back to top
Вторник, 22 апреля, 2025
No menu items!
НовостиКультураРоссийские критики сказали «браво» артистам Театра имени К.С. Станиславского

Российские критики сказали «браво» артистам Театра имени К.С. Станиславского

Труппа Карагандинского драматического театра им. К.С. Станиславского приняла участие в 27-м Международном театральном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге. Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его рамках карагандинцы представили современную притчу о прошлом в постановке Анны Трояновой «Ночевала тучка золотая».

Культурная столица России приняла карагандинских артистов с интересом и неподдельной теплотой. Труппа поехала в Санкт-Петербург в составе из 22 человек.

– Вот уже второй раз мы являемся участниками фестиваля в Балтийском доме России. Было очень приятно, когда на пресс-конференцию до начала спектакля пришло много людей, которые хотели побольше узнать о нашем театре. Задавали вопросы о Караганде, ее жителях, чем знаменит наш город, – делится впечатлениями Денис Цветков. – Мы говорили, что карагандинцы такие же приветливые, гостеприимные люди, как и петербуржцы. Принимали нас очень хорошо, были теплые отзывы от зрителей, режиссеров, а не только от критиков. Необычно было играть на этой огромной сцене, там может поместиться танк. Нам пришлось переделывать мизансцены из-за того, что это огромная площадка, очень много пространства.

Как рассказывают артисты, играть было, с одной стороны, комфортно, а с другой – непривычно. Зато были очень теплый прием и отдача от организаторов – карагандинской труппе предоставляли все, в чем она нуждалась. Принимающая сторона полностью взяла на себя изготовление декораций, так что их не пришлось везти фурами. Как говорят наши артисты, они вышли просто один к одному. И какие бы вопросы ни возникали на момент работы, все благосклонно воспринималось хозяевами фестиваля.

Карагандинцы успели посмотреть и постановки своих коллег по театральному цеху. В фестивале участвовали театры из Таджикистана, Казахстанский драматический театр им. Достоевского из Семея, театры Абхазии, Беларуси. Нашим артистам особенно понравился абхазский театр: молодой коллектив, довольно профессиональный. Хотя абхазцы считаются иностранцами, была отмечена их грамотная русская речь.

– На закрытии выступил ТЮЗ города Минска, – рассказывает Анна Абузарова. – Он шел вне фестиваля, это был спектакль-концерт, посвященный 9 Мая, – «Вспомним всех». Мини-спектакль с определенной историей, где вспоминали всех представителей старого поколения. Все было живое, пели они так, что побежали мурашки по коже. Они были просто вне конкуренции и заставили всех действительно вспомнить все.

Надо отметить, что на фестивале не было конкурсного момента. Отбор участников проходит до этого, и если театр попадает на него, это уже показатель. Заявки подают много коллективов, но не всех выбирают. Даже критики отметили, что было приятно познакомиться с карагандинским театром. Хотя наши актеры уже второй раз там принимают участие, на этот раз состав критиков был новым. Тепло вспоминают актеры и веселый капустник после фестиваля с вкуснейшим капустным пирогом.

Как итог – наша труппа вернулась с дипломом фестиваля, благодарственным письмом от организаторов и дорогим подарком – большой вазой в стиле гжель, которая найдет себе место в театральном музее.

Актеры Театра им. К.С. Станиславского готовы к будущим поездкам на питерский и подобные ему фестивали. Впереди у труппы гастроли в Жезказгане, после чего они готовы вновь показать российскому зрителю спектакли из своего разнообразного репертуара.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Поэзия, которую видят: в музее ИЗО проходит отчетная выставка карагандинских художников

Великолепие красок и точность мазков, складывающихся в волшебные изображения... В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошло открытие отчетной весенней выставки произведений местных художников. Каждый год...

Опера «La Traviata» – один вечер, который навсегда запомнился карагандинцам

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музкомедии представил бессмертную оперу Джузеппе Верди «La Traviata» в исполнении выдающихся артистов мирового уровня. Мы побывали...

Вечная музыка: карагандинцам рассказали историю кюев «Аққу» и «Бала Мишка»

«Есіңе мені алғайсың» - под таким названием в областной детской библиотеке имени Абая прошел вечер, посвященный столетию выдающегося композитора, кюйши, дирижера Нургисы Тлендиева. Нургиса...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь