17 C
Алматы
Среда, 29 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультураРок-сцена открылась в Темиртау

Рок-сцена открылась в Темиртау

В Темиртау открылась площадка для выступлений рок-групп. Ее создали представители андеграундного сообщества города. В ближайшее время темиртаускую рок-сцену планируют посетить музыканты из других городов и стран.

рок в Темиртау

Мало кто знает, что город Темиртау – кладезь отечественной рок-музыки. Отсюда вышло немало талантливых музыкантов, сумевших покорить не только казахстанскую, но и мировую сцену.

Яркий пример – группа «Мой Декабрь», которая не раз принимала участие в самых различных фестивалях, концертах, интернет – конкурсах  и даже побывала в совместном туре с популярной группой “Тотал”. Еще одни талантливые ребята – рок-группа «AxMx». Ее участники представляли Казахстан на крупном международном фестивале “тяжелой” музыки.

Надо отметить, что рок-музыка темиртауских исполнителей придется по нраву любителям экстремально-тяжелых стилей. Музыканты, как правило, поднимают остро-социальные темы, тексты песен нередко связанны с проблемой экологии и общества.

Между тем, есть и такие музыкальные рок-бенды, которые расформировываются, так и не получив признание публики. И главная проблема очень проста – отсутствие места для выступлений.

– У нас рок-концерты организовывают в основном сами музыканты, договариваясь с заведениями. Зачастую это убыточное мероприятие. Нормальной стабильной площадки для концертов нет, – отмечает музыкант Вадим Семченко.

Темиртауский андеграунд

В 2019 году темиртауские рок-музыканты объединились в сообщество, и назвали его «Андеграунд Темиртау». Вначале это был просто паблик в сети интернет, в котором освещались новости о местных рок-группах, релизы и события. В течение трех лет «Андеграунд Темиртау» самостоятельно организовывал небольшие рок-концерты и квартирники. Однако ребятам всегда хотелось чего-то большего.

И вот совсем недавно музыканты нашли помещение. Они самостоятельно приспособили его под большую площадку для рок-концертов.

– Все что мы сейчас имеем, было сделано нами самими. Помещение, сцена, инструменты – все это приобреталось за минимальные деньги. Мы искали “ходы-выходы”. К примеру, я купил у местной группы барабанную установку – она была в плачевном состоянии. Я ее восстановил, и теперь на ней будут играть рок-музыканты, – рассказывает организатор площадки и рок-музыкант Тахир Ихсанов.

Новая площадка организована на месте бывшего ночного клуба города. Деньги, полученные от продажи билетов на концерты, покроют аренду. Музыканты говорят, что не ставят цель заработать.

– Мы хотим дать возможность рок-музыкантам развиваться. Если нет концертов – пропадает стимул. В целом, в нашей стране полноценное развитие рок-групп только начинается. Мы только сейчас приходим к тому, что уже несколько лет существует на западе, – делится Т.Ихсанов.

Буквально на днях, на новой темиртауской рок-сцене “отгремел” первый концерт. Как говорят организаторы, билеты раскупили настолько быстро, что многим желающим пришлось отказывать. О новой площадке узнали музыканты из других городов и поддержали темиртауских музыкантов.

Рок концерт в Темиртау Рок концерт в Темиртау

Планы на будущее  

В конце октября «Андеграунд Темиртау» запланировал официальное открытие площадки. Концерт начнется с акустической музыки. Далее, на сцену выйдут рок-группы из Темиртау и Караганды. В скором времени здесь можно будет увидеть и услышать рок-группы из других городов и стран. Однако выступить на новой сцене сможет не каждый – музыкантов будут отбирать по определенным критериям.

– У ребят должен быть качественный и наработанный музыкальный материал. Также, мы обращаем внимание на то, как группа работает на сцене и взаимодействует со зрителями, – говорит Т. Ихсанов.

Евгения Горюнова

Фото Тахира Ихсанова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Сахалин – с коммуникациями: в одном из микрорайонов Караганды полностью обновят коммуникации

Речь идет не про остров в Тихом океане, а про один из микрорайонов областного центра. Там начали прокладывать водопровод и канализационные сети. ...

Avon Kazakhstan объединяет усилия против рака молочной железы!

Компания Avon Казахстан в партнерстве с ведущими медицинскими, деловыми и общественными организациями успешно провела круглый стол на тему «Содействие переменам: сотрудничество в борьбе с...

Из-за поврежденной станции жители поселка Молодежный фактически остались без связи

В редакцию обратились жители поселка Молодежного, которые жалуются на ухудшение в последнее время качества мобильной связи сотового оператора Beeline. Хотя, по их же словам,...

Детство, опасное для жизни и здоровья: в Караганде решают сложные вопросы

Так ли часто школьники сталкиваются с буллингом, как об этом принято сегодня говорить? Почему растет число преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних? И...

Перенимать опыт борьбы с паводками в Караганду приехали представители других регионов

Дело в том, что на территории области уже несколько лет действует уникальная государственная структура - КГП «Қарағанды су қоймалары», главная задача которой заключается в...

Введение дифференцированного тарифа в общественном транспорте Темиртау пока откладывается

С 1 мая в Темиртау начала функционировать электронная система оплаты проезда ONAY! После этого часть водителей устроила определенный саботаж - отказалась выходить на линию....

В Караганде людей с инвалидностью принуждали заниматься попрошайничеством

Во многих городах Казахстана задержаны преступные группы, организовавшие бизнес на людях с ограниченными возможностями. Их принуждали заниматься попрошайничеством под угрозой расправы. По данным...