ДомойНовостиОбществоДепутаты на комбинате

Депутаты на комбинате

   С ходом реализации экологических проектов АО «АрселорМиттал Темиртау» ознакомились депутаты городского маслихата. О том, насколько сократятся эмиссии в окружающую среду и сколько природоохранных проектов сейчас реализуется на металлургическом комбинате, рассказала директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Мадина Куантаева.

Депутаты городского маслихата изъявили желание увидеть своими глазами темпы реализации экологических проектов. И от жителей города Темиртау на эту тему поступает немало вопросов в маслихат. Администрация компании в свою очередь поддержала инициативу.

Доменный цех

Сразу после прохождения инструктажа по технике безопасности делегация отправилась в доменный цех. На литейном дворе директор аглодоменного производства Сергей Былинкин провел небольшую экскурсию для тех, кто посетил литейный двор доменной печи впервые.

—  В составе доменного цеха работают три печи. Мы находимся на литейном дворе доменной печи №3. Здесь в 2015 году была проведена масштабная реконструкция — был не только увеличен объем производства, но и построена аспирационная установка. Раньше выбросы улавливались мультициклонными батареями, сейчас же все выбросы с литейного двора и бункерной эстакады улавливаются при помощи рукавных фильтров, и далее уловленная пыль с рукавных фильтров используется в составе шихты аглопроизводства. Сырье перерабатывается и возвращается к нам в виде продукта сырьевой базы для доменных печей, — рассказал Сергей Александрович Былинкин.

У Елены Петровны Варгановой, депутата фракции «Nur Otan» и руководителя ОО «Отражение», эколога по образованию и призванию, вопросов было больше всех, в том числе и об эффективности рукавных фильтров. На этот вопрос ответила директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Мадина Куантаева.

— На выходе из пылеочистного сооружения после рукавных фильтров предусмотрен мониторинг, данные которого передаются ежеквартально по результатам замеров лаборатории в департамент экологии, — объясняет Мадина Маратовна. – Самыми эффективными из фильтров считаются рукавные фильтры, обеспечивающие очистку до европейских стандартов 20 мг/м3 в сравнении с электрофильтрами или фильтрами мокрой очистки. На второй доменной печи пока работают электрофильтры, но в рамках программы «Дорожная карта» сейчас ведется разработка проекта по установке двух рукавных фильтров. Один из них будет работать на бункерную эстакаду – улавливать выбросы, которые происходят при загрузке в доменную печь и подаче материала для загрузки в бункеры. Второй рукавный фильтр будет улавливать твердые вещества, которые образуются при выпуске чугуна. Принимая во внимание тот факт, что все строительные и монтажные работы по реконструкции/модернизации пылегазоочистных устройств ведутся в рамках действующего производства, возникают сложности в процессе пусконаладочных работ, но это нормальный рабочий процесс, и производственные специалисты стараются устранить неполадки своевременно.

Далее делегация последовала на пульт управления доменной печи №3. Именно отсюда ведется управление всеми процессами доменной печи, специалисты производят все действия, а на экранах высвечиваются абсолютно все технологические показатели, в том числе работу пылеочистного оборудования и мониторинг аспирационной системы.

ТЭЦ-ПВС

Ознакомились депутаты и с ситуацией на ТЭЦ-ПВС. Как раз в тот момент, когда делегация подъехала к цеху, доставили новое оборудование — электротены, предназначенные для котлоагрегата №1 ТЭЦ-ПВС. На сегодняшний момент на стадии завершения монтаж конвективной части котла. Производительность котла №1 по итогам выполненной работы составит 250 тонн в час.

— На данном котле предусмотрена двухступенчатая система очистки. По выбросам диоксида серы и по пыли мы планируем достигнуть европейских стандартов, что позволит хорошо сократить эмиссии на этом источнике по этим веществам, — рассказывает Мадина Куантаева.

Запуск котла планируется в октябре 2022 года. Если не ошибаюсь, котел такой конструкции будет первым в Казахстане. Руководство отметило и тот факт, что после капитального ремонта в работу выведен котел №6 и заканчивается ремонт котла №3. Работа котла №6 без нарушений была отмечена представителями государственного органа в период проведения проверки в части экологии.

Секретарь городского маслихата Алексей Ломакин поднял важный вопрос, который чаще всего поступает ему от жителей: «Почему дым с комбината теперь весь оседает на город и как с этим можно бороться до выполнения природоохранных мероприятий?»

— Дело в том, что роза ветров изменилась с момента строительства города. Теперь в зимнее время ветер дует с предприятия на город. Конечно же, изменить розу ветров нам не под силу, но мы держим на контроле этот процесс, — объясняет директор по экологии. — Ежедневно ведется контроль работы котлов для того, чтобы они работали с разряжением и ни в коем случае не переходили на работу с положительным давлением, на производственных совещаниях с утра экологи докладывают о метеоусловиях на день, при неблагоприятных метеоусловиях работа предприятия ведется с учетом режимов НМУ.

Агломерационное производство

Посетили избранники народа и площадку электрофильтра агломашины №5 и рукавного фильтра корпуса бункеров агломерата, которые были запущены в работу в июле 2021 года.

— На данный момент у нас все поля в работе. Улавливаем пыль, забираем ее в цементовозы и далее снова используем ее в производстве, — говорит начальник агломерационного цеха Николай Сорокин. — Этот объект мы построили с нуля. Сначала снесли газоочистку, батарейные мультициклоны и построили на этом месте новый электрофильтр со степенью очистки в 99%.

Так как пыль здесь с определенным содержанием металла и железа, все 100% улавливаемой пыли возвращаются назад в производство.

— Принцип работы этой очистки таков: поля — это вертикально расположенные электроды, через которые идет запыленный газ. На поле подается напряжение от 40 до 60 тысяч вольт, и пыль улавливается. Далее электроды встряхиваются и пыль оседает в бункерах, — объясняет директор по экологии. — Электрофильтр со степенью очистки 50 мг/м3 — это стандарт европейского уровня.

Благодаря этим проектам, выполненным природоохранным мероприятиям в 2021 году предприятие снизило выбросы на 2 000 тонн. К концу 2023 года планируется полностью завершить природоохранные проекты на агломашине №6, к концу 2024 года – на агломашине №7. Экологическую эффективность мы увидим в 2024 и 2025 году соответственно, когда агломашина отработает полный год с новыми фильтрами с планируемым снижением выбросов пыли на источниках.

— Потребление электроэнергии с установкой данного фильтра, наверное, резко увеличилось? – спрашивает депутат Сергей Васильевич Урываев.

— Конечно, в первую очередь идет речь больше об экологической эффективности, нежели об энергоэффективности. Компания заинтересована в положительном эффекте природоохранных мероприятий, — отвечает Мадина Куантаева.

— Знаете, почему невыгодно отключать электрофильтры? – спрашивает у членов делегации Николай Сорокин. – Если это сделать, то пыль пойдет дальше – на дымососы и вентиляторы, а это убьет все наше оборудование. За последние шесть лет мы построили с нуля на аглопроизводстве шесть экологических проектов: рукавные фильтры, электрофильтры, на ПУ-39 от перегрузки построили с нуля рукавный фильтр, корпус выделения постели – рукавный фильтр, корпус бункеров агломерата ввели в работу в 2021 году.

— Какой из проектов не оправдал ожиданий? – спрашивает депутат Михаил Коновалов.

— Они все оправдали ожидания. Но, как говорится, совершенству нет предела. Будем и дальше работать в этом направлении. Мы — сами жители этого города, и в наших интересах сделать воздух чище. В 2023 году мы завершим большой экологический проект по шестой агломашине, сейчас начали строительство рукавного фильтра в корпусе дробления извести.  Как видите, у нас тут уже немало сделано, но еще многое предстоит сделать, — сказал Сергей Былинкин.

Красивое производство

В завершение экологического рейда депутаты фракции «Nur Otan» посетили цех горячего цинкования и алюминирования. Этот цех считается примером для остальных в вопросе условий труда. Руководство компании показало депутатам не только то, как ведется работа, но и к каким условиям компания стремится.

Инициатор данного визита, секретарь городского маслихата Алексей Ломакин, который решил лично убедиться в том, что природоохранные мероприятия на металлургическом комбинате выполняются, подчеркнул, что говорить можно разное, но общественности нужно чаще показывать, какая работа ведется.

— Один из главных вопросов, волнующих темиртаусцев, — это экология. Сегодня наш визит скорее ознакомительный, чем рабочий. Но, думаю, такую практику нужно продолжать. Мы будем ежеквартально посещать комбинат и следить за ходом выполнения экологических проектов, смотреть в динамике. Понятно, что привести на комбинат весь город и показать каждому, что проекты выполняются, невозможно. Поэтому мы будем сами озвучивать экологам комбината вопросы, которые нам задают граждане, думаю, что такой диалог получится, — сказал секретарь городского маслихата Алексей Борисович Ломакин.

Примечательно, что в составе делегации был и представитель городского школьного парламента Мереке Динмухаммед.

— Мы все живем в Темиртау, и экология для нас вопрос важный. Сегодня я был на комбинате впервые и благодарен за то, что стал участником такой экскурсии. Надеюсь, что все проекты, которые нам сегодня продемонстрировали, дадут хороший результат.

— Компания озвучивает всегда большие суммы, которые инвестируются в экопроекты. Сложно было судить, выполняются они или нет, пока не увидел сам, — говорит депутат городского маслихата Дархан Баянов. – Все проекты, которые мы сегодня увидели, направлены на улучшение экологии. Что-то строится, что-то уже запущено в работу. Для меня было важно узнать не только о планах, но и увидеть своими глазами, какая работа ведется на комбинате.

— Сегодня мы в составе рабочей группы нашей фракции «Nur Otan» посетили металлургический комбинат, чтобы ознакомиться с проектами, которые реализовываются в рамках программы «Дорожная карта». Вопросы экологии особенно волнуют жителей нашего города. Мы посмотрели, насколько улучшилась ситуация именно в отношении фильтров. Но самый большой плюс, который я сегодня для себя обозначил, это то, что работа ведется, причем работа систематическая. Возможно, нашим жителям, как и мне до этого визита, было не совсем понятно, что делается, какие средства выделяются. Важно, что сегодня происходит поэтапная реализация обязательств руководства компании. До этого визита у меня были какие-то сомнения, но сегодня я увидел сам, что работа идет.

— Сегодня была приятная встреча, когда мы имели возможность увидеть реализованные проекты по улучшению окружающей среды в действии. Есть проекты, которые мы наблюдали на стадии строительства, а сегодня нам их продемонстрировали уже в работе, — отмечает Елена Варганова. — Это очень важно, когда мы смотрим на трубу и видим белый дым, а не черный и не рыжий. Нужно говорить, как о плюсах, так и о минусах в работе, чтобы люди понимали и знали реальную ситуацию. Без проблем не может быть, но мы надеемся, что все планы постепенно будут реализовываться.

 Василиса ЕРМАКОВА

Похожие статьи

Лента новостей