ситуацию.

Аким Караганды Ермаганбет Булекпаев отметил, что продолжаются подтопления дворовых территорий и локальные переливы на автодорогах. В целом поступило более 500 тысяч кубометров воды.

— С начала активной фазы паводка по городу зарегистрировано 194 сообщения о подтоплениях, — пояснил он. — Все они носят смежный и локальный характер. Зарегистрировано 27 фактов подтопления домов частного сектора, 21 подвального помещения, одного магазина. Основная причина — обильное таяние снега в степи со стороны микрорайона «Гульдер». Из-за большого потока воды были затоплены пять подвалов многоэтажных жилых домов, административные здания и улицы Юго-Восточного района. Четвертого апреля повторно провели работу по возведению земляного вала для направления потока талых вод в коллектор. По всем адресам проведена откачка воды. Однако пятого апреля температура воздуха поднялась, соответственно, пришел большой поток талых вод со степи. Основной поток принимает ливневый коллектор. За счет рельефа местности талые воды поступают на перекресток проспекта Республики — улицы Сарыарка, район Флагштока. На данном участке всю ночь проводили работу в трех направлениях. В частности: отвод воды в Жартасский канал, очистку ливневой канализации, перекачку воды в русло реки Букпа. В данный момент вода по указанным улицам отсутствует. Подтопление есть по улице Университетской — «Панель-Центр». Талые воды поступают в городскую центральную канализацию в большом объеме, в некоторых колодцах происходит излив воды с затоплением прилегающей территории. В связи с этим появилась опасность замыкания электроэнергии в трех домах, это 36 квартир. Позднее они были отключены от электроснабжения. Большая часть жителей разъехалась по родственникам, остальные размещены в гостинице и обеспечены питанием. Ответственными службами проводятся работы по отводу и откачке воды из подвалов домов и дворов. Там дежурит полиция. Угроза подтопления была и в Рабочем поселке, но сейчас все нормализовалось, и жители возвращаются домой. Обстановка непростая, но контролируемая. Имеется достаточное количество техники и средств для ликвидации последствий.

Аким области Женис Касымбек держит ситуацию на личном контроле. Глава региона подчеркнул, что никого из людей не оставят в беде. Как только удастся урегулировать обстановку, приступят к обследованию домов по улице Университетской. Правоохранительным органам еще предстоит выяснить, насколько правомерны были действия застройщика, который возвел дома на русле реки Букпа в 2016-2017 годах.

— По поручению акима региона мы пригласим специалистов, чтобы дали объективную оценку, — пояснил Ермаганбет Булекпаев. — Если будет принято решение о том, что дома нужно расселять, то тогда будем думать об этом. Предстоит сделать большой анализ. Многие квартиры куплены в ипотеку. С жителями мы на постоянной связи. В ближайшие несколько дней люди еще не смогут вернуться в свои квартиры. Это небезопасно.

Благоустроить территорию затопленных дворов в микрорайоне «Гульдер» обещал аким района имени Казыбек би Нурлан Рыстин.

Бессистемный слив

Между тем из разных точек Караганды поступают жалобы, что их дома топят канализационные воды.

Как позднее выяснилось, по всем адресам, где наблюдалась подобная ситуация, собственники жилья самовольно подключились к городской канализации. Но их не оставили в беде, помогали откачивать зловонную массу.

Как сообщила пресс-служба ТОО «Қарағанды Су», из-за отсутствия ливневой канализации в областном центре талые воды в большом объеме бессистемно попадают в городскую центральную канализацию. Она предназначена только для сбора и отвода бытовых стоков и не рассчитана на прием талых или дождевых вод, которые к тому же насыщены различным бытовым мусором.

«Поэтому в трубах коллектора и колодцах канализации возникают засоры и подтопы. А с учетом поверхностных отметок в некоторых колодцах происходит излив воды с затоплением прилегающей территории. Сообщаем, что объем стоков с 31 марта увеличился в 2,5 раза больше расчетного. Принять все поверхностные стоки своевременно и транспортировать их по канализационным трубам на станцию аэрации не представляется возможным», — пояснили в компании-услугодателе.

Стоит отметить, что на балансе у монополиста имеется комплекс очистки сточных вод производительностью 232 тысячи кубометров в сутки, а также канализационные сети протяженностью 710 километров, девять канализационных насосных станций.

Износ сетей водоотведения Караганды уже составляет 82-85 процентов. И откладывать решение этой проблемы дальше некуда. Совместно с монополистами необходимо принимать конкретные действенные меры. Иначе придется бить в набат, а там и до экологической катастрофы недалеко.

Ермаганбет Булекпаев рассказал про ливневую систему, которая нуждается в существенной доработке.

Чтобы в дальнейшем избежать таких критических ситуаций, как сейчас, особенно в районе улицы Таттимбета, необходимы специальные сооружения.

— Возможно, это будет канал, — сказал он. — Либо какое-то другое гидротехническое сооружение. Пока приняты временные меры. Впредь нельзя допускать, чтобы в город поступало такое количество талых вод. Ни одна ливневая система с этим не справится. И дамбу строить наверху тоже нецелесообразно, может прорвать.

Между тем в бюджете запланированы три миллиарда тенге, чтобы наладить систему водоотведения в районе «Нефтебазы» по улицам Курмангазы — Космонавтов.

Угроза подтопления сохраняется

В целом ситуацию по региону еще нельзя назвать стабильной. Как отметил начальник ДЧС Мурат Катпанов, в борьбе с паводком задействованы все силы и средства ДЧС. Кроме того, активно помогают коммунальные службы, дорожные организации, ТОО «Қарағанды Су».

Помимо областного центра, подтопление произошло в Каркаралинском и Бухаржырауском районах. Так, в селе Алгабас Бухаржырауского района вышла из русла река Шиели и затопила территорию жилого дома. К утру среды удалось снизить уровень, приступили к возведению защитного вала со стороны реки.

В селе Жастлек возникла угроза подтопления населенного пункта и крестьянского хозяйства «Арай». К утру также удалось минимизировать угрозу.

На контроле находятся 20 фактов перелива автодорог различного значения.

— В результате подъема воды на реке Куланотпес прервано транспортное сообщение между селами Актюбек и Куланотпес, — констатировал начальник ДЧС Мурат Катпанов. — Транспортное сообщение имеется через село Кургальжино Акмолинской области. Заблаговременно в данные населенные пункты завезены продукты питания и медикаменты в достаточном количестве, откомандирован медработник. Угрозы подтопления нет. Но основной паводковый процесс не остановился. В частности, несет определенную проблему река Сокур. Зафиксированы частичные подтопления дач в районе Федоровского водохранилища. В зоне риска — Абайский район, города Сарань и Шахтинск, село Асыл в Бухаржырауском районе. Река Нура находится под контролем, ожидается подъем ее уровня на некоторых участках. Не начались процессы в Нуринском районе. Есть опасность прихода большого объема талых вод. По данным космомониторинга, 15 процентов северной территории области еще остаются под снежным покровом. В южных регионах области снега нет.

Светлана СБРОДОВА

Фото автора и пресс-службы  ДЧС

Похожие статьи

Лента новостей