back to top
13 C
Алматы
Пятница, 21 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБез лишних эмоций или взвешенный подход к освещению важных событий

Без лишних эмоций или взвешенный подход к освещению важных событий

В наш век глобального распространения социальных сетей и обильного потока информации, который льется со страниц электронных массмедиа, порой очень сложно отличить ложь от правды. И те, кто пользуется этим, отлично понимают, что манипуляция общественным мнением – один из важнейших способов повлиять на политическую ситуацию, нарушить внутреннюю стабильность отдельно взятого государства. И чтобы не поддаться этому воздействию, необходимо отделять зерна от плевел.

В канун саммита ОДКБ, который проходил на днях в казахстанской столице, государственный советник Ерлан Карин призвал отечественные СМИ к благоразумному освещению событий, которые происходят в ближнем и дальнем зарубежье, взвешенному подходу к работе с темами межэтнических отношений, языка и религии. При этом подчеркнул, что о цензуре речь не идет никоим образом. Он говорил прежде всего об этических нормах, которые должен соблюдать каждый профессиональный и опытный журналист. А также о позиции государства в этих вопросах.

– Власть должна открыто говорить о своих принципах. Уверен, что в обществе в целом понимают и разделяют эти принципы. «Красные линии» – это не цензура, не ограничения, а, еще раз повторяюсь, только лишь призыв к сдержанности и сбалансированности в общественных дискуссиях. Многие государства впадали в кризисы из-за чрезмерно политизированных споров именно по таким темам, – отметил государственный советник.

Как отметил Ерлан Карин, наше общество неоднородное. Впрочем, это вполне естественно.

– Мы сами хотели, чтобы был широкий плюрализм мнений, открытая демократия. Но если каждый в разного рода дискуссиях будет впадать в эмоции, чрезмерно политизировать любой вопрос, раскалывать общество и сталкивать граждан друг с другом, то это может нанести серьезный ущерб самому обществу, – подчеркнул Ерлан Карин.

Таким образом, чиновник выразил свою солидарность со словами Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который, анализируя работу СМИ в период трагического января 2022 года в Казахстане, сказал:

– Мы обеспечиваем максимальную свободу информации. Но свобода заключается не в том, чтобы говорить все, что заблагорассудится. В любой демократической стране человек, который распространяет дезинформацию, будет привлечен к ответственности. Я считаю, что каждый журналист должен быть прежде всего государственником. В этой связи хотел бы напомнить крылатые слова, принадлежащие Николаю Некрасову: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Каждый из нас должен быть патриотом своей страны. Казахская мудрость гласит: «Айтылған сөз – атылған оқ» («Сказанное слово – выпущенная стрела»).

Хотелось бы отметить, что Президент Казахстана вовсе не одинок в своих суждениях. Об ответственности журналистов перед аудиторией говорили политические лидеры многих стран, в первую очередь – с развитой демократией. О концепции «красных линий» неоднократно высказывались экс-президент США Барак Обама, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и многие другие. По их словам, данная концепция прежде всего направлена на защиту национальных интересов и реализацию дальновидной внутренней политики, позволяющей сохранить стабильность в обществе, обеспечить успешное развитие государства.

«Свобода – это отнюдь не вседозволенность. Она – ответственность перед культурой, которая формирует мировоззрение человека, и к ней это относится в самой большей степени. А мы понимаем демократию как отсутствие созидательных идей, отсутствие этики, воспитания нравственности и вкуса», – сказал в одном из своих интервью замечательный советский актер Юрий Яковлев.

И в этом я с ним полностью согласен. В условиях, когда внешнеполитическая обстановка не внушает оптимизма, мы должны оставаться едиными и сплоченными, рассудительными и мудрыми. Конечно, об ошибках и недоработках говорить нужно, но – взвешенно и опираясь на факты, не допуская излишних эмоций и предвзятости.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Манят актауские дали: в музее ИЗО представлены работы удивительного живописца

Есть такое жизненное правило: если у человека прекрасная душа и доброе сердце, то и окружающий мир он видит в светлых, ярких тонах. Именно таким...

Более тысячи нарушений ПДД выявлено на дорогах Карагандинской области за несколько дней

Многие водители подвергают опасности участников дорожного движения, садясь за руль, не имея прав. Немало фактов, когда автолюбители отправляются в путь в состоянии алкогольного опьянения....

Еще больше поддержки для людей с инвалидностью

Актуальные вопросы людей с ограниченными возможностями рассматривались в Центре социальной адаптации лиц с инвалидностью «Ten Qogam» в Караганде. Именно здесь прошел день открытых дверей,...

Датчики угарного газа ставят в домах многодетных и малообеспеченных семей Карагандинской области

В областном центре продолжается профилактическая акция по обеспечению безопасности частных домов во время отопительного сезона. Чтобы никто не пострадал от печи, монтируют специальные противопожарные...

Никто не сможет донести до подростка важную информацию лучше, чем его сверстник

В стране прошли выборы юных омбудсменов из числа лидеров детского движения и школьных парламентов. По итогам отбора в состав республиканского совета вошли 40 правозащитников,...