ДомойНовостиКультураВсего восемнадцать минут

Всего восемнадцать минут

«За действия, не совместимые со званием советского студента»

Впервые за более чем три десятка лет участники декабрьских событий официально встретились с общественностью. О том, что им пришлось пережить, они рассказали на открытии экспозиции «Біз білмейтін Желтоқсан», которая проходит в областном историко-краеведческом музее.

Выставка организована по инициативе областного филиала общественного объединения «Республиканское народно-патриотическое движение «Желтоқсан» при поддержке управления культуры, архивов и документации.

Ее цель — познакомить с историей становления независимости Республики Казахстана и объективно осветить события «декабрьского восстания» 1986 года.

Как известно, 35 лет назад рабочая и студенческая молодежь попыталась выразить протест против избрания на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Г.В. Колбина, который ничего не знал о нашей республике. Кроме Алма-Аты, митинги прошли по всей КазССР. Караганда не стала исключением.

Согласно материалам государственного архива Карагандинской области, УВД Карагандинского горисполкома вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 200 УК КазССР по факту хулиганских действий учащейся молодежи. Кроме того, в отношении отдельных лиц возбудили дело № 350 по признакам преступления, предусмотренного ст. 60 УК КазССР, — агитация с целью разжигания национальной вражды и розни. Как было установлено, за участие в событиях были задержаны 226 человек из числа студентов государственного университета, медицинского, кооперативного, политехнического институтов, индустриально-педагогического, культурно-просветительского, учетно-кредитного техникумов. Это не считая работников организаций и предприятий города.

Вера в идеалы демократии и свободы слова обошлась им дорого. С формулировками «за пропуски занятий и нарушение графика учебного процесса», «за нарушение общественного порядка и националистические настроения», «за действия, не совместимые со званием советского студента» были отчислены 52 студента вузов и учащихся техникумов, объявлено 108 строгих выговоров, 65 человек исключили из рядов ВЛКСМ.

Не молчал и Жезказган. Жаик Саккулаков как сейчас помнит, что происходило в те дни. Тогда он, 22-летний студент Жезказганского педагогического института, получал повышенную стипендию и возглавлял студсовет общежития № 1, а значит, был на хорошем счету.

— Ночью 18 декабря мы узнали о происходящем в Алма-Ате. Собравшись с парнями и девушками из нашего общежития, мы подготовили транспаранты и в восемь часов утра 19 декабря вышли на центральную площадь. Всего здесь собралось более 600 человек. Мирная демонстрация длилась 5-6 часов. А потом нас начали загонять в автобусы, на которых доставили в «красную комнату» пожарной части, где собрались ветераны для проведения беседы, — вспоминает он.

Затем молодых людей передали сотрудникам госбезопасности и органов внутренних дел для отбора объяснительных. В январе 1987 года судьбу студентов вынесли на бюро комитета комсомола, членом которого являлся и Жаик Куракбаевич.

— Заседание длилось всего 18 минут. Бюро приняло решение о нашем отчислении из института и выселении из общежития. Мы начали думать о том, чтобы устроиться куда-нибудь разнорабочими: из-за стыда и нежелания расстраивать родителей не хотелось возвращаться домой. Но вскоре нам сообщили, что мы должны до конца дня покинуть город, — продолжает рассказ Ж. Саккулаков.

Парней усадили в «Икарус» и в сопровождении милиции отправили в Жанаарку, где их также ждали сотрудники ОВД.

Тогда на руки он получил трудовую книжку, в которой была сделана запись следующего содержания: «Отчислен из института за сознательное участие в выступлении группы студентов против решения V пленума ЦК Компартии Казахстана». По факту это был «волчий билет», с которым практически невозможно было никуда трудоустроиться. Тем не менее в скором времени, благодаря помощи знакомого, Саккулакову удалось устроиться разнорабочим в ПМК-1106. В вузе молодой человек восстановился спустя три года, а реабилитировали его лишь в 2001 году.

История Жаика Куракбаевича — одна из 16, о которых рассказывает выставка. Экспозиция состоит из восьми разделов, которые раскрывают личности участников декабрьских событий. Это  их фотографии дня сегодняшнего и студенческих лет, автобиографии, судебные приговоры, справки о реабилитации. Особый интерес представляют архивные документы: список, в котором указывается количество учащейся и студенческой молодежи, принимавшей участие в антиобщественных проявлениях 19, 20 декабря 1986 года, Постановление Президиума Верховного Совета Казахской ССР «О выводах и предложениях комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате 17-18 декабря», Указ Президента Республики Казахстан от 12 декабря 1991 года «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане» и многое другое.

— Для чего мы проводим эту выставку? Хотим, чтобы подрастающее поколение и молодежь знали о том, что тогда происходило. Ведь даже историки говорят о том, что очень мало знают о декабрьских событиях, потому что об этом мало говорится и пишется, — объяснил председатель областного филиала общественного объединения «Республиканское народно-патриотическое движение «Желтоқсан» Абай Абдрахманов.

И тут необходимо отметить, что в этом году в жизни желтоксановцев, проживающих в нашей области, произошли важные изменения. Филиал движения начал работу в конце лета. Сегодня он объединяет 113 жителей региона. Из них 21 карагандинец, получивший справку о реабилитации, получил небольшую льготу в виде бесплатного проезда на городском общественном транспорте. Как сообщил председатель филиала Абай Абдрахманов, эта лишь малая часть проделанной работы.

— В настоящее время в областной прокуратуре находятся заявления на реабилитацию еще 30 человек. А сколько еще тех, кто не восстановлен официально в правах, — подчеркнул он.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные