ДомойНовостиОбществоБольшая реконструкция для удобства пациентов

Большая реконструкция для удобства пациентов

В конце марта в областной клинической больнице откроется центр женского здоровья. Сейчас в корпусе бывшего родильного дома по улице Ерубаева, 15, завершается капитальный ремонт и устанавливается современное медицинское оборудование. В новой областной консультации смогут получать услуги как беременные, так и женщины любого возраста со всего региона.

В центре обещают не ограничиваться только акушерством. Новейшие УЗИ-аппараты высокой разрешающей способности помогут диагностировать любые внутриутробные патологии плода и проводить своевременную коррекцию, чтобы ребенок родился здоровым. Будет проводиться мониторинг женщин с сопутствующими заболеваниями. При этом максимальное количество услуг планируют оказывать в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного страхования благодаря сотрудничеству с поликлиниками, к которым прикреплены пациентки. А в рядом стоящем здании будет открыт центр оперативной гинекологии.

Большие изменения произошли в ОКБ за минувший год, и еще больше планов у медучреждения на год текущий.

— В 2021 году при поддержке областного акимата закончилась реконструкция перинатального центра в Михайловке, что дало нам возможность оказывать качественные услуги в комфортабельных условиях, — рассказал руководитель областной клинической больницы Ержан Нурлыбаев. — Это немаловажно, когда речь идет о женщинах и новорожденных. Мы постарались учесть все требования и предложения, прозвучавшие от пациентов, находившихся там ранее. Кроме ремонта, значительно обновлена материально-техническая база — закуплено новое современное оборудование. В состав ОКБ входит и другой родильный дом в Пришахтинске, он тоже не обделен вниманием.

В прошлом году провели модернизацию операционных в нашем хирургическом центре на проспекте Назарбаева — там также установлено новое медицинское оборудование, которое помогает проводить высококлассные малотравматичные операции при различных заболеваниях. Это позволяет сократить пребывание пациента в послеоперационном периоде и улучшает результаты вмешательств. Кроме того, мы приняли на работу порядка 40 резидентов — выбрали наиболее подготовленных студентов, оплатили их обучение в медицинском университете по актуальным специальностям, в которых ощущается острый дефицит. Чтобы прицельно готовить их к работе в нашей больнице, дополнительно выделили средства для приобретения лекций. Сейчас с ними проводят занятия ведущие специалисты Карагандинской области по хирургии, реанимации и анестезиологии и т.д.

В ОКБ приступили к еще одному большому проекту — ремонту областного инфекционного центра. Руководитель признается, что в его адрес поступало немало нареканий на условия пребывания в больнице. Прежде всего пациенты жаловались на большие некомфортабельные палаты и отсутствие в них туалетных комнат — они располагались на этаже в единственном числе, что вызывало большие неудобства. Принимая во внимание критику, была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию клиники. Согласно плану пришлось пойти на сокращение коечного фонда, но это сделано для того, чтобы уменьшить количество пациентов в одном помещении и создать им лучшие условия. Теперь в каждой палате будет своя санитарная комната. Так как пребывание в инфекционном центре обычно достаточно продолжительное, оно должно быть максимально комфортным и не вызывать никаких неудобств. Ремонт продлится два года, так как привести в порядок необходимо все корпуса больницы.

В планах на конец года — начать большой ремонт и в хирургическом центре областной больницы. Когда завершится реконструкция в корпусе на Ерубаева, 15а, туда вместе с гинекологией переедет и урологическое отделение. Освободившиеся площади позволят сделать удобные палаты и сократить количество находящихся в них пациентов. Сейчас в одной палате могут лежать 5-6 человек.

— К сожалению, в прошлом году мы получали критику в наш адрес и на качество питания. Хочу пояснить, что закуп продуктов проводится через портал госзакупок и выигрывает его компания, предложившая наименьшую цену. У нас были недобросовестные поставщики, которые для сохранения рентабельности предприятия экономили на всем. В этом году мы ужесточили требования к поставщикам и теперь проводим проверку блюд ежедневно. Обо всех случаях некачественного питания просим сообщать в нашу службу поддержки пациента, и уверяю, по каждому факту будем проводить разбирательство, — добавил Ержан Нурлыбаев.

Несмотря на то что прошедший год прошел в условиях пандемии, в областной клинической больнице появилась возможность приобрести высокотехнологичное современное хирургическое оборудование, которое позволяет развивать различные направления малоинвазивной хирургии.

— Жителям области на бесплатной основе доступны все виды операций на печени и желчевыводящих путях — эндоскопическая аппаратура позволяет выполнять их с наименьшим риском для пациентов, — рассказал заместитель директора ОКБ по хирургии Борис Цхай. — Мы занимаемся операциями при заболеваниях эндокринной системы — ожирении, зобе, опухоли надпочечников. Для удаления зоба или опухоли на щитовидной железе приобретен специальный прибор — нейромонитор. Он позволяет дифференцировать очень важные нервные образования, повреждение которых во время операции может привести к глубокой инвалидности. Таким образом, вмешательства стали гораздо безопаснее. Операции при очаговых заболеваниях печени, поджелудочной железы и селезенки тоже выполняются лапароскопическим способом благодаря оборудованию, позволяющему надежно пересекать ткани с минимальным риском кровотечения.

Занимаются в больнице и урологической патологией — осложнениями, связанными с камнями в мочевом пузыре, почках и мочеточниках, заболеваниями предстательной железы и женской половой системы. Причем камни выводят без разрезов — специальными инструментами заходят изнутри, дробят образования и достают их из органов.

С конца прошлого года в ОКБ внедряются новые гинекологические операции, пластические операции при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки — обширных ранах, трофических язвах, гнойных осложнениях сахарного диабета и т.д. Также только специалистами областной больницы выполняются большие реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте, пищеводе и желчевыводящих путях. Все операции доступны жителям области в рамках ГОБМП и ОСМС.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяБыть услышанными
Следующая статьяДо свидания, «Ashyq»
Похожие статьи

Лента новостей