back to top
9 C
Алматы
Среда, 19 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБез лишних эмоций или взвешенный подход к освещению важных событий

Без лишних эмоций или взвешенный подход к освещению важных событий

В наш век глобального распространения социальных сетей и обильного потока информации, который льется со страниц электронных массмедиа, порой очень сложно отличить ложь от правды. И те, кто пользуется этим, отлично понимают, что манипуляция общественным мнением – один из важнейших способов повлиять на политическую ситуацию, нарушить внутреннюю стабильность отдельно взятого государства. И чтобы не поддаться этому воздействию, необходимо отделять зерна от плевел.

В канун саммита ОДКБ, который проходил на днях в казахстанской столице, государственный советник Ерлан Карин призвал отечественные СМИ к благоразумному освещению событий, которые происходят в ближнем и дальнем зарубежье, взвешенному подходу к работе с темами межэтнических отношений, языка и религии. При этом подчеркнул, что о цензуре речь не идет никоим образом. Он говорил прежде всего об этических нормах, которые должен соблюдать каждый профессиональный и опытный журналист. А также о позиции государства в этих вопросах.

– Власть должна открыто говорить о своих принципах. Уверен, что в обществе в целом понимают и разделяют эти принципы. «Красные линии» – это не цензура, не ограничения, а, еще раз повторяюсь, только лишь призыв к сдержанности и сбалансированности в общественных дискуссиях. Многие государства впадали в кризисы из-за чрезмерно политизированных споров именно по таким темам, – отметил государственный советник.

Как отметил Ерлан Карин, наше общество неоднородное. Впрочем, это вполне естественно.

– Мы сами хотели, чтобы был широкий плюрализм мнений, открытая демократия. Но если каждый в разного рода дискуссиях будет впадать в эмоции, чрезмерно политизировать любой вопрос, раскалывать общество и сталкивать граждан друг с другом, то это может нанести серьезный ущерб самому обществу, – подчеркнул Ерлан Карин.

Таким образом, чиновник выразил свою солидарность со словами Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который, анализируя работу СМИ в период трагического января 2022 года в Казахстане, сказал:

– Мы обеспечиваем максимальную свободу информации. Но свобода заключается не в том, чтобы говорить все, что заблагорассудится. В любой демократической стране человек, который распространяет дезинформацию, будет привлечен к ответственности. Я считаю, что каждый журналист должен быть прежде всего государственником. В этой связи хотел бы напомнить крылатые слова, принадлежащие Николаю Некрасову: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Каждый из нас должен быть патриотом своей страны. Казахская мудрость гласит: «Айтылған сөз – атылған оқ» («Сказанное слово – выпущенная стрела»).

Хотелось бы отметить, что Президент Казахстана вовсе не одинок в своих суждениях. Об ответственности журналистов перед аудиторией говорили политические лидеры многих стран, в первую очередь – с развитой демократией. О концепции «красных линий» неоднократно высказывались экс-президент США Барак Обама, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и многие другие. По их словам, данная концепция прежде всего направлена на защиту национальных интересов и реализацию дальновидной внутренней политики, позволяющей сохранить стабильность в обществе, обеспечить успешное развитие государства.

«Свобода – это отнюдь не вседозволенность. Она – ответственность перед культурой, которая формирует мировоззрение человека, и к ней это относится в самой большей степени. А мы понимаем демократию как отсутствие созидательных идей, отсутствие этики, воспитания нравственности и вкуса», – сказал в одном из своих интервью замечательный советский актер Юрий Яковлев.

И в этом я с ним полностью согласен. В условиях, когда внешнеполитическая обстановка не внушает оптимизма, мы должны оставаться едиными и сплоченными, рассудительными и мудрыми. Конечно, об ошибках и недоработках говорить нужно, но – взвешенно и опираясь на факты, не допуская излишних эмоций и предвзятости.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Изменить сведения о собственнике и открыть лицевой счет на коммунальные услуги можно онлайн

В редакцию «ИК» обратился карагандинец, который задал актуальный вопрос, касающийся предоставления документов в ТОО «ГорКомТранс». – Мой сын купил квартиру. Теперь является ее собственником, переоформив...

В Караганде продлили график движения некоторых маршрутов

После жалоб населения на качество обслуживания в общественном транспорте ведется работа по исправлению ситуации. Для пассажиров создаются комфортные условия: обновляются автобусы, внедряются новые рейсы...

К концу декабря в Карагандинской области завершится реконструкция 11 железнодорожных вокзалов и станций

Масштабная модернизация инфраструктуры железнодорожного хозяйства идет по всей стране. Обновят 125 объектов. Только в нашем регионе проектом охвачены сразу 14 из них. Какая проводится...

Казахстан вошел в ТОП — 100 суперкомпьютеров мира

Национальный суперкомпьютер «Alem.Cloud» занял 86 место в международном рейтинге самых мощных вычислительных систем мира – TOP500. В рейтинг включаются только те кластеры, которые проходят...

Светофоры Караганды: новая последовательность сигналов

Автолюбители нашего региона отметили нововведение на дорогах -- теперь светофоры работают по-другому. Как рассказали в департаменте полиции области, с первого ноября в Караганде изменена последовательность...