ДомойНовостиКультураПодвели итоги фестиваля искусств «Алые паруса»

Подвели итоги фестиваля искусств «Алые паруса»

Большинство из этих ребят по-настоящему мечтали оказаться на сцене, почувствовать хотя бы на мгновение себя певцом и музыкантом, танцором и актером, а те, кто рисует, занимается декоративно-прикладным искусством, — увидеть свои работы на больших выставках. Вот и Альфия Нурбеккызы верит, что непременно станет известной исполнительницей.

А ведь для этого одного таланта недостаточно. Нужны смелость и безграничная убежденность в своих возможностях. «Поверить в себя мне помогли «Алые паруса», — говорит 12-летняя Альфия. Она учится в седьмом классе специальной школы-интерната № 1 Караганды. И у нее есть главное увлечение. Вокалом под началом преподавателя Лауры Айтпаевой занимается уже шесть лет. Больше всего ей нравятся казахские народные песни.

— Много раз выходила на сцену в различных концертах, но в фестивале «Алые паруса» принимаю участие впервые, — рассказывает Альфия.

Сегодня ей аплодировали гости и участники этого смотра. Как и 15-летней Айжан Асановой из специальной школы-интерната № 2, которая танцует в инвалидной коляске. Областной фестиваль искусств «Алые паруса» состоялся уже в двенадцатый раз. По традиции он проводится среди воспитанников специальных школ-интернатов, детских домов, ребят из многодетных семей.

Главная цель смотра — развитие творческих способностей, художественной культуры, казахстанского патриотизма у детей и подростков с особыми потребностями. Организатором выступила Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области. В нынешнем фестивале, посвященном 30-летию Независимости РК, приняли участие 217 воспитанников специальных школ-интернатов региона. Они показали свои умения, творчество и талант в семи номинациях: «Вокал», «Хореография», «Театральное искусство», «Разговорный жанр», «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство», «Инструментальный жанр» и «Оригинальный жанр».

— Сегодня маленькие участники смотра очень рады, они почувствовали востребованность своего искусства, — отмечает председатель детского клуба «Алға, Спартак!», стоявшего у истоков фестиваля, Валентин Бучин. — Самое главное — удалось провести «Алые паруса» в такое трудное время. Отбор участников шел онлайн. Но все-таки свершилось, дети получили заслуженные награды. Фестиваль прошел красиво, интересно. Спасибо большое администрации Дома дружбы, всем многочисленным спонсорам. Мы выражаем благодарность и педагогам, которые готовили участников к фестивалю, ведь за каждым успешным выступлением стоят большая кропотливая работа, трудолюбие и желание продемонстрировать таланты детей. Спасибо и руководителям организаций, которые откликнулись на наш призыв. Смотр зажег много новых звездочек, которые будут сиять на других областных, республиканских и международных фестивалях. Мы хотим пожелать всем нашим участникам, педагогам удачи, ярких побед.

Стоит отметить, что наибольшее количество заявок пришлось на номинацию «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство», в которой свое умение показали 155 участников. Работы оценивали председатель жюри, преподаватель колледжа искусств имени Таттимбета, член Союза композиторов РК Марат Сутюшев, педагог отделения изобразительного искусства детской школы искусств № 1 Гүлнұр Хуат, руководитель отдела развития Дома дружбы Данагуль Садирбаева, сотрудник театра «Буратино» Регина Уткина, педагог колледжа искусств, художник Алексей Шапошев и руководитель хореографического ансамбля «Millennium» Екатерина Дикоп.

Сделать выбор было довольно непросто. Каждый ребенок по-своему талантлив. Церемония награждения проходила в Доме дружбы. К собравшимся с поздравлениями обратилась руководитель отдела анализа, мониторинга межэтнических отношений и медиации КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Карагандинской области Мадина Шунгултаева.

«Гран-при» и сертификат на 30000 тенге из магазина «Играйка» в номинации «Вокал» завоевал Артем Герлиц из КГУ «Специальная школа-интернат № 4», в номинации «Хореография» — Айжан Асанова, КГУ «Специальная школа-интернат № 2», в номинации «Разговорный жанр» — Адина Танирбергенова, КГУ «Специальная школа-интернат № 2», в номинации «Декоративно-прикладное искусство» — Камила Саржанова, КГУ «Специальная школа-интернат № 10», в номинации «Изобразительное искусство» — Акниет Комар, КГУ «Специальная школа-интернат № 6».

Заявки на участие в номинациях фестиваля «Инструментальный жанр» и «Театральное искусство» были самыми малочисленными. Это отчасти из-за сложности этих видов творчества. Поэтому решением жюри «Гран-при» в данных номинациях не вручены, но все участники, которые основательно подготовились, получили благодарственные письма и памятные подарки — книги, сладости, полезные и вкусные соки.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel