Состоится премьера в театре им. Станиславского

348

«Эх, Жорж Данден!» — в эту простую фразу одураченного мужа великий французский актер и создатель классической комедии заложил глубокий смысл: бойтесь своих неразумных желаний.

Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. К.С. Станиславского готовится к очередной премьере. Уже в конце октября зритель сможет насладиться знаменитой пьесой Жан-Батиста Мольера.

На первый взгляд, сюжет незамысловат и прост. Богатый крестьянин Жорж Данден, ради того чтобы именоваться «господином де ла…», женится на Анжелике — дочери разорившегося барона де Сотанвиля. Тем самым он вроде бы становится ближе к дворянству, тогда как вторая сторона благодаря этому браку решает свои финансовые проблемы. Но выгодная сделка — не более чем мезальянс. Женитьба оборачивается большими неприятностями. А сама комедия ярко, остроумно рассказывает о том, во что выливаются неравные отношения. Так было, так будет, и имя главного героя благодаря Мольеру навсегда стало синонимом простака, который сам виноват в своих бедах.

Для работы над комедией в Караганду приехал художественный руководитель Тбилисского государственного азербайджанского драматического театра им. Гейдара Алиева, выпускник Тбилисского государственного университета театра и кино им. Шота Руставели Тургай Велизаде.

— В профессиональном театре я уже 24 года. Окончил университет по специальности «Актер театра и кино», потом получил магистерскую степень по режиссуре, сейчас защищаю докторскую, продолжаю играть как актер, занимаюсь озвучкой, — рассказывает он о себе.

Сказать точно, сколько в его портфолио постановок, Тургай не берется. Счет идет на несколько десятков. У него огромный опыт работы за границей — Азербайджан, Украина, Литва, Польша. И вот теперь Велизаде в Казахстане.

— Я должен был приехать в Караганду еще 4 года назад. Но сначала у меня не было времени, затем началась пандемия. То есть пьеса была выбрана уже давно, решены технические вопросы, — начинает объяснять он, но тут звонит телефон, и Тургай, принеся извинения, отвечает: «Гамарджоба, батоно…», а затем продолжает. — Как я понял, Мольер в последний раз здесь ставился лет 60-70 назад. Впрочем, может быть я ошибаюсь. Но этот автор должен быть в репертуаре каждого театра, особенно с такими богатыми традициями, как ваш.

Как гласит история, первое представление комедии состоялось в июле 1668 года в Версале, в саду королевского дворца. Затем в ноябре того же года — на сцене театра Пале-Рояль. Роль Жоржа Дандена исполнял сам Мольер. Кому же из «станиславцев» довелось сравняться с ним?

— Главного героя я назову, а имена остальных пусть станут маленькой интригой. Это Павел Кондратьев — талантливый, гибкий актер. И очень хороший человек, что самое главное лично для меня. Я видел спектакли с его участием, и он способен мастерски перевоплощаться. Предварительно ознакомившись с высланными мне видеоматериалами, я его сразу же утвердил на эту роль, — подчеркнул режиссер-постановщик. — Кстати, так совпало, что мы выбирали парик, и оказалось, что он такой же, как носил Мольер.

А что же дальше? Какой смысл раскрывать все секреты. Однозначно можно сказать лишь то, что готовится яркий и стилизованный спектакль, премьера которого состоится 30 и 31 октября.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора