История рождается из встреч

677

Вышел в свет красочный фотоальбом «Мавзолеи Сарыарки». Автор — редактор областного телеканала «Saryarqa», лауреат премии Союза журналистов Казахстана, деятель культуры Кыргызской Республики Ашимхан Жампеисов. Следуя поставленной цели, он на протяжении нескольких лет каждый отпуск уезжал в степь, чтобы запечатлеть в мельчайших подробностях монументальность архитектурных памятников.

Кроме того, наш коллега является победителем национального телевизионного конкурса «Тумар-2021» в номинации «Лучший документальный фильм», автором нескольких документально-художественных фильмов и книг «Сыр сұхбат», «Есіңде ме «Қаракөз» ансамблі» и «Өнер өлкесінің «Жезкиігі».

Книга издана в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Центра по сохранению историко-культурного наследия Карагандинской области. Презентация, в которой приняли участие ученые вузов Караганды, краеведы, работники архивов и библиотек, состоялась накануне Международного дня памятников и исторических мест.

В фотоальбоме, изданном на казахском, русском и английском языках, собраны краткое описание и информация о мавзолеях порядка 50 выдающихся личностей, живших в разные эпохи в степях Сарыарки. Он представляет большую культурно-познавательную ценность в изучении истории и развития внутреннего туризма в регионе.

«Сарыарка — золотая колыбель народа. Известно, что первые ее древние памятники были построены в 1263 году, позднейшие — уже в советское время и далее в годы Независимости. Наш долг — ценить историко-культурное достояние народа, куда входят мавзолеи, возведенные в честь батыров и мудрых биев, стоявших в первых рядах борьбы за свободу и независимость Великой степи», — отмечается в предисловии.

Это издание — результат многолетнего творческого поиска автора.

— Работать над ним начал в 2013 году. Я объездил не только наш регион, но и Баянаул, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области. То есть всю Сарыарку. Случалось, конечно, собирать материал во время командировок, но в основном я отправлялся в экспедиции во время отпуска. Специально для этого приобрел хороший фотоаппарат. Идея возникла не случайно. Например, в каждом районе Карагандинской области есть информация о своих памятниках. Но еще не было такого, чтобы человек, интересующийся этой темой, мог взять в руки один сборник и найти то, что ему нужно. Кроме того, мавзолеи — это особенная черта градостроительства Великой степи. Наши предки не оставили нам прекрасные города, но что касается усыпальниц известных людей, то тут они потрудились на славу, создав настоящие произведения зодческого искусства, — объяснил Ашимхан Сламбекович.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА