Птица счастья

Военный врач — не обязанность, а призвание

Начальник хирургического отделения военного лазарета Караганды капитан медицинской службы Асхат Музафар гордится, что является ровесником Независимости нашей страны. По его словам, это накладывает особый отпечаток на весь образ жизни — необходимо постоянно стремиться к самосовершенствованию. Молодой медик скромно говорит, что еще не постиг всех премудростей выбранной профессии, поэтому постоянно прислушивается к мнению старших товарищей, старается перенимать их богатый жизненный и профессиональный опыт.

Асхат родился в поселке Баянаул Павлодарской области в тот год, когда государство переживало большие перемены. Еще в восьмом классе стал задумываться о медицинской карьере. Когда пришла повестка из военкомата, рассказал о своей мечте председателю военно-врачебной комиссии, а вскоре получил направление на учебу — предстояло ехать за тысячи километров от родного села и поступать на военно-медицинский факультет Белорусской государственной медицинской академии.

— Полный курс обучения занял восемь лет. Первое время было, конечно, очень сложно, несмотря на то, что в школе всегда увлекался биологией. Преподавателей могу назвать отличными специалистами, профессионалами в своем деле, которые умели находить собственный подход к каждому студенту. Уже там я окончательно осознал, что военврач — это не просто военнослужащий с медицинским образованием. Это человек, который должен при любых обстоятельствах быть готовым оказать помощь раненому, сохранить его здоровье и жизнь. Медицинский специалист в армии должен быть хладнокровным, обладать высокой психологической и моральной выносливостью. При этом необходимо уметь быстро и грамотно принимать важные решения, — рассказывает капитан Музафар.

После получения диплома молодой специалист на протяжении нескольких лет проходил службу в воинских частях, дислоцированных в поселке Гвардейском Жамбылской области и поселке Сарыозек Алматинской области. С октября 2019 года возглавляет хирургическое отделение военного лазарета Караганды. По его словам, медучреждение полностью оснащено необходимым оборудованием, укомплектовано штатным персоналом, нет недостатка в необходимых медикаментах. Асхат рассказывает, что получил большой опыт во время первой волны пандемии, когда военных медиков привлекали для работы в гражданских больницах, проведения ПЦР-тестов, а в последующем — и процедур вакцинации военнослужащих и населения (напомним, военный лазарет Караганды в числе первых военно-медицинских учреждений в стране начал обслуживать граждан в рамках программы ОСМС). Своими хорошими наставниками А. Музафар сейчас называет начальника лазарета — подполковника медицинской службы Кумисбека Утегенова, майоров м/с Гульжахан Койкенову и Асхата Ташенова.

К счастью, молодому врачу за все время практики пока не приходилось сталкиваться с тяжелыми ранениями, которые, что тут скрывать, иногда все же происходят с военнослужащими во время различных чрезвычайных происшествий. Пока он занимается только плановыми операциями — в числе обычных он называет грыжи брюшной стенки, различные урологические вмешательства. При этом если в каком-то вопросе возникают сомнения, то молодой человек обращается за помощью к старшим товарищам, которые всегда готовы помочь советом.

— Главное отличие военного врача от медика, работающего «на гражданке», заключается в том, что трудиться, возможно, придется не только в рамках воинского формирования, но и в полевых условиях. Именно поэтому, кроме медицинского образования, требуются еще и специфические военные навыки. Мы, к примеру, регулярно сдаем нормативы по физической, строевой, огневой подготовке и так далее. Кроме того, деятельность военного врача может быть связана с риском для жизни, поэтому даже в самых экстремальных условиях боевых действий и вооруженных конфликтов он обязан грамотно организовать работу мобильного медицинского пункта и обеспечить оказание неотложной помощи раненым. Поэтому нас привлекают к проведению различного рода войсковых учений, — говорит он.

В преддверии наступающего 30-летия Независимости Асхат Музафар пожелал своим коллегам, военнослужащим и всем казахстанцам прежде всего здоровья родным и близким.

— В своей статье «Уроки Независимости» Елбасы сравнил казахстанский суверенитет с птицей счастья — ведь она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут. Поэтому я призываю всех уважать и беречь достижения нашей страны, ценить наследие предков, — говорит молодой врач.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСвободно гулять и играть
Следующая статьяВсего восемнадцать минут
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные