Цель государственных программ — рост экономики и повышение конкурентоспособности

1073

(Окончание. Начало в номере от 2 ноября 2021 г.)

«Умный» завод

Передовые технологии сегодня активно задействует и Карагандинский литейно-машиностроительный завод. Предприятие с 80-летней историей совершило прорыв в автоматизации производства. Процесс модернизации занял около трех лет, причем без остановки работы завода. Обновили как основное, так и вспомогательное оборудование. На смену ручному труду пришли станки с числовым программным управлением. Всего было приобретено 248 единиц оборудования. Современные станки с ЧПУ вытеснили традиционные агрегаты. Их на заводе 76 — производства Чехии, Италии, Японии, Австрии и Франции. Часть из них не имеет аналогов в Казахстане.

— Станки с ЧПУ очень сильно повышают производительность — в среднем почти в три раза. К примеру, у нас работают лентопилочные станки, у которых производительность, по сравнению с обычной пилой Геллера, больше в 12 раз. Задаются необходимые параметры, заготовки автоматически двигаются — минимум человеческого труда и усилий. То есть трудоемкость процесса совершенно другая. И высокая точность, — отмечает главный механик Юрий Литвиненко.

КЛМЗ специализируется на изготовлении конвейерного и насосного оборудования, грузоподъемных механизмов, машин и запасных частей для обогатительных фабрик, горношахтного оборудования и железнодорожного транспорта. Здесь выпускают все необходимое — от маленьких шайб до вагонеток, кузовов, ковшей экскаваторов, гидроцилиндров и других сложных деталей.

Робот-сварщик по заданной программе автоматически выполняет работу любой сложности, даже самую ювелирную. На конце управляемой «руки» находится сварочная головка. Машина выполняет команды, а оператор только следит за процессом. Производительность увеличилась в десятки раз. Роботам не нужен перерыв на обед, поэтому они работают без остановок. Рука-манипулятор действует с высокой точностью и качеством. В оснащении завода также имеются машины лазерной и плазменной резки металла. Если первые служат для высокоточного раскроя тонкого материала до 20 мм, то вторая — для массивного, толщиной до 200 мм.

На предприятии сегодня трудятся почти 800 человек. Модернизация производства повлекла за собой и новые требования к сотрудникам. Рабочие повысили квалификацию. Станками с ЧПУ управляют операторы с высшим образованием. Конструкторско-технологическое управление из 50 человек способно с нуля разработать проектную документацию качественно и в кратчайшие сроки.

В 2018 году в ТОО «Маker» стартовал проект «Внедрение автоматизированной информационной системы на базе программного продукта «1C: Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2 для Казахстана». Внедрение единой учетно-аналитической системы управления производством класса ERP позволит повысить прозрачность бизнеса в части расходов и доходов, получать оперативную информацию по движению и наличию активов, по объему затрат, задействованному персоналу, материальным ресурсам и т.д.

Завод нового масштаба нацелен не только на внутренние нужды, но и на освоение новых рынков. Сейчас проходят испытания порядка 50 наименований продукции для железнодорожного транспорта. Свою продукцию под брендом «Maker» предприятие экспортирует в страны СНГ.

А в Осакаровском районе приступили к строительству завода по производству высококачественной извести. Будущее предприятие будет поставлять свою продукцию не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Строит завод ТОО «Saryopan Operating». Технический партнер — бельгийская транснациональная компания Carmeuse Group. Проектная мощность — 300 тысяч тонн готовой продукции в год с увеличением до 600 тыс. Будет создано до 300 рабочих мест.

— Это важный проект, который принесет региону около 30 миллиардов тенге инвестиций, новые рабочие места, новые технологии. Но главное — завод будет выпускать востребованную продукцию, в которой нуждаются черная и цветная металлургия, химическая промышленность и другие отрасли. Уверен, это производство станет новой точкой роста для Осакаровского района, — отметил во время посещения аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Комплекс по производству извести первого сорта обеспечит нужды отечественных предприятий черной и цветной металлургии, стекольной промышленности.

— Месторождение «Сарыопан» уникально тем, что здесь имеется возможность выпускать металлургическую известь, — говорит технический директор «Saryopan Operating» Ескендир Колдасов. — Карьер будет разрабатываться открытым способом. Горная масса сразу поступит в двухфракционное производство. Более крупная фракция — в черную металлургию, а мелкая — в цветную.

Завод будет выпускать известь трех видов: комовую, измельченную и гидрированную. Основными потребителями станут компании «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс», «Казхром» и «KAZ Minerals». Запуск предприятия запланирован на четвертый квартал 2022 года. Производственную инфраструктуру к заводу подводят по Государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2025».

«Переобуть» транспорт

От деталей «конструктора» до готового автобуса — так происходит выпуск транспорта мелкоузловым методом на саранском предприятии «QazTehna». Партнером карагандинского завода выступил крупнейший мировой производитель автобусов — компания «Yutong». Участником совместного предприятия является СПК «Сарыарка». Стоимость проекта — порядка 23 млрд тенге.

Завод начинался с запуска цеха крупноузловой сборки (SKD), а сейчас предприятие работает в полную мощность: запущен в эксплуатацию и цех мелкоузловой сборки (CKD). Здесь происходят сварка, окраска и сборка автобусов. Процесс трудоемкий, задействовано больше людей, чем при крупноузловой.

— Мы производим сборку автобусов начиная с рамы, — говорит мастер цеха мелкоузловой сборки Жарас Исабеков. — То есть это установка всех мелких узлов и агрегатов на раму. Далее — соединение с кузовом, установка полов, вклейка стекол и т.д. Потом осуществляется первый запуск авто, а дальше он отправляется в цех испытания.

— Годовая проектная мощность завода — 1 200 автобусов и электробусов, а также 500 единиц специальной техники. В планах заняться дорожно-строительной техникой, фронтальными погрузчиками, машинами скорой помощи, — рассказывает директор ТОО «QazTehna» Аргулан Майконов. — В штате около 500 сотрудников. Все они прошли обучение у китайских специалистов компании «Yutong». По мере расширения производства численность рабочих увеличится вдвое.

По Карагандинской области уже курсируют 64 автобуса, выпущенных заводом. В настоящее время заключены контракты еще на 300 единиц общественного транспорта. По словам А. Майконова, до конца года предприятие поставит 600 автобусов. Продукция рассчитана на рынок Казахстана и стран Евразийского союза. В частности, теперь компания «QazTehna» станет поставлять автобусы марки «Yutong» в Россию.

На презентации общественного транспорта побывал аким Карагандинской области Женис Касымбек. Он оценил качество сборки автобусов и уровень их удобства для пассажиров. По его словам, в течение 2-3 лет по максимуму будет обновлен общественный транспорт в Караганде, Темиртау, Сарани и Жезказгане.

В индустриальной зоне Сарани продолжается масштабное возведение нового завода по производству автомобильных шин. В торжественной церемонии начала строительства, как известно, приняли участие Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Ожидаем начала производства в декабре 2022 года. Общий объем инвестиций — 125 млрд тенге. Производственная мощность завода на первом этапе составит 3 млн шин для легковой техники и 500 тыс. шин для коммерческой техники и автобусов. Предприятие позволит повысить уровень локализации автомобильного производства РК и обеспечить импортозамещение шин. 1 100 местных жителей получат работу на новом предприятии, — рассказал глава региона Женис Касымбек на своей странице в социальной сети. — Для развития инфраструктуры мы уже начали восстанавливать заброшенные дома на территории РТИ. Промышленный район, опустевший в 90-е годы, получит вторую жизнь.

Мы ставим перед собой задачу привлекать как можно больше инвестиций и создавать новые рабочие места. В 2020 году привлечено 678,3 млрд тенге, из которых доля частных средств — 81,6%. Более
2 500 новых рабочих мест обеспечил запуск 11 новых инвестиционных проектов. В 2021-м планируем привлечь не менее 715 млрд тенге инвестиций, из них свыше 80% — частных. Ожидаем в текущем году открытия всего 14 новых производств на 282,2 млрд тенге, которые обеспечат работой еще
2 600 человек.

Чтобы не допустить сокращения рабочих мест, мы ставим перед собой задачу привлекать как можно больше инвестиций и создавать новые рабочие места».

На годы вперед

Строительство новой обогатительной полиметаллической фабрики и объектов инфраструктуры было начато в поселке Жайрем в 2017 году. 20 октября нынешнего года в режиме телемоста Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт работе фабрики Жайремского горно-обогатительного комбината. Полиметаллическое месторождение «Жайрем» является одним из самых больших участков полиметаллических руд в Казахстане, имеющим богатые запасы цинковосвинцовых, баритполиметаллических, а также железомарганцевых руд. Специалисты «Казцинка» разработали собственную технологию обогащения окисленной свинцовой руды, добываемой на месторождении «Ушкатын-3», которое входит в состав Жайремского ГОКа. Для Жайрема запуск проекта означает крупные перспективы развития. Ожидается, что горно-обогатительный комплекс станет крупным производителем цинковых и свинцовых концентратов в Казахстане. На производстве будут работать 400 человек.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал Главе государства о значении данного проекта для региона. Новая фабрика расширит линейку выпускаемой продукции, объем производства увеличится в 2,5 раза до 5 миллионов тонн. Также вырастет экспорт переработанной продукции, на 1,5 миллиарда тенге увеличатся налоговые поступления. Президенту было доложено, что сегодня в Карагандинской области реализуется 50 крупных инвестиционных проектов на сумму более 2 триллионов тенге.

Начальник цеха Жайремского ГОКа Еркын Шайхин поблагодарил Главу государства за оказанную поддержку. Сейчас Жайрем ожил, идут позитивные преобразования, местные жители связывают с запуском новой фабрики большие надежды.

Таким образом, в результате происходящей в настоящее время смены технологических и мирохозяйственных укладов государственная индустриально-инновационная политика должна повысить свою эффективность и способность адаптироваться к быстроменяющимся условиям. Это предполагает существенное увеличение роли индустриально-инновационного развития и его влияния на обеспечение устойчивого экономического роста Казахстана.

Валентин ШИПУНОВ