Нет задач невыполнимых

878

Лучший сотрудник военной полиции Казахстана 2021 года служит в Карагандинском гарнизоне

Этого звания сержант 3-го класса Бауржан Сауырбаев был удостоен за активное участие в подготовке отечественной сборной к престижному конкурсу «Страж порядка», который проводился в Сербии в рамках Армейских международных игр. Напомним, на этих соревнованиях, помимо принимающей стороны, свои профессиональные навыки
и мастерство демонстрировали правоохранители из нашего государства, России, Ирана, Катара и Кипра.

В прошлом году этот конкурс назвали одним из самых зрелищных в масштабе АрМИ-2021. Тогда на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой, где были организованы тренировки казахстанской команды, в короткие сроки был возведен специально оборудованный комплекс, сочетающий в себе естественные и искусственные препятствия, автомобильную трассу для выполнения определенных нормативов на служебной технике, а также площадки, на которых личный состав отрабатывал навыки силового задержания преступников, стрельбы, медицинской подготовки, радиационной, химической, биологической защиты и метания гранаты на точность. Учебные места постарались сделать максимально похожими на те, что ожидались в Сербии, — в этом и заключалась большая заслуга сержанта управления военной полиции Карагандинского регионального гарнизона Бауржана Сауырбаева. К слову, наши соотечественники достойно выступили на соревнованиях и заняли третье место, уступив лишь хозяевам турнира и своим коллегам из России.

— Самым сложным и решающим считался этап «Военно-полицейский бросок», который включал в себя преодоление естественных преград и искусственных препятствий на трассе протяженностью 12 километров. В частности, в ходе марш-броска участникам предстояло преодолеть более пятидесяти различных препятствий. В их числе — вертикальные и наклонные стены и заборы, рукоходы, «канатная дорога», «колючая проволока», проползание под танком, «переход по качающимся балкам» (закрепленным над ямой с водой), «Эверест» (с разбега дотянуться до каната и с его помощью забраться на верх препятствия), а также многие другие. Соответственно, на полигоне в Спасске мы постарались максимально точно воспроизвести все те участки, которые должна была преодолевать наша команда, — рассказал сержант Сауырбаев.

Бауржан — уроженец поселка Жайрем Карагандинской области. Окончил Карагандинский экономический университет по специальности «Правовед», был призван на воинскую службу в ряды военной полиции — сначала в патрульно-постовую, затем в конвойную службу, работал контролером в гарнизонной гауптвахте. С 2016 года — сержант, с 2020-го — отвечал за материально-техническое обеспечение подготовки казахстанской сборной на конкурсе «Страж порядка». Учитывая ответственность и исполнительность сотрудника, руководство управления военной полиции также доверило ему тренировку воспитанников карагандинского военно-патриотического клуба «Жас улан», ежегодно защищающего честь ведомства на республиканском патриотическом сборе «Айбын». Требовательный наставник учит школьников основам армейской науки — прививает дисциплину, стремление к победе, закрепляет навыки строевой, физической и стрелковой подготовки, безопасного обращения с оружием. Благодаря этому ребята неизменно занимают достойные места на «Айбыне».

— В нынешнем году мы отмечаем 30-летний юбилей со дня образования Вооруженных сил Республики Казахстан. Армия всегда была и будет оставаться хорошей жизненной школой для молодых людей, она учит их чувству ответственности, товарищества, основательно готовит к взрослой жизни. Кроме того, армия — это надежная опора нашего общества, обеспечивающая независимость и мирную жизнь граждан. Всем военнослужащим желаю оставаться настоящими патриотами своей страны, искренне любить Родину. И, конечно, семейного счастья, здоровья, жизненного благополучия, — говорит Бауржан Сауырбаев.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА