О жизни с иронией

483

Любую ситуацию при умении наблюдать и владении хорошим слогом можно превратить в смешную историю, но с подтекстом, понятным каждому.

Это доказал своему читателю заведующий отделом областной газеты «Ortalyq Qazaqstan», собственный корреспондент республиканского издания «Айқын» по Карагандинской области Әдебиет Белгібайұлы. Теперь же его знают как автора сборника юмористических рассказов и фельетонов «Мырс-мырс».

Это вторая книга серии «Библиотека «Ortalyq Qazaqstan». Она вышла в свет благодаря фонду им. Магауии Сембая, который являлся заслуженным деятелем и почетным журналистом Казахстана и 20 лет стоял у руля газеты.

— Проект был запущен в рамках празднования 90-летнего юбилея нашего издания. Цель — поддержка наших журналистов. Мы намерены выпускать две книги в год. Автор одной — наш ветеран, второй, соответственно, действующий корреспондент. Первая — «Даланы сүйген дархан жүрек» — была посвящена памяти Тілеуқабыла Байтұрсына. Теперь готовятся стихотворения Ильяса Мукая и публицистика Амана Жангожина, — объяснил главный редактор «Ortalyq Qazaqstan», он же автор проекта и руководитель фонда Ерсін Мұсабеков.

Говоря о труде Әдебиета Белгібайұлы, он отметил, что сегодня мало кто пишет в жанре сатиры, а среди карагандинских мастеров пера их и вовсе нет.

Книга вышла тиражом 500 экземпляров. В ней всего 118 страниц, но каждая содержит изрядную дозу здорового юмора. Презентация состоялась в Доме дружбы. Поздравить автора пришли его коллеги, ветераны газеты, родственники и молодые актеры Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. Они-то сразу и задали тон, сыграв мини-спектакль по рассказу автора «Икасай» (всего в сборнике их 40). Почетным гостем вечера стал известный казахстанский сатирик Көпен Әмірбек, который написал предисловие к сборнику. Иллюстрировали его не менее знаменитые художники-карикатуристы Айдарбек Ғазиз и Ғалым Смағул.

Как отметил сам Әдебиет, писать юмористические рассказы и фельетоны начал еще в 90-е, в годы работы в жезказганской газете «Сарыарқа». Все сюжеты взяты им из реальной жизни.

— В 1997 году вышел небольшой сборник моих произведений. Конечно, в мыслях всегда было выпустить еще одну книгу. И думаю, сейчас наступило самое подходящее для этого время. Надеюсь, читателям будет интересно, и каждый найдет здесь что-то свое, — сказал он.

 

Дарина ХАРИТОНОВА

Фото автора