ДомойНовостиОбщество100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова отметили в...

100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова отметили в Караганде

В Карагандинской военной школе-интернате, которой было присвоено его имя почтили память летчика-штурмовика

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику героя.

Заместитель акима Карагандинской области Ербол Аликулов отметил важность вооруженных сил в защите республики, народа и независимости Казахстана.

— Талгат Бегельдинов выдающийся ас Великой Отечественной войны, человек, которого называли королем штурмовой авиации. За его спиной множество подвигов. Самоотверженность и отвага ветеранов, воинов-интернационалистов передаются из поколения в поколение и стали фундаментом для молодых защитников отечества. В Карагандинской области уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Этому свидетельствуют движение «Жас сарбаз», республиканское объединение «Жас ұлан». Такие уникальные учебные заведения как военная школа-интернат имени Талгата Бегельдинова, Карагандинская академия МВД РК имени Баримбека Бейсенова готовят будущих защитников нашей страны, — сказал заместитель главы региона.

Сегодня в этой школе-интернате обучаются молодые ребята, которые хотят связать свою жизнь с военным делом. Сюда можно поступить после окончания девятого класса, сдав экзамены по физической и психологической подготовке, а также пройдя медицинскую комиссию.

Шестнадцатилетний Кенесары Боранбаев учится на втором курсе. С самого детства он мечтал стать летчиком. В пятом классе поступил в класс «Жас Сарбаз» в общеобразовательной школе имени Нуркена Абдирова.

— Мы гордимся тем, что учимся в этой школе. Многие из воспитанников мечтают посвятить свою жизнь обороне, стать офицерами и сержантами. Планируют продолжать обучение в Алматы, Петропавловске, Актогай и других городах. С первых лет обучения мы стараемся быть лучшими во всем, чтобы не посрамить честь Талгата Бегельдинова, потому что он был смелым, честным, волевым человеком. Он был истинным патриотом своей страны и сражался за свободу и независимость народа, — рассказывает воспитанник школы-интернет.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Похожие статьи

Лента новостей