back to top
-1.1 C
Алматы
Пятница, 22 ноября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураПо-старому жить нельзя

По-старому жить нельзя

Условия работы казахстанских и российских театров существенно разнятся. Взять, к примеру, систему оплаты труда. Отсутствие стимула привело к тому, что наши актеры не стремятся быть конкурентоспособными. Да и в целом действующее законодательство не дает развиваться этой сфере искусства.

В очередной раз эти вопросы поднял руководитель Карагандинского государственного русского драматического театра имени К.С. Станиславского Дунай Еспаев. Поводом для открытого диалога стало его участие в VII Международном театрально-образовательном фестивале-форуме «Науруз», организованном Татарским государственным академическим театром имени Галиасгара Камала при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза театральных деятелей Республики Татарстан.

По сложившейся традиции для участников форума были организованы мастер-классы, лекции и семинары по самым разным направлениям. Сам Д. Еспаев прослушал курс «Менеджмент, PR-технологии и законодательство в сфере театрального искусства». Его команда – заведующая литературной частью Алена Васина и главный художник Елена Ким – изучали свои направления. Изначально планировалось, что в Казань поедут и молодые артисты, но они были заняты в премьерных спектаклях.

Собеседник «Индустриалки», подавая заявку на участие, преследовал одну цель:

– Ранее я принимал участие в подобных семинарах в России и хотел встретиться с этими же педагогами, чтобы удостовериться, правильно ли веду театральное дело. По-старому работать нельзя. Я придерживаюсь этого принципа с 2010 года, когда был назначен художественным руководителем Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. И тогда все мои несчастья начались из-за моего желания развивать театр по современной стезе.

Как отмечает Дунай Амандыкович, относиться к театру как некоему месту, где живут исключительно небожители, закрытому помещению, куда ходят странные люди, нельзя. Его надо воспринимать как бизнес: хороший продукт должен продаваться, приносить доход, чтобы театр мог крепко стоять на ногах.

Казахстанские коллективы и рады бы зарабатывать самостоятельно, но в обход закона не пойдешь – согласно уставу они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью и в целом осуществлять самостоятельные шаги. Тут как нельзя кстати была бы спонсорская помощь, но меценаты не спешат поддерживать искусство в чистом виде, так как в Налоговом кодексе РК не предусмотрена норма уменьшения налога на прибыль налогоплательщиков-благотворителей.

Также пищей для размышления стало сравнение системы оплаты труда двух стран. В Трудовом кодексе РК, говорит руководитель карагандинской труппы, не предусмотрена норма выхода на сцену. А действующая в театре балльная система очень проста: 2+2=4. В России действует совсем иная схема. Например, если спектакль заработал пять миллионов рублей, то главные герои получают надбавку в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, там. благодаря возможности работать на контрактной основе, актер зарабатывает в месяц в среднем 250 тысяч рублей. Для сравнения – «новобранцам» в ряды станиславцев предлагают всего 89 246 тенге. Не верите? Посетите официальный сайт театра.

– Наши могут максимум параллельно сниматься в кино, заниматься преподавательской деятельностью или тамадированием. Но последнее, на мой взгляд, не совсем красит человека высокого искусства. Я как руководитель выступаю за контрактную систему. При ее введении отпадает необходимость повышения зарплаты и увеличения субсидирования, – объяснил он.

Здесь все так же достаточно просто. Это позволит в сезон играть сразу на нескольких сценах. Чтобы быть нужным всегда и везде, необходимо быть конкурентоспособным. И тогда актер сможет назначать себе цену.

При таком подходе, говорит Д. Еспаев, в каждом коллективе основной состав будет состоять максимум из восьми человек. В большинстве случаев лишь несколько человек несут на себе репертуарную нагрузку. Остальные в это время, находясь дома, что называется, плюя в потолок, получают свой оклад. Такая уравниловка мешает самосовершенствоваться.

Или взять, к примеру, Закон РК «О государственных закупках». Даже такая мелочь, как приобретение цветов, является проблемой. И не дай бог конкурс выиграет поставщик из того же Шымкента. Цветы нужны будут уже завтра, и неизвестно, когда он сможет выполнить свои обязательства. Таким образом, закон не учитывает специфику этой сферы.

Возникает вопрос: понимая существующее положение дел, не предпринимали ли руководители театров страны попыток повлиять на ситуацию?

– Мы – я и мои коллеги – постоянно обращаемся в профильное министерство. Более того, три или четыре года назад состоялась расширенная коллегия, на которой поднимались волнующие весь театральный мир вопросы. Доказывали, показывали, но так ничего и не изменилось, – подчеркнул Д. Еспаев. – В любом случае, если не мы, то следующее поколение, надеюсь, воплотит наши идеи в жизнь. Мы живем в слышащем государстве, строим Новый Казахстан, и рано или поздно нас должны будут услышать: архаично работать уже невозможно. В нашем деле не бывает мелочей. Мы должны упаковать нашу продукцию в дорогую обертку, наполнить ее продукцией, интересной зрителю. Конечный итог этой работы – спектакль. Первые результаты нашего участия в фестивале-форуме есть. Буквально на днях заведующая литературной частью совместно с заместителем руководителя театра по общим вопросам принесли свои предложения. То есть обучение придало им импульс. То, что раньше вынашивалось в мыслях, оформилось в конкретные идеи.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каждое имя — подвиг: в Караганде появилась Аллея героев

В честь 100-летия со дня рождения первого министра обороны Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова на территории войсковой части 31775 регионального командования «Астана» была открыта...

В Караганде побывала делегация специалистов из Китайско-японской больницы Цзилиньского университета

На встрече с акимом области Ермаганбетом Булекпаевым обсуждались перспективы сотрудничества в здравоохранении. – Карагандинская область – это не только индустриальное сердце Казахстана, но и...

С профессиональным праздником поздравил работников сельского хозяйства аким Карагандинской области

Ермаганбет Булекпаев отметил, что успех нынешней уборочной кампании стал возможным благодаря применению современных агротехнологий и государственной поддержке. Всем, кто трудится в поле, глава региона...

Главное богатство страны: в областном филиале партии «AMANAT» состоялся IV пленум областного совета ветеранов

В работе пленума приняли участие аким области Ермаганбет Булекпаев, председатель Центрального совета РОО «Организация ветеранов», депутат Мажилиса Парламента РК Бактыкожа Измухамбетов, член Центрального совета,...

Молодым везде у нас дорога, работа и оплачиваемая практика: в Караганде прошла ярмарка вакансий

На предприятиях Карагандинской области кадровый голод. Об этом говорит тот факт, что более 80 различных компаний, в том числе лидеры промышленного и других...

Пострадавшего в жуткой аварии пассажира легкового автомобиля прооперируют в Караганде

Сегодня утром на дороге в сторону Пришахтинска произошло ДТП с участием автомашины «LADA Priora» и маршрутного автобуса № 107. На месте погиб водитель...

У студентов медколледжа появилась надежда завершить обучение в стенах КМУ

По заверениям руководства области, теоретически такая возможность есть, но для ее реализации необходимо время. Об этом заявил заместитель акима Карагандинской области Ораз Таурбеков.  Напомним,...