ДомойНовостиКультураПривет с орбиты

Привет с орбиты

Необычный памятный подарок получили участники областного конкурса «Космос на холсте» — на церемонии награждения победителей всем вручили письма от первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова.

Название творческого состязания говорит за себя — он был приурочен к Дню космонавтики под эгидой Года детей. Организатором выступил кинотеатр «Сарыжайлау» при поддержке областного управления культуры, архивов и документации.

— Здесь собрано более 200 работ, и все они очень интересные. Область достаточно хорошо представлена географически, и радует, что конкурс вызвал большой интерес. Участвовали в нем учащиеся дополнительного образования, но было много желающих из общеобразовательных школ. Такие мероприятия нужны, так как они стимулируют детей, — отметила руководитель кинотеатра, почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова.

За право стать лучшим состязались художники в возрасте от 10 до 13 лет из числа воспитанников организаций дополнительного образования, художественных школ, изостудий из Караганды, Шахтинска, Сарани, Темиртау, Приозерска, Бухаржырауского и Абайского районов. Работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Композиция» и «Декоративно-прикладное искусство» оценивало компетентное жюри: заслуженный деятель культуры РК, академик Академии искусств Мурат Калкабаев, председатель Союза художников Караганды Айдархан Калмаханов, член Союза художников РК, профессор Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Журсин Балкенов, заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК Владимир Проценко и главный хранитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства, искусствовед Дамели Кадыркулова.

11-летняя Алиса Маслова занимается в детской школе искусств им. Г. Жубановой города металлургов. В номинации «Живопись» девочка заняла II место, разделив его с Аленой Гончаровой, которая посещает детско-юношеский центр АО «АрселорМиттал Темиртау».

— В своей работе я изобразила двух космонавтов и собаку, находящихся на другой планете. Один из них держит в руках растение, и они наблюдают за тем, что с ним будет. Об этом конкурсе мне рассказала педагог, и я подумала, что он интересный и можно попробовать свои силы, — поделилась Алиса.

Церемония награждения превратилась в настоящий праздник. На вернисаже, организованном в выставочном зале кинотеатра, школьники, их наставники и родители смогли познакомиться с другими конкурсными работами. Веселое настроение создавало выступление детских танцевальных коллективов.

Особую торжественность конкурсу придало видеопоздравление первого казахстанского космонавта, Героя Советского Союза, Халық Қаhарманы Токтара Аубакирова. Кроме того, каждый участник конкурса стал обладателем специального поздравительного письма, подписанного нашим знаменитым земляком.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Похожие статьи

Лента новостей