29 C
Алматы
Воскресенье, 30 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоАнгел-хранитель в погонах: Героический поступок карагандинского полицейского увековечили в фильме

Ангел-хранитель в погонах: Героический поступок карагандинского полицейского увековечили в фильме

Память Кайрата Жумабекова, погибшего при исполнении служебных обязанностей и спасшего жизни детей на трассе Астана – Караганда, почтили накануне Дня полиции.

Все произошло 20 мая 2008 года, когда три автобуса со 130 детьми после экскурсии возвращались из Астаны в Караганду. Колонну сопровождали сотрудники батальона патрульной полиции ДВД Карагандинской области – экипаж специализированной служебной автомашины в составе Кайрата Жумабекова и Дмитрия Пугача. Как вдруг «КамАЗ», совершая обгон, столкнулся с легковушкой Toyota. Та вылетела навстречу автобусам со школьниками. Но путь ей перегородил служебный автомобиль, в котором находились полицейские. К. Жумабеков, сидевший за рулем, молниеносно нашел выход: выкрутил руль навстречу летевшей на автобус с детьми легковушке. Так он стал щитом и, подставив свою машину, защитил детей, смягчив удар. В результате аварии Кайрат Жумабеков погиб на месте, Дмитрий Пугач получил травмы, медикам удалось его спасти. Виновник ДТП понес уголовное наказание сроком на восемь лет.

Минуло много времени, но эта трагедия жива в сердцах родных и коллег погибшего полицейского, которые сняли короткометражный фильм «Вновь зажженная звезда Кайрата» на основе реальных событий. Презентация прошла в зале кинотеатра «Сарыжайлау», где собрались давно повзрослевшие спасенные дети. Многие из них уже обзавелись своими семьями, нашли призвание, став врачами, учителями, строителями, шахтерами. Главными гостями премьеры стали самые близкие Кайрату Жумабекову люди – супруга Назгуль, дочь Дилара и сын Галым. Когда не стало отца, детям было всего три и семь лет. Также вместе с ними был его напарник, друг семьи Дмитрий Пугач.

Кадры из фильма никого не оставили равнодушными. Зрители плакали и аплодировали стоя, обращая свое внимание к родным Кайрата Жумабекова и его напарнику.

– Этот трагический случай отразился на всех нас, мы стали больше ценить жизнь. После ДТП каждый год моя мама 20 мая пекла шелпеки, а отец читал Коран. Мы все помним подвиг Кайрата-ага, хотя прошло уже 16 лет. Я по сей день общаюсь с его семьей, супругой. Если бы у меня была возможность что-то сказать Кайрату-ага, я бы поблагодарила его за наше будущее, которое он нам подарил, – поклонившись, выразила свою благодарность одна из спасенных Асемгуль Абатова, которая сама на сегодняшний день мама двоих детей.

Галым Жумабеков приехал на презентацию из Астаны сюрпризом для мамы и сестры. Сейчас ему 24 года, он сам стал полицейским и служит оперуполномоченным в управлении полиции района Есиль ДП Астаны.

– Я исполнил мечту отца, пошел по его стопам. В детстве часто воображал себя в форме, но, когда отец погиб, мать была против. Но я твердо решил и настоял на своем. Отец всегда был и будет для меня примером. Он не мог поступить иначе, ведь тогда пострадали бы дети. Горжусь им и всегда ощущаю его присутствие в своей жизни. Рад, что дети, которых он спас, сейчас трудятся на благо нашей страны, – сказал Галым Жумабеков.

После смерти Кайрата Жумабекова его вдова Назгуль Жексенбина нашла себя в новой профессии: бывший медик вот уже 14 лет работает в департаменте полиции Карагандинской области. Она старший инспектор-полиграфолог.

– Мы благодарны, что спасенные дети и коллеги мужа не забывают о нем. Сначала для меня это было большим потрясением, было обидно и больно. Но когда я узнала, что он принял удар на себя ради детей, все поняла. В этом весь он: честный, отзывчивый, благородный. Очень любил детей. Сегодня ко мне подходят ребята, которых он спас, и говорят: спасибо. Уверена, Кайрат наблюдает за нами с неба и радуется, – говорит Назгуль Жексенбина.

Пережившие 16 лет назад жуткую аварию на столичной трассе карагандинские школьники уже повзрослели: у многих из них есть свои семьи и дети. Но все они будут всегда благодарны сержанту полиции Кайрату Жумабекову, которого называют своим ангелом-хранителем. Жизни стольких хороших и нужных людей сохранил сержант, навсегда оставшийся 30-летним.

– Все произошло быстро. На трассе Астана – Караганда водитель грузовика выехал на обгон и вылетел навстречу автобусам с детьми, которых мы сопровождали. Кайрат Жумабеков за доли секунды принял решение подставить нашу машину под удар, чтобы смягчить столкновение с автобусом. Он только успел крикнуть мне: «Держись, напарник!» и вывернул руль. Дальше – столкновение, и я потерял сознание. Уже позже узнал, что весь удар пришелся на его сторону. Благодаря действиям Кайрата дети в автобусе не получили серьезных увечий. Нас из патрульной машины буквально вырезали, я находился в коме четыре дня, были переломы. Но ни о чем не жалею, мой друг и напарник поступил правильно. Если бы не этот маневр, то погибли бы дети, – вспоминает участник тех событий инспектор ДП Дмитрий Пугач.

Напарники-герои служили вместе более пяти лет и дружили как родные. После той поездки они планировали отдохнуть вместе с семьями.

Благодаря героическому поступку инспектора ни один ребенок не пострадал. В декабре 2008 года Указом Президента РК за проявленное мужество и героизм полицейский был награжден орденом «Айбын» III степени посмертно.

– Фильм о герое снят по инициативе департамента полиции Карагандинской области и спасенных в той аварии детей. Мы будем показывать его в школах, колледжах, на уроках мужества для формирования у подрастающего поколения патриотических чувств и уважения к профессии полицейского, – отметил официальный представитель МВД РК Шынгыс Алекешов.

Родные, коллеги и друзья уверены: звезда Кайрата будет всегда гореть ярко и горячо в сердцах всех, кто знал его, а также в душах тех, кого он спас ценой своей жизни.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Затраты на ремонты электросетей в Караганде закладываются в тариф

Лето – сезон не только отпусков, но и ремонтов. Их делают как жители региона, так и предприятия энергетической отрасли. Они обновляют свое оборудование,...

Разделяй и здравствуй: Как сортировка мусора помогает беречь окружающую среду

В Караганде более 11 лет функционирует ИП «Вторсырье Караганда», которое начало свою деятельность со сбора выброшенной бумаги, пластика и стекла. Затем там наладили...

Новый автотранспорт получили полицейские Карагандинской области

Вчера, 29 июня, автопарк департамента полиции пополнили 200 новых автомашин. Служебный транспорт приобретен за счет бюджета. Об сообщил глава региона Ермаганбет Булекпаев в личном...

Подростки утонули в Бухар-Жырауском районе

Трагедия на реке Нура произошла вчера, 29 июня, неподалеку от поселка Кызылжар. Там утонули две девочки. По данным ДЧС Карагандинской области, подростки без присмотра взрослых...

Гражданин. Человек. Учитель

Петр Моисеевич Поспелов – организатор здравоохранения и научной медицины в Караганде и Карагандинской области. В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения...

Почувствовать вкус жизни: С простой работой особенные могут справляться вполне успешно

Недавно в ресторане «Антресоль» побывали необычные гости – воспитанники Молодежного инклюзивного центра для подростков с особыми нуждами «Маяк». Шеф-повар Марина Иванченко провела мастер-класс по...

В этом году исполняется 85 лет со дня ввода в эксплуатацию гидроузла Самаркандского водохранилища

По этому случаю городской историко-краеведческий музей организовал необычную air-экскурсию на берегу водоема. Небольшой ветерок, шум волн и звуки костра на берегу. В такой...