ДомойНовостиОбществоДоктор примет всегда

Доктор примет всегда

Несмотря на пять выходных дней, жителей региона обещают не оставить без медицинской помощи. В учреждениях здравоохранения разработан специальный график, согласно которому пациенты могут обратиться к врачам с жалобами.

Как сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области, в субботу, 19 марта, поликлиники работают по принципу короткого дня — с 9.00 до 15.00 — в это время прием ведут дежурные врачи. 20 марта, в воскресенье, как обычно, выходной день. В праздничные дни, 21, 22 и 23 марта, все поликлиники области работают с 08:00 до 15:00, прием осуществляют дежурные врачи. Если в это время у кого-то появятся признаки ОРВИ или коронавирусной инфекции, то пациенты могут обратиться в фильтр-кабинеты, которые тоже будут открыты.

Кабинеты вакцинации не остановят свою работу даже в выходные дни, все желающие могут прийти за прививкой. Служба скорой медицинской помощи, как и всегда, работает круглосуточно.

Стационары области продолжат работу в праздничные дни в прежнем режиме, прием экстренных пациентов ведется круглосуточно. Посещение больных все еще запрещено по причине карантина, но разрешаются передачи.

Как и весь Казахстан, наша область активно готовится к празднованию весеннего праздника Наурыз, который сопровождается массовым отдыхом. Чтобы не испортить праздники, санэпидемиологи призывают не забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях.

Чтобы не допустить возникновения групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, врачи рекомендуют соблюдать сроки и условия хранения блюд. Не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд для праздничного стола. Не стоит покупать продукты питания в незнакомых и местах несанкционированной торговли, у лиц, занимающихся производством кремово-кондитерских изделий на дому. При приобретении скоропортящихся продуктов питания — таких как молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кремовые кондитерские изделия — нужно обратить особое внимание на дату изготовления, сроки и условия хранения. Также не рекомендуется смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Находясь в общественных местах, где проводятся праздничные мероприятия, не забывайте соблюдать правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания медики призывают не заниматься самолечением, так как оно недопустимо и небезопасно, и немедленно обращаться за медицинской помощью.

— Вот уже более двух лет мы живем в условиях пандемии. За это время мы научились мерам предосторожности, необходимости соблюдения ограничений для сохранения своего здоровья и здоровья близких, — обратилась к жителям области заместитель руководителя ДСЭК по Карагандинской области Гульжан Байгутанова. — Для поддержания стабильной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и во избежание ее ухудшения, учитывая продолжающуюся регистрацию заболеваемости и роста новых случаев в ряде стран мира, активную миграцию населения, необходимо помнить, что эффективной защитой от вируса являются законченный курс вакцинации и своевременная ревакцинация против COVID-19.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяЗа общим дастарханом
Следующая статьяЗаветы предков
Похожие статьи

Лента новостей