10 C
Алматы
Вторник, 16 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураСазанов Виктор Иванович (1879-1967) и его окружение

Сазанов Виктор Иванович (1879-1967) и его окружение

Из научных светил Карлага выделялся профессор-растениевод и агротехник Виктор Иванович Сазанов. В 1901 году В.И. Сазанов окончил Московский сельскохозяйственный институт. С 1908-го по 1910 год в этом институте – ассистент на кафедре профессора Д.Н. Прянишникова. С 1920-го по 1929 год – директор Полтавской сельскохозяйственной опытной станции. По решению ВАСХНИЛ переведен заведующим Бюро агротехники, затем отделом сортоисследования ВИР, которым тогда руководил Н.И. Вавилов.

Фото e-history.kz

12 сентября 1931 года коллегией ОГПУ приговорен к 10 годам заключения в ИТЛ как участник мифической «Трудовой крестьянской партии». Вместе с ним осужден и еще один агроном Полтавской станции – Прокофий Иванович Лещенко, 1887 г.р. Оба оказались в Карлаге.

В.И. Сазанов работал научным сотрудником богарного опытного поля научно-исследовательского сектора Карлага ОГПУ. За время пребывания в Карлаге имел поощрения: Красная грамота почета 1-й степени «За большие успехи» 12 августа 1933 года, благодарности за участие в посевных кампаниях 1933-го и 1934 годов. Премирован ценным подарком начальником лагеря О.Г. Лининым 21 июня 1934 года.

Среди сотрудников богарного опытного поля отметим и растениевода Андрея Семеновича Митрофанова, 1897 г.р. В 1922 году завершил обучение в Тимирязевской академии. Руководил Волоколамским опытным полем. Арестован в 1931 году по «делу московских агрономов». Осужден Московским ОГПУ на 5 лет. В Долинке вел опыты с кукурузой и подсолнечником. Досрочно освобожден в 1934 году и покинул Казахстан. Авторитетный специалист в области кормовых культур. Кандидат наук (1944), доктор наук (1963). Прибыл и лучший метеоролог страны, заведующий сектором Бюро погоды СССР Петр Ильич Некрасов, 1883 г.р. В Долинке провел 3 года. Интересной фигурой был и московский агроном Василий Михайлович Хлебодаров, 1893 г.р. В Подмосковье занимался «организацией мелкорайонных сельскохозяйственных музеев» и вел опыты по внедрению многопольного севооборота. Был изолирован на 3 года. Остался в Казахстане. В 1948 году он – старший агроном МТС в Северо-Казахстанской области. Осужден на 10 лет ИТЛ.

На богарной станции нашлось место Анатолию Григорьевичу Трусову, 1885 г.р., специалисту в области агрономии и почвоведения. В 1912 году он окончил физмат СПб ГУ. Был оставлен на кафедре агрономии. После революции сотрудник Государственного сельскохозяйственного музея. Автор многочисленных публикаций.

Земледельцы Сарыарки опасались кошмарных налетов саранчи. В Москве проблемами борьбы с саранчой занималась лаборатория отравляющих веществ. Нашелся повод, и истреблять стада саранчи в степях Казахстана отправили профессора Аркадия Павловича Адрианова, 1887 г.р. В Карлаге он одно время возглавлял учебный комбинат по подготовке специалистов среднего звена для сельского хозяйства.

В.И. Сазанов как ударник труда освобожден 15 января 1935 года. Продолжил трудиться на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции. «По вольному найму служил до 1940 года руководителем опытной станции». Возглавлял научный совет, в который входили яркие, одаренные люди, понимающие, что величайшее искусство человека – постоянно жить в гармонии с природой. Они знали, что переустройство Сарыарки потребует многих лет напряженного труда. Задачи надо решать шаг за шагом. В 1938 году на научном совете собирались следующие лица, биографии которых ждут своего часа:

  1. Беляков Евгений Васильевич, 1894 г.р. Ботаник Саратовского университета.
  2. Бертельс Алексей Остапович. Фитопатолог. Москва.
  3. Вертлецкий Петр Александрович, 1911 г.р. Селекционер по яровым культурам.
  4. Винс Г.Я.
  5. Деньгина М.Д.
  6. Ежов Борис Викторович. Картофелевод.
  7. Корнилов Александр Александрович. Доктор наук (1954).
  8. Корянов Н.А. Механизация полевых работ. Изобретатель.
  9. Лазур Гарри Леопольдович. Механизация полевых работ.
  10. Локоть Т.М.
  11. Мухачев Борис Николаевич.
  12. Одинцов Борис Николаевич.
  13. Трусов Анатолий Григорьевич.
  14. Романова П.И.
  15. Смирнов Дмитрий Сергеевич.
  16. Фортунатов Игорь Константинович, 1909 г.р. Садовод. Москва.
  17. Шаповалова Е.П.
  18. Яхонтов Николай Константинович, 1888 г.р. Климатолог. Рязань.
  19. Ярмизин Дмитрий Васильевич. Мелиоратор. Доктор наук (1960).
  20. Орлов Николай Николаевич. Москва.

Рассматривались вопросы разного порядка. Кроме чисто научных, спорили по факту строительства главного здания СХОС. 14 мая 1939 года некто Куприянов выступил с докладом «Проработка решений XVIII съезда ВКП».

Сазанов написал большую монографию «Просо в Центральном Казахстане» (1937).

В Карагандинском совхозе в соавторстве с В.С. Пустовойтом вывел два сорта проса «Долинское-86» и «Долинское-155» и сорт озимой ржи «Долинская». В 1938 году урожайность вышеназванных сортов проса достигала соответственно 24 и 15 ц/га, озимой ржи – 14 ц/га. Как автор сортов 4 февраля 1941 года получил свидетельства Народного комиссариата земледелия СССР. Сорта проса и ржи районировали в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях и Алтайском крае. Для этого было выделено 2400 ц семян. В Карагандинской области рожь «Долинская» доминировала на все 100%, просо «Долинское» – на 78%. К 1939 году все посевные площади Карлага НКВД достигали 39 тыс. га..

В апреле 1940 года В.И. Сазанов уволился и переехал в Куйбышев. В Куйбышевском сельскохозяйственном институте заведовал кафедрой селекции и семеноводства. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ, почетными грамотами. Автор свыше 139 научных работ.

Сазанов имел неоспоримый авторитет среди ученых страны. Чиновники из Карагандинского облземотдела недолюбливали независимого, смелого экспериментатора с клеймом «врага народа». Ему «отомстили» после отъезда. Напечатали разгромную рецензию Гарри Леопольдовича Лазура на изданный еще в 1937 году труд по агротехнике проса. Статья называлась «Вредная книжка» и появилась в газете «Социалистическая Караганда» 4 января 1941 года.

Юрий Попов,

краевед

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В регионе начался сезон любителей двухколесного транспорта

С приходом тепла на дорогах активно стали появляться мотоциклисты и мопедисты. За байкерами пристально следят правоохранители, так как они нередко нарушают ПДД и...

«В течение недели везде нужно убрать мусор» – Ермаганбет Булекпаев посетил Шахтинск

Глава региона проверил санитарное состояние города-спутника. Он отметил, что на улицах в центральной части успели навести порядок, а вот во дворах - дел...

В Караганде в рамках акции «Таза Қазақстан» привели в порядок мемориальный комплекс «Вечный огонь»

Бережно были отмыты памятные таблички с фамилиями наших отважных соотечественников на Аллее героев Великой Отечественной, убраны мусор и опавшая листва у мемориального комплекса «Вечный...

Выбрав вторую половинку для семейной жизни, не нужно ее перевоспитывать

Это сформировавшаяся личность — равный партнер. Строить совместную жизнь необходимо на доверии и уважении. Однако семейные дебоширы научились приспосабливаться. Когда дело доходит до...

Интернет-мошенники пытались выманить у карагандинки 3 миллиона тенге

60-летняя жительница Караганды сейчас искренне благодарит сотрудников полиции и служащих банка, которые не позволили ей потерять немалую сумму и оказаться в долгах. Женщина...

Карагандинские спасатели возвращаются домой из зон подтопления

Из Акмолинской области вернулись на базу чеэсовцы, принимавшие участие в противопаводковых мероприятиях близ села Жибек Жолы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По их...

В Караганде приступили к капитальному ремонту дороги по улице Четской

Здесь запланировано заасфальтировать 4,5 километра дорожного полотна, заменить бордюры, установить уличное освещение, предусмотреть пешеходные дорожки. А пока начались подготовительные работы. Об этом сообщил глава...