ДомойНовостиКультураВся жизнь - театр

Вся жизнь — театр

60 лет из 75-ти он посвятил искусству драмы

Самый возрастной на сегодня актер Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Иван Немцев празднует юбилей. Одним из первых творческую искру в нем разглядел знаменитый Сергей Бондарчук. Учиться азам мастерства у легенды советского кинематографа не довелось, но это сослужило хорошую службу карагандинскому зрителю.

Придя на сцену 15-летним мальчишкой, он остался на ней навсегда. Хотя в детские годы, как и многие его сверстники, мечтал о романтике неизведанных тайн природы. И слушая знаменитые строки Александры Пахмутовой: «Я уехала в знойные степи, ты ушел на разведку в тайгу», представлял себя геологом либо археологом:

— Меня влекли путешествия, и я был легок на подъем.

А потом Иван «заболел» кино и отправился в Москву поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

— Сергей Федорович хотел меня взять. Он так и сказал Ирине Константиновне: «Способный парень. Будет работать в театре», но она из-за разных пропорций моего лица отказала, — вспоминает юбиляр.

Зато его с удовольствием приняли в студию при Ачинском драматическом театре. После нее работал на разных сценах России, создал семью. Спутницей жизни стала Ирина Городкова — ныне легенда карагандинского храма Мельпомены. В шахтерскую столицу супруги переехали в 80-м году вслед за режиссером Николаем Воложаниным и ни разу не пожалели о сделанном выборе.

— С самого начала здесь было комфортно. Нам дали хорошую квартиру в центре города. Когда родился сын, получили еще одну. А какие были гастроли: Ленинград, Архангельск, Киев, Днепропетровск… — вспоминает И. Немцев.

Кстати, сын, названный в честь отца, пошел по стопам родителей. Выпускник Екатеринбургского государственного театрального института, в настоящее время он работает в Академическом русском театре драмы им. Г. Константинова (г. Йошкар-Ола).

Иван Сергеевич — разноплановый актер. А вот сколько им было сыграно ролей, не берется сказать. Только на карагандинской сцене в списке его работ значится более 100 постановок, в том числе и детских.

— Одно время я вел подсчеты, а потом как-то упустил это из вида. Могу сказать, что помню каждую, — отметил И. Немцев.

Есть мнение, что актер вживается в образ своих персонажей, и это так или иначе отражается в повседневности. Иван Сергеевич полностью согласен с этим: «Подтверждая это, хочу сказать, что иногда роли влияют на характер, и даже на судьбы».

На вопрос, кто из сыгранных героев ему больше по духу, Немцев, не задумываясь, ответил: «Я очень любил спектакль «Молва», где играл Ивана Шишлова — эдакого безалаберного, о которых говорят: «Много шума из ничего».

Это он, конечно, шутит — несмотря на убеленную сединами голову, он так и не растерял юношеского задора. Но когда начинает играть, невольно понимаешь, что с годами талант только крепчает. Кстати, Немцев никогда не повторяет текст перед выходом на сцену.

— Верю в приметы. Например, я заметил, что если перед спектаклем просматриваю роль, то обязательно забуду слова. Нельзя ронять текст. В противном случае надо сразу же сесть на него, даже если бумаги оказались на полу. Кроме того, никогда не гримируюсь с носа, — поделился он.

Как и любой служитель сцены, Иван Сергеевич хотел бы отметить свой юбилей в окружении друзей, коллег и поклонников его таланта. К сожалению, в силу объективных причин двери театров страны в настоящее время закрыты. Но при первой же возможности посетите «Станиславский», чтобы увидеть юбиляра в образе Ызгутты («Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал»), Ральфа Остина («Эти свободные бабочки») и Советского офицера («Прощай, конферансье»). Для него это будет самым лучшим подарком.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПод флагом страны
Следующая статьяКак гласит родословная
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные