Вот так кино!

В Караганде прошел закрытый показ художественного фильма режиссера Армана Алимжанова «Первая волна». Сами авторы определяют его как драму, основанную на реальных событиях, и в качестве слогана используют фразу «Вирус, который нас изменил». А все потому, что действие сюжета разворачивается с марта по сентябрь 2020 года. В тот самый период, когда в Казахстане был объявлен режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавирусной инфекции.

«Действие происходит в Караганде. На основе реальных хроник пандемии художественным образом демонстрируются катастрофическая ситуация, которая неожиданно настигла героев, их реакции и жизненные ситуации, возникшие в связи с пандемией. Действующие лица картины — молодые люди и их родители, врачи, работники полиции, волонтеры, а также асоциальные элементы, которые с развитием сюжета начинают менять свое отношение к обществу и жизни в целом», — гласит релиз фильма.

Впрочем, ковид не пропал из нашей жизни и поныне. По признанию продюсера кинокартины, заместителя директора телеканала «SARYARQA» Жанибека Садыканова, съемочной группе неоднократно приходилось корректировать график съемок из-за заболевших актеров, выпадавших из рабочего процесса как минимум на две недели. Это в свою очередь серьезно отсрочило съемки эпизодов, которые хронологически выпадали на раннюю весну. Пришлось импровизировать. Выбирать площадки, где еще не взошла трава, а снег пришлось буквально делать своими руками. Точнее, с помощью монтажной пены. Правда «товарный вид» она держит недолго — всего 20 минут, поэтому приходилось максимально ускоряться. Кроме того, по задумке авторов действие фильма происходит в Майкудуке, но из-за масштабной реконструкции этого района Караганды съемки велись большей частью в других районах города. И то, что главные герои — дерзкие майкудукские ребята, живущие по криминальным понятиям, зрителям показывают посредством сцен драк, бандитских разборок и диалогов, которые пестрят фразами типа «Я тебе сейчас все пальцы переломаю» и нецензурными выражениями.

Информацией о том, что в городе проходят съемки художественного фильма, авторы поделились задолго до начала съемок. Они приглашали карагандинцев принять в них участие. Заявку подали 313 человек, из которых 90 прошли кастинг. И несмотря на растиражированную СМИ новость о съемках фильма, когда в текущем году на трассе Караганда — Жезказган появился блокпост, установленный специально для киношников, общественность не на шутку всполошилась и приготовилась к очередным ковидным ограничениям.

— Когда в мае мы устанавливали для съемок блокпост, жителям пришлось дополнительно пояснять, что это — не новые ограничения, — вспоминает Жанибек Садыканов.

В картине также использовались реальные отрывки новостных сюжетов того времени, выступления акима области Жениса Касымбека, тогдашнего руководителя облздрава Ержана Нурлыбаева и даже рассказывается нашумевшая история с московским зоопарком, застрявшим из-за ковидных ограничений в Караганде. Главного героя сыграл профессиональный актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Серикболсын Кайыржанов. Главная героиня — Наргиз Аркенова, непрофессиональная актриса. Девушка работает в beauty-сфере. В фильме также снимались известные театральные актеры Бибижамал Кемалова, Махмут Садыканов, Бекмухамет Киекбаев и многие другие.

— Этим фильмом мы хотим не только рассказать о трагедии, которая коснулась и нашего региона, но и показать, как у нас развивается кино, — поделился Арман Алимжанов. — В городе много талантливых людей, которые в том числе могут реализовать себя в кинематографе. Мы хотим выпускать хороший востребованный продукт.

По заявлению продюсера кинокартины, сейчас готовятся необходимые документы для Министерства культуры, чтобы «Первую волну» включили в реестр проката. Если это произойдет, то фильм можно будет посмотреть на большом экране во всех кинотеатрах страны. Пока же полнометражка доступна только для зрителей областного канала «SARYARQA». Также сообщается, что «Первая волна» будет иметь продолжение. На следующий год телеканалом планируется запуск 8-серийного сериала.

Оксана МЯГКИХ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья«Выходили бабки замуж»
Следующая статьяИз зала в зал переходя
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные