Проба пера

Свою легенду создания Вселенной придумал Александр Алешков. В его представлении она состоит из множества миров, скованных из пустоты, к которым потом добавили частичку магии. Наш мир получился самым интересным и разнообразным.

Любителей книг можно условно поделить на две категории — одни любят жанр фэнтези, другие имеют о нем смутное представление, потому что им это просто не интересно. А первые находятся в постоянном поиске ответа на вопрос: как авторы придумывают свои творения? Казалось бы, невозможно повторить историю о мальчике, который выжил, Дж. К. Роулинг, ведьмака Анджея Сапковского, героев романа Джорджа Мартина «Игра престолов», хоббита Джона Р. Р. Толкина. Тем не менее книжная полка вымышленных миров ширится. В эти ряды влился и Александр Алешков. Он написал два произведения — «Принц Уэльского» и «Сакма в Горний мир».

Как он к этому пришел, начинающий писатель рассказал на public-talk «Мир фэнтези», организованном отделом читальных залов Областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя. По профессии он программист. Понимая, что для работы в IT-сфере требуется знание английского языка, взялся за него.

— На экзамене преподаватель дала задание написать небольшой, на две страницы, рассказ. Процесс меня увлек настолько, что я написал сказку на пять страниц. Она всем очень понравилась. Написал еще несколько таких же историй и так постепенно пришел к работе над «Принцем Уэльского», — поделился автор.

Так родилась целая Вселенная. На свое детище потратил почти год. После того как в рукописи была поставлена точка, нужно было решить, как донести ее до широкого круга читателей.

— Я подал заявку в ЛитРес (сервис электронных и аудиокниг — Прим. ред.), где после проверки авторского права выдали патент, и сейчас первое произведение можно приобрести на этой платформе, — сообщил Александр Алешков.

Как рождаются сюжеты и персонажи? Может быть, Алешкову достаточно просто закрыть глаза и увидеть что-то такое, что захватит читателя?

— Отчасти идеи черпаются из фильмов и книг. Ты фиксируешь какие-то моменты, а затем их преобразовываешь, — объяснил он.

А еще ему пришлось с головой погрузиться в дополнительный материал. Так, действие «Сакма в Горний мир» происходит в викторианской Англии. Для того чтобы совместить вымысел с действительностью, занялся изучением истории. Говорит, от этого работать стало еще интереснее. Чтобы понять, что из этого получилось — добро пожаловать во Всемирную паутину. В электронной библиотеке доступен для бесплатного скачивания ознакомительный фрагмент.

Что касается встречи, хотелось бы отметить, что Александр Алешков теперь сам служит кому-то примером. Например, ученик 6-го класса СШ № 30 Тимур Халитов приехал в библиотеку специально для встречи с ним. Мальчик пишет рассказ о первой школьной любви, вдохновленный книгой, которую прочитал по совету одноклассницы. В основу же легли личные переживания подростка.

— Я хотел, чтобы вы подсказали, что мне добавить в произведение, как его улучшить, — обратился он к старшему товарищу, который заверил, что ознакомится с его творчеством и обязательно свяжется с ним.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные