ДомойНовостиОбществоБлагодаря инициативе Елбасы домой вернулись сотни детей с Ближнего Востока

Благодаря инициативе Елбасы домой вернулись сотни детей с Ближнего Востока

В 2019 году Казахстан начал осуществлять беспрецедентную гуманитарную операцию «Жусан» по возвращению соотечественников из зон боевых действий. За время ее действия было эвакуировано порядка 600 граждан, из которых свыше 400 — несовершеннолетние.

Операция «Жусан» была инициирована Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась по его поручению. Годом ранее в республике была принята Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 гг. Целью ее создания стало усиление национальной безопасности вследствие угроз, поступающих извне. Вспыхнувшая война на Ближнем Востоке мигом притянула к себе людей радикальных взглядов со всего мира. Среди уехавших отстаивать интересы «Исламского государства» (ИГ), организации, запрещенной на территории РК, были и казахстанцы. Мужчины уезжали не одни, а забирали с собой жен и детей. Однако вскоре мечтавшим об утверждении «чистого» ислама стало ясно, что воюют в Ираке и Сирии не за идеи, а за деньги. Каждому, кто оказался в террористической организации, приходилось брать в руки оружие, подростки проходили военную подготовку, а женщины по несколько раз выходили замуж. Таковы были законы ИГ.

О возвращении назад никто не смел и думать. С одной стороны, был страх неотвратимости наказания дома, с другой — элементарное отсутствие денежных средств. Так, на территории двух государств оказались люди разных национальностей, культур и традиций. Никто в мире не спешил возвращать домой соотечественников, связанных с самой страшной на тот момент группировкой.

Первым своих граждан стал возвращать Казахстан.

«В то время мнения казахстанцев о необходимости гуманитарной операции разделились. Большинство считало необходимым протянуть руку помощи соотечественникам, чтобы они смогли начать новую жизнь. Другие же склонялись к мнению, что репатрианты «заразят» казахстанцев радикальной идеологией и опасны для общества. Они не учли одного, но самого главного, что на родной земле своих «заблудших» детей ждали заметно поседевшие матери, отцов и матерей — дети», — пишет пресс-служба КНБ РК.

К мужчинам не было снисхождения. По приезде на родину они все были осуждены за террористическую деятельность и сегодня отбывают наказание. Что же касается женщин, то гражданки, участвовавшие в военных действиях, также находятся в исправительных учреждениях. Остальные проходят реабилитацию.

— С 2019 года одной из активно обсуждаемых тем в сфере религии является вопрос реабилитации и ресоциализации граждан, возвращенных из зон террористической активности. В карагандинских СМИ активно освещались вопросы возвращения казахстанских граждан из Сирии, все из них прошли комплексные курсы реабилитации и стали полноценными членами общества.

Безусловно, мы всегда просчитываем риски вторичной радикализации, но они зависят от среды, куда попадает женщина по возвращении домой. Если семья продолжает придерживаться экстремистских взглядов, то риск, соответственно, повышается. Может также повлиять ее вторичное замужество с представителем деструктивного течения. Финансовые проблемы, наличие инвалидности и увечий, профессиональная невостребованность, отторжение со стороны жамагата, психотравмы, личные проблемы, страх перед будущим — вот неполный перечень рисков, создающих условия для их повторной радикализации. В целом риски есть, и их немало, — говорит руководитель центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области Дулат Тулегенов.

Он акцентировал внимание на том, что помимо работы с репатриантами теологи ведут разъяснительную работу в обществе для формирования доверия к своим гражданам, выжившим и изъявившим желание вернуться на родину из Сирии и Ирака.

— Особо хотел бы подчеркнуть роль возвращенных женщин, которые ведут профилактическую работу со студентами. Теперь уже дерадикализованные Сабинелла Аязбаева, Гульпари Фарзиева и Рымгуль Жунусова рассказывают молодежи о том, как были вовлечены в деструктивное течение, как оказались на Ближнем Востоке и сколько им там пришлось пережить, не скрывая правду. Кроме того, в г. Жезказгане Саткуль Сактаганова и Бигайша Майлышева, мы называем их «наши апашки», также активно участвуют в телевизионных программах, онлайн-встречах. На мой взгляд, этот способ профилактики — самый продуктивный. Очень важно, когда люди слышат о пагубности деструктивных течений из уст непосредственно пострадавших. Возвращенные женщины сейчас продолжают тесно контактировать с теологами и психологами, несмотря на то, что почти все из них полностью реабилитированы. Однако все равно нельзя исключать риски вторичной радикализации их сознания, — отмечает Д. Тулегенов.

Инициатива Нурсултана Назарбаева и действия Казахстана в отношении своих граждан, оставшихся за рубежом, получили высокую оценку у мирового сообщества.

«Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн привела в пример другим странам инициативу Казахстана вернуть своих граждан из Сирии на родину.

В дальнейшем высокая оценка деятельности Казахстана была озвучена США. На встрече глав внешнеполитических ведомств США и РК в г. Вашингтоне госсекретарь США Майк Помпео попросил главу МИД Казахстана поделиться с другими странами опытом репатриации и последующей интеграции побывавших в Сирии граждан.

Подобный отзыв был дан представителем Генерального секретаря ООН по Центральной Азии — Главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальей Герман. Она высоко оценила вклад Казахстана в противодействие терроризму, в частности итоги гуманитарной операции «Жусан» по репатриации граждан РК из Сирии. По ее мнению, за примером Казахстана уже последовали другие страны Центрально-Азиатского региона.

В июне 2019 г. на выездном заседании государств-членов ООН, в котором принимали участие более 100 представителей 50 государств и международных организаций при ООН, по обсуждению механизмов координации совместных усилий для эффективной борьбы с терроризмом на национальном, региональном и глобальном уровнях глава Управления ООН по контртерроризму Владимир Воронков в своем выступлении выразил признательность Казахстану за неизменное лидерство и высокую приверженность борьбе с терроризмом», — писали в 2019 году мировые и отечественные СМИ.

Примеру Казахстана тогда последовал ряд государств, которые также вернули из зон боевых конфликтов своих соотечественников.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяСродни «горячему стажу»
Следующая статьяВот это поворот!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные