«Человек для меня — самое красивое создание природы» — Анастасия Не

556

Собрать всех художников и сделать Караганду яркой мечтает Анастасия Не. Ей 21 год, и она хочет объединить таких же, как и сама, молодых дарований.

Первый шаг для этого студентка 4 курса архитектурно-строительного факультета КарТУ сделала — создала самый большой мурал в городе. Правда, увидеть его смогли немногие, так как роспись была в одном из пустующих зданий в центре Караганды и продержалась недолго. Для увековечения своего творения Анастасия Не должна была получить согласие владельца здания или местных исполнительных органов. Тем не менее искусство осталось жить в фотографии и видео, которые помог заснять друг карагандинки.

Анастасия Не — художник сердцем и душой, так как высшего профессионального образования у нее нет. За плечами — только школа искусств, которую она окончила, будучи подростком.

— После художественной школы я боялась потерять навыки, поэтому не расставалась с карандашом и кистью. Хотя рисовать научилась еще в детском саду, тем не менее страх, что разучусь, присутствовал. Когда окончила общеобразовательную школу, то сначала хотела поехать в Москву и выучиться там на графического дизайнера, но из-за определенных обстоятельств не получилось. Тогда решила, что не буду связывать свою жизнь с искусством, и поступила на архитектурно-строительный. Эта профессия перекликается с моей мечтой о созидании, — говорит Анастасия.

Поступив в вуз, она полностью окунулась в студенческую жизнь и на время перестала писать. Но дар, если он есть, то всегда будет напоминать о себе. Так и Анастасия вернулась к портретам, росписям и электронной иллюстрации. Самым большим проектом стал мурал.

— Я хочу, чтобы в Караганде развивалась творческая жизнь, а молодые и талантливые люди были объединены общей идеей. Муралом решила привлечь внимание художников. Место для росписи выбрала в бывшем скейт-парке, который находился на территории бывшей фабрики. Его площадь — 100 кв. м. Почему-то сильно волновалась и в ночь перед росписью даже уснуть не могла. К работе приступила утром и, не прерываясь на еду и питье, в течение 15 часов писала женщину. Я вообще люблю портреты и изображения людей и не вкладываю в это особый смысл. Человек для меня — самое красивое создание природы, — говорит Анастасия Не.

Она не ограничивает воображение зрителей в своих картинах и считает, что каждый в них видит то, что желает.

Мурал, который не сохранился,  — пока лишь первый в творчестве художницы. До этого она писала только на холсте. Работа со стенами и большой площадью стала для девушки вызовом самой себе.

— Мне понравилось расписывать стены. Думаю заняться этим уже профессионально. В будущем также хочу проводить выставки, инсталляции, демонстрировать арт-объекты. Хочется, чтобы мой город стал красивым и солнечным. И чтобы люди им любовались, — признается художница.

Самал АХМЕТОВА