back to top
19.4 C
Алматы
Понедельник, 8 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВосемь веков славы

Восемь веков славы

В древности Улус Джучи был частью империи Чингисхана. В 1224 году он расположился на территории Казахстана. 800-летие этого события пришлось на нынешний год. В честь памятной даты в Карагандинском областном историко-краеведческом музее были организованы научно-практический круглый стол и тематическая выставка.

«Улус Джучи – колыбель Золотой Орды» – под таким названием прошла выставка с интереснейшими экспонатами, которую подготовили научные сотрудники музея. Здесь были представлены уникальные артефакты, найденные в результате археологических раскопок памятников периода Золотой Орды на территории Центрального Казахстана.

– Главная цель проведения круглого стола и выставки – продвижение национальной истории. На третьем заседании Национального курултая Президент отметил значимость 800-летия образования Улуса Джучи. С этого момента, по сути, началось образование государственности, – рассказал Даурен Жусупов, заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии историко-краеведческого музея. – Пришла новая династия чингизидов, и она правила вплоть до отмены ханской власти Российской империей. Но и после этого бии, ага-султаны были из числа чингизидов. Из них же вышли и передовые мыслители казахского народа, например Шокан Валиханов, Алихан Бокейханов.

Историки хорошо изучили ранний железный век, эпоху бронзы, а вот тюркский период и период Золотой Орды не так глубоко изучены. Но и при малой изученности есть прекрасный археологический материал. Это конец 80-х годов, экспедиция КарГУ, которая обнаружила в Абайском районе аварийный курган.

Материал этих раскопок на территории Центрального Казахстана можно считать редким. В 2018 году случился большой прорыв: было обследовано погребение знати того периода. Это архитектурное сооружение – мазар Болган-ана – в области Улытау.

Самым завораживающим экспонатом выставки можно было назвать реконструкцию женщины, чьи останки археологи обнаружили в захоронении Болган-ана. Она наряжена в пышные одеяния, на ушах золотые серьги, в руках – золотая чаша. Уникальна ее одежда – это халат и головной убор, которые словно воскрешают быт далекой эпохи.

В ходе работ Татьяна Крупа, павлодарский археолог, смогла полностью восстановить облик и костюм погребенной женщины. Антропологическая реконструкция исполнена в духе гиперреализма: воссозданная дочь Золотой Орды смотрит на нас, как живая. По некоторым письменным источникам, она была дочерью Жошы-хана (Джучи), а по другим – его невесткой.

В научно-познавательной экспедиции «Улытау – колыбель Золотой Орды», помимо археологов, участвовал и карагандинский художник Мадихан Калмаханов. За время экспедиции он написал две картины, запечатлев мавзолеи Джучи-хана и Алаша-хана. Оригиналы этих работ также были представлены на выставке.

Посетители музея увидели и другие редкие находки археологов: зеркала, чаши, оружие и одежду с многовековой историей. Все предметы украшены замысловатым орнаментом, в котором скрыт сакральный смысл.

В день открытия выставки в музее прошел научно-практический круглый стол «800 лет Улусу Джучи: время и пространство». В Караганду прибыли исследователи из Акмолинской области, Астаны, также выступили сотрудники КарУ им. Е.А. Букетова. Были заслушаны интересные доклады, участники делились результатами своих экспедиций и исследований. Эпоха Золотой Орды, несомненно, откроет для нас еще много своих тайн и многому научит нас, ее преемников.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Второй хлеб Родины: продукцию европейского качества выпускают в хозяйстве Бухар-Жырауского района

В прошлом году успешное сельхозпредприятие «Баймырза Агро-2018» получило статус семеноводческого. Здесь знают, как выращивать картофель, при этом особое внимание уделяется качеству производимой продукции и...

Движение — жизнь: секреты семейного счастья карагандинского ревматолога Руслана Ишигова

Семья – это главное для каждого человека. Именно в семье мы учимся любить, понимать друг друга, заботиться о близких, прощать обиды, уважать старших. Родные...

Формула гармонии и любви семьи Ахметжановых

Главный секрет семейного счастья заключается в уважении друг друга, терпении, искреннем желании понять и принять свою вторую половинку. Именно так считает супружеская чета из...

В память о человеке века

В Карагандинском национальном исследовательском университете имени Е.А. Букетова состоялось памятное мероприятие, посвященное видному ученому, академику, общественному деятелю и подвижнику науки Темиргали Кокетаеву. На здании, где...

Экспрессия в масле и пастели художника-графики Нурлана Бажирова

«Тазы окружали меня с детства, так как жили мы в ауле. А восемь лет назад их разведением основательно занялся мой брат, который участвует в...