Ромео и Джульетта, влюбленные дети из двух враждующих кланов, случайно погибают. Или, быть может, не случайно? Ненависть отцов поражает самое дорогое, уничтожает будущее? Что может остановить вражду? На что способны сила и красота любви? Как отличить коварство и измену от дружбы? Ответы на эти вопросы постарался дать московский режиссер, поставивший очередную премьеру на карагандинской сцене.
В 2021 году Константин Мишин уже ставил в театре им. К.С. Станиславского шекспировскую пьесу. Тогда это была постановка «Макбет». Теперь перед нами воскресла история самой чистой литературной любви.
– «Ромео и Джульетту» ставлю первый раз. У меня в Школе Райкина есть курс, который я прохожу с режиссерами, и мы там разбирали эту пьесу. Но на большой сцене в такой форме это первый спектакль, и я специально его приберег для Караганды, – рассказывает постановщик. – Это про любовь нереальную, это камертон, который на протяжении стольких столетий притягивает к себе внимание, является для зрителей определенной нотой. И ухватить этот камертон непросто.
Когда мы читаем текст Шекспира, невольно разжигаемся текстом, наше воображение пробуждается. Но в полной мере на сценической площадке воплотить это кристально чистое, высокое звучание любви – цель постановщика.
Ему захотелось все это расположить на белом, выжженном солнцем листе, в солнечном зените Вероны в Италии.
– У нас все белое, выхолощенное, пылающее под солнцем, – делится Константин Мишин. – Почему белое? Потому что все действо вокруг главного чувства героев. Для зрителей главное событие – это возникновение и ощущение теплого, искреннего, всепоглощающего чувства… И мне кажется, для этого белое пространство самое подходящее.
Что интересно, актеры, играющие Ромео и Джульетту, Виталий и Мария Мосины, в реальной жизни – супруги. Легко ли им было отыгрывать чувства на сцене?
– Любовь – это пожар. Воспламенившееся море слез, даже Шекспир об этом говорит, – делится Виталий Мосин. – Нам было очень сложно. У нас с Машей в ролях уже были и брат с сестрой, сейчас мы играем любовь на сцене. Это очень сложно, если вы муж и жена. Когда мы дома работаем над спектаклем, у нас какие-то другие чувства. Где-то мы можем промолчать, взять паузу, поцеловать друг друга. Было дискомфортно изначально выходить на те ощущения, которые у нас дома, и выносить их на сцену. Будем пробуждать какие-то новые эмоции, потому что в любви не бывает застроенных мизансцен.
Сюжет истории, представленной карагандинскому зрителю, трагичен и является символом чистой и настоящей любви, победившей вражду, ненависть и коварство. Красота чувств героев, сила их высокого нравственного подвига настолько притягательны, что многие века продолжают восхищать нас своей искренностью.
На протяжении спектакля режиссер вместе с артистами вскрывает неразрешимый конфликт любви и ненависти. Блестящая актерская игра и великолепное музыкальное оформление Ерлана Садуакасова заставили заиграть бессмертную пьесу новыми гранями.
Лиэль СТЕПКИНА
Фото Александра МАРЧЕНКО