Спички, тюбики, открытки

754

Мечтали потрогать или даже примерить скафандр покорителей Галактики? В честь Дня космонавтики такую возможность предоставляет областной историко-краеведческий музей.

В хранилище истории области в честь его 90-летия в начале года был запущен долгосрочный проект «Парад экспонатов», цель которого — познакомить посетителей с богатым историко-культурным наследием Сарыарки, представленным в раритетных экспонатах. Тематические коллекции меняются раз в месяц. Апрельская экспозиция посвящена самому главному достижению человечества — освоению Вселенной, к чему наша область, как известно, имеет непосредственное отношение.

— Караганда с 60-х годов прошлого века радушно встречает космических звезд на своей земле, и история нашего края тесно связана с развитием этой отрасли науки и техники. Многие экспонаты попали в наши фонды в ходе научно-собирательской работы сотрудников музея, а также благодаря жителям нашего города, — рассказала куратор проекта Динара Сәкімбай.

Например, в 2019 году в рамках традиционной акции «Дар музею», приуроченной к 85-летию Караганды, которая по праву считается космической гаванью, был собран богатый материал. Так, воспитанники студии «Пластика и движение» передали на вечное хранение ценные экспонаты, выкупленные у коллекционеров.

— Это марки, самые старые из которых были выпущены в 1963 году, на них изображены пилотируемые аппараты и летчик-космонавт СССР № 5 Валерий Быковский, почтовые конверты, тематические значки. Не осталось равнодушным и старшее поколение. Житель нашего города Виктор Иванович Левицкий, который долгие годы работал в Жезказгане на руководящих постах и неоднократно встречался с космонавтами, сдал мини-плакаты с их изображениями и датами полетов, книги, фотоматериалы с места приземления спускаемых аппаратов и конверты с автографами. Самый уникальный и ценный среди них — виниловый диск с речью Юрия Алексеевича Гагарина, произнесенной до и после полета, — отметила старший научный сотрудник отдела фондов.

А Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр имени К.С. Станиславского в свое время передал музею часть нарядов, которые были сшиты для спектакля «Район посадки неизвестен». К слову о костюмах. Здесь также представлены китель первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова и тренировочный костюм еще одного нашего покорителя космоса Айдына Айымбетова, который в сентябре 2015 года совершил полет в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции. Его и еще несколько экспонатов для проекта предоставила Магрипа Карибекова, заведующая и основатель музея космонавтики общеобразовательной школы № 6 города Караганды.

Также посетители узнают, что входило в меню советских покорителей Галактики, во что упаковывалась еда, познакомятся с коллекцией спичечных коробков, открыток, фотографий с автографами, макетами ракет и многим другим. Большую часть экспонатов можно брать в руки. Доброй памятью о посещении выставки станет фотография — для этого музей подготовил тантамареску с изображением скафандра в открытом космосе.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора