ДомойНовостиОбществоЧто делать, если задумал перестроить жилье?

Что делать, если задумал перестроить жилье?

От 20 тысяч тенге до половины стоимости квартиры может обойтись услуга частного архитектора, без которого невозможно провести перепланировку или же получить документы на уже реконструированную недвижимость. Государственные органы только консультируют и контролируют процесс.

Для начала отметим, что после падения дома в микрорайоне «Бесоба» Комитет по делам строительства и ЖКХ в 2021 году внес изменения в действующие СНИПы. С этого времени затрагивать несущие стены или подоконную часть в панельных домах запрещено.

Если же собственник все же задумал перепланировать квартиру, то ему в первую очередь необходимо получить архитектурно-планировочное задание (АПЗ), которое выдают в акимате. Это первый проверочный документ, и при его наличии владелец недвижимости может смело обращаться за получением других государственных услуг, консультирует корреспондента «ИК» методист отдела архитектуры Бахтияр Егеубаев. Если у собственника нет на руках АПЗ, но он оплатил услуги частных специалистов, то можно сразу же сказать, что это впустую потраченные деньги и время.

АПЗ, как и многие другие госуслуги, можно получить на сайте «Е-лицензирование». А вот через ЦОН запрашиваются присвоение адреса и акт ввода в эксплуатацию.

— Архитектурно-планировочное задание — это комплекс требований к назначению, основным параметрам и размещению объекта на конкретном земельном участке, а также обязательные требования, условия и ограничения к проектированию и строительству, устанавливаемые в соответствии с градостроительными регламентами. Более подробную информацию об АПЗ можно узнать в Правилах об утверждении организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Однако люди, которые впервые занялись перепланировкой, не знают, в каких случаях выдается или приходит отказ на АПЗ. Тогда они всегда могут получить информационную помощь во фронт-офисе «Open Karaganda». Здесь также проконсультируют и тех, кто провел реконструкцию недвижимости по собственному усмотрению еще 20 лет назад и не задокументировал свое «творчество». Гражданину надо принести старый техпаспорт, указать специалисту на комнаты или перегородки, которые поменял, а уже потом идти к частному архитектору. Он в свою очередь сделает замеры, начертит проект до и после реконструкции. Кроме того, собственнику необходимо обратиться в БТИ и заказать новый техпаспорт, там же специалисты пояснят, что надо будет сделать для составления акта ввода в эксплуатацию. Для получения уже этого документа владелец квартиры должен обратиться в ЦОН, — говорит Б. Егеубаев.

Как стало ясно из беседы, очень многое зависит от услуг частных архитекторов. Между тем сильно разнится и стоимость их работы. В среднем частники оценивают свою деятельность в 150-200 тысяч тенге. Есть, конечно, те, кто просит за работу менее 100 тысяч тенге, а есть и такие, кто запрашивает половину стоимости жилья.

— Очень часто к нам приходят пожилые люди, у которых нет такой суммы, а документы на квартиру надо приводить в порядок, в противном случае детям и внукам сложно будет входить в наследство и невозможно в дальнейшем жилье продать. Но мы не знаем, как помочь, потому что государственный орган не имеет права направлять граждан в частные организации, даже если их услуги обойдутся недорого. Этот факт считается проявлением коррупции. Поэтому обратившиеся должны сами искать частных специалистов, — подчеркивает Бахтияр Егеубаев.

Информацию о том, как можно перепланировать жилье, прокомментировал и руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Кайрат Камзин.

— Для осуществления перепланировки помещения существующего здания необходимо руководствоваться Правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, осуществляется на основании технического проекта, выполненного лицами, имеющими лицензию. Получение решения местных исполнительных органов, проектирование и экспертиза проекта не требуются.

Сотрудники ГАСК какие-либо документы по перепланировке, реконструкции квартир не подготавливают. С момента получения документов от Государственной корпорации «Правительство для граждан» в течение одного рабочего дня проводится сверка на предмет соблюдения заказчиком норм и требований, установленных законодательством, — отмечает К. Камзин.

Он также сообщил, что если реконструкция затрагивает несущие и ограждающие конструкции, инженерные системы и оборудование, то заказчик должен уведомить органы ГАСК через портал egov.kz.

Что же касается перепланировки без архитектурно-строительного проекта и соответствующего решения структурных подразделений местных исполнительных органов, то для такого рода самовольных действий предусмотрено административное наказание в размере 30 МРП — это 91890 тенге.

В прошлом году было установлено 12 фактов незаконной перепланировки квартир. Общая сумма штрафов составила 752 586 тенге.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные