Что тут за ферма?

807

В поселке Актау поставили на поток добычу криптовалюты. Предприимчивыми бизнесменами уже заинтересовались полицейские.

— Они гудят, забирают электроэнергию, а мы недополучаем ее. Кому принадлежит криптоферма и кто дал разрешение на ее строительство? — этими вопросами сейчас задаются многие жители поселка Актау.

Возле электростанции, расположенной неподалеку от жилых домов, один за другим стали появляться грузовые контейнеры. Жители поселка не сразу обратили на них внимание, но спустя время начал доноситься громкий шум. Он исходил от промышленных вентиляторов, которые охлаждают оборудование внутри контейнеров. Как выяснилось позже, предприимчивые люди организовали здесь майнинговую ферму по добыче криптовалюты.

— По словам работников, здесь занимаются майнингом, — рассказывает первый заместитель начальника управления полиции Темиртау подполковник Болат Исин. — На территории насчитывается порядка 10 контейнеров с различным оборудованием. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия.

Полицейские подозревают владельцев майнинговой фермы в хищении электроэнергии. Пока выяснить удалось немного. Известно, что добычей криптовалюты в Актау занимались представители майнинговых компаний из Южной Кореи, Турции и одна местная. Расследование продолжается.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау