back to top
14 C
Алматы
Четверг, 18 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ солнечном зените Вероны: премьера для карагандинцев

В солнечном зените Вероны: премьера для карагандинцев

Ромео и Джульетта, влюбленные дети из двух враждующих кланов, случайно погибают. Или, быть может, не случайно? Ненависть отцов поражает самое дорогое, уничтожает будущее? Что может остановить вражду? На что способны сила и красота любви? Как отличить коварство и измену от дружбы? Ответы на эти вопросы постарался дать московский режиссер, поставивший очередную премьеру на карагандинской сцене.

В 2021 году Константин Мишин уже ставил в театре им. К.С. Станиславского шекспировскую пьесу. Тогда это была постановка «Макбет». Теперь перед нами воскресла история самой чистой литературной любви.

– «Ромео и Джульетту» ставлю первый раз. У меня в Школе Райкина есть курс, который я прохожу с режиссерами, и мы там разбирали эту пьесу. Но на большой сцене в такой форме это первый спектакль, и я специально его приберег для Караганды, – рассказывает постановщик. – Это про любовь нереальную, это камертон, который на протяжении стольких столетий притягивает к себе внимание, является для зрителей определенной нотой. И ухватить этот камертон непросто.

Когда мы читаем текст Шекспира, невольно разжигаемся текстом, наше воображение пробуждается. Но в полной мере на сценической площадке воплотить это кристально чистое, высокое звучание любви – цель постановщика.

Ему захотелось все это расположить на белом, выжженном солнцем листе, в солнечном зените Вероны в Италии.

— У нас все белое, выхолощенное, пылающее под солнцем, — делится Константин Мишин. — Почему белое? Потому что все действо вокруг главного чувства героев. Для зрителей главное событие – это возникновение и ощущение теплого, искреннего, всепоглощающего чувства… И мне кажется, для этого белое пространство самое подходящее.

Что интересно, актеры, играющие Ромео и Джульетту, Виталий и Мария Мосины, в реальной жизни – супруги. Легко ли им было отыгрывать чувства на сцене?

– Любовь – это пожар. Воспламенившееся море слез, даже Шекспир об этом говорит, – делится Виталий Мосин. – Нам было очень сложно. У нас с Машей в ролях уже были и брат с сестрой, сейчас мы играем любовь на сцене. Это очень сложно, если вы муж и жена. Когда мы дома работаем над спектаклем, у нас какие-то другие чувства. Где-то мы можем промолчать, взять паузу, поцеловать друг друга. Было дискомфортно изначально выходить на те ощущения, которые у нас дома, и выносить их на сцену. Будем пробуждать какие-то новые эмоции, потому что в любви не бывает застроенных мизансцен.

Сюжет истории, представленной карагандинскому зрителю, трагичен и является символом чистой и настоящей любви, победившей вражду, ненависть и коварство. Красота чувств героев, сила их высокого нравственного подвига настолько притягательны, что многие века продолжают восхищать нас своей искренностью.

На протяжении спектакля режиссер вместе с артистами вскрывает неразрешимый конфликт любви и ненависти. Блестящая актерская игра и великолепное музыкальное оформление Ерлана Садуакасова заставили заиграть бессмертную пьесу новыми гранями.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области создают классы «Жас сақшы»

В школе-интернате № 7 города Сарани в рамках идеологии «Закон и Порядок» и программы воспитательной работы «Адал азамат» открылся класс «Жас сақшы». Он станет...

Живое слово поэта

В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась презентация трехтомного сборника избранных произведений выдающегося поэта, обладателя Государственной премии РК в области литературы и...

Выход есть всегда: карагандинских студентов учат, как не стать жертвой буллинга

В Карагандинском колледже питания и сервиса состоялась встреча на тему «Буллинг». Мероприятие организовал Молодежный ресурсный центр Караганды. Главной задачей встречи стали обсуждение проблем буллинга и...

Карагандинская область принимает участие в республиканском проекте «Кітап оқитын ұлт»

Он направлен на формирование культуры регулярного чтения среди населения страны, развитие критического и аналитического мышления, а также популяризацию книги как источника знаний среди всех...

Пилот из Караганды занял призовое место на Кубке мира по дрон-рейсингу в Стамбуле

Карагандинец Тимофей Муравьев по итогам финала занял третье место, впервые забрав награду с мирового Кубка FAI по дрон-рейсингу. В общем зачете он занял пятое...