back to top
17 C
Алматы
Четверг, 23 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ Караганде прошла выставка работ слабослышащих и слабовидящих

В Караганде прошла выставка работ слабослышащих и слабовидящих

В областном музее ИЗО прошла выставка картин с символичным названием «Жизнь прекрасна». Она проводится   как итог творческой деятельности слабослышащих и слабовидящих карагандинцев.

В этот раз на экспозицию художники и мастера декоративно-прикладного искусства прислали свыше 100 работ. Наряду с картинами известных не только в Караганде, но и далеко за пределами Казахстана мастеров, таких как Сергей Щеголихин, Александр Лапин, Сакен Искаков, украшением экспозиции стали работы их учеников.

Каждая картина, фотография или поделка из кожи, шерсти и дерева были не просто уникальными. Они удивляли искушенных в творчестве завсегдатаев музея.

– Авторы – самые разносторонние люди, творчество которых не перестает удивлять. Наш музей давно сотрудничает с особенными художниками, но больше всего своим искусством и умением чувствовать обладают незрячие мастера. Недавно в музее известный художник Казахстана Виктор Арент проводил мастер-класс среди слабовидящих людей, и результаты их работ удивили не только сотрудников музея, но и самого мастера. А ведь многие ученики были тотально слепыми с рождения, – говорит директор областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева.

Свое восхищение она выразила и участникам выставки, подчеркнув, что они чувствуют сердцем и душой, поэтому их картины отличаются незаурядностью.

– Каждая выставка, которую проводят два дома культуры – слабослышащих и слабовидящих, удивляет талантами. Глядя на эти картины, приходит понимание того, что жизнь и в самом деле прекрасна, а для творчества нет границ, – отметила Б. Кудабаева.

Руководитель Дома культуры глухих Асет Амирбеков уверен, что творческие люди всегда молоды душой, и свидетельство тому – многолетняя работа слабослышащих художников, в копилке которых десятки, а то и сотни картин.

– Вы особенные, потому что талантливые. Вот уже 20 лет я работаю со слабослышащими людьми и каждый раз волнуюсь, когда присутствую на экспозициях картин или во время их выступлений.   На смену маститым художникам сегодня приходит молодая поросль, кисть и карандаш которой резко отличаются от традиции, но от этого их творения не менее прекрасны, – уверен он.

Если имена Сергея Щеголихина и Александра Лапина уже давно на слуху, то звезда Ании Садвакасовой зажглась недавно. Проблемы со зрением у нее были с детства, но после окончания коррекционной школы для слабовидящих у девушки даже сняли группу инвалидности. Пять лет назад в ее жизни случилась трагедия – авария, после которой она полностью ослепла на правый глаз и лишь немного видит левым. Чтобы окончательно не впасть в депрессию, Ания стала посещать ДК слабовидящих, где и занялась живописью.

– Рисовать я любила с детства, но профессионально стала заниматься последние пять лет. На выставке представила четыре картины: «Свобода», где в технике графики изображен тулпар, «Семья», вышитая обычными нитками, «Древо жизни», состоящее из двух частей и символизирующее любовь и гармонию, и «Закат», который я увидела на фотографии и решила отобразить в акварели. Самая любимая картина – «Семья». В ней заложен глубокий смысл, ведь единственное, чем я сегодня дорожу, – это моя семья, а главное, моя полуторагодовалая дочь. Вселенная не просто помогла мне выжить после страшной аварии, но и подарила любимых людей. Большинство моих картин являются отражением моего сознания и сегодняшнего состояния счастья, в котором пребываю последние несколько лет. Жизнь и вправду прекрасна, – признается Ания Садвакасова.

Самал Ахметова

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Очередная сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2025» состоится в Караганде

Продовольствие по сниженным ценам привезут фермеры из разных районов региона. Распродажа мясо-молочной продукции, овощей, рыбы, яиц, меда будет на территории ТРЦ «Global City». По данным...

Равный доступ для всех

В рамках первого Всемирного конгресса по инклюзивному образованию (World Inclusion Congress – WIC 2025), прошедшего в южной столице, принята декларация, направленная на полное раскрытие...

В Карагандинской области крупные супермаркеты и торговые дома объявили скидки от 10 до 70%

Масштабная акция «Republic Day», направленная на поддержку внутреннего рынка и повышение доступности товаров для населения, стартует по всей стране с 24 октября. Распродажа проводится...

Комплексный подход к инклюзии: реабилитация, доступная инфраструктура и трудоустройство

Государство поддерживает граждан с особыми потребностями, создавая условия для комфортной жизни. Сейчас в стране проживает более 743 тысяч человек с инвалидностью. Забота о них –...

Мясной размах: Карагандинская область заняла первое место в стране по объему продаж говядины на...

Только на прошедших распродажах было реализовано более 52 тонн мяса. Это самый высокий показатель по республике. Для сравнения: в Астане продано 45,5 тонны, в Алматы...