-8.1 C
Алматы
Вторник, 27 февраля, 2024
No menu items!

Проба пера

Свою легенду создания Вселенной придумал Александр Алешков. В его представлении она состоит из множества миров, скованных из пустоты, к которым потом добавили частичку магии. Наш мир получился самым интересным и разнообразным.

Любителей книг можно условно поделить на две категории – одни любят жанр фэнтези, другие имеют о нем смутное представление, потому что им это просто не интересно. А первые находятся в постоянном поиске ответа на вопрос: как авторы придумывают свои творения? Казалось бы, невозможно повторить историю о мальчике, который выжил, Дж. К. Роулинг, ведьмака Анджея Сапковского, героев романа Джорджа Мартина «Игра престолов», хоббита Джона Р. Р. Толкина. Тем не менее книжная полка вымышленных миров ширится. В эти ряды влился и Александр Алешков. Он написал два произведения – «Принц Уэльского» и «Сакма в Горний мир».

Как он к этому пришел, начинающий писатель рассказал на public-talk «Мир фэнтези», организованном отделом читальных залов Областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя. По профессии он программист. Понимая, что для работы в IT-сфере требуется знание английского языка, взялся за него.

– На экзамене преподаватель дала задание написать небольшой, на две страницы, рассказ. Процесс меня увлек настолько, что я написал сказку на пять страниц. Она всем очень понравилась. Написал еще несколько таких же историй и так постепенно пришел к работе над «Принцем Уэльского», – поделился автор.

Так родилась целая Вселенная. На свое детище потратил почти год. После того как в рукописи была поставлена точка, нужно было решить, как донести ее до широкого круга читателей.

– Я подал заявку в ЛитРес (сервис электронных и аудиокниг – Прим. ред.), где после проверки авторского права выдали патент, и сейчас первое произведение можно приобрести на этой платформе, – сообщил Александр Алешков.

Как рождаются сюжеты и персонажи? Может быть, Алешкову достаточно просто закрыть глаза и увидеть что-то такое, что захватит читателя?

– Отчасти идеи черпаются из фильмов и книг. Ты фиксируешь какие-то моменты, а затем их преобразовываешь, – объяснил он.

А еще ему пришлось с головой погрузиться в дополнительный материал. Так, действие «Сакма в Горний мир» происходит в викторианской Англии. Для того чтобы совместить вымысел с действительностью, занялся изучением истории. Говорит, от этого работать стало еще интереснее. Чтобы понять, что из этого получилось – добро пожаловать во Всемирную паутину. В электронной библиотеке доступен для бесплатного скачивания ознакомительный фрагмент.

Что касается встречи, хотелось бы отметить, что Александр Алешков теперь сам служит кому-то примером. Например, ученик 6-го класса СШ № 30 Тимур Халитов приехал в библиотеку специально для встречи с ним. Мальчик пишет рассказ о первой школьной любви, вдохновленный книгой, которую прочитал по совету одноклассницы. В основу же легли личные переживания подростка.

– Я хотел, чтобы вы подсказали, что мне добавить в произведение, как его улучшить, – обратился он к старшему товарищу, который заверил, что ознакомится с его творчеством и обязательно свяжется с ним.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Светлые ощущения: в Караганде проходит выставка, посвященная юбилею Союза художников

Почувствовать тепло домика в лесу, полюбоваться уголками родного города или узнать о карагандинских живописцах можно на выставке «Плеяда мастеров 1970-1980-х годов» из цикла «Союзу...

Чудеса по расписанию: 27 февраля – Всемирный день НПО

Карагандинский «Клуб добряков» пока не имеет официального статуса, не считая того, что он запатентовал свое наименование. Гранты и субсидии здесь тоже не получают....

Станцию Балхаш в этом году ждут строительство новых объектов и благоустройство

2024 год объявлен - годом Станции Балхаш. Традиция объявлять очередной год в честь конкретного района города началась с Конырата. Ему был посвящен ушедший 2023-й....

Инфраструктурными проектами и научно-практической конференцией отпразднуют двухсотлетие Каркаралинска

В городе к этому большому юбилею планируют привести в порядок 2,2 километра центральной улицы Т. Аубакирова с благоустройством пешеходных и тротуарных зон, установкой опор...

Сеять с умом: в Карагандинском регионе работают над повышением объемов производства

Для области разработана специальная Дорожная карта, направленная на развитие сельского хозяйства. Документ учитывает природно-климатические особенности региона, производственные индикаторы, а также возможности сбыта производимой...

Свежий номер за 27 февраля

Скачать файл

Геннадий Головкин возглавил Национальный олимпийский комитет РК

Избрание президента этой организации состоялось на внеочередном заседании Генеральной ассамблеи НОК РК. Ее члены единогласно поддержали кандидатуру нашего прославленного земляка. Фото: НОК РК Геннадий Головкин родился...