back to top
-0.1 C
Алматы
Вторник, 11 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураОпределены победители областного литературно-творческого конкурса имени Акселеу Сейдимбека

Определены победители областного литературно-творческого конкурса имени Акселеу Сейдимбека

В творческом состязании, прошедшем под эгидой 30-летия Независимости Казахстана и программы «Рухани жаңғыру», приняли участие 40 молодых писателей и публицистов.

Конкурс проводится в шестой раз, и благодаря ему в мире поэзии и прозы появилось порядка 400 новых имен.

Поздравляя участников, заместитель акима области Абзал Нукенов отметил, что каждый из них уже внес свою весомую лепту в развитие государственного языка и современной казахской литературы.

— Имя Акселеу Сейдимбека неразрывно связано с историей Казахстана, этнографией, краеведением. Свои труды он публиковал не только в книгах, но и печатных изданиях, благодаря чему имел тысячи почитателей. Акселеу Сейдимбек был многогранной личностью и радовал нас не только писательским даром, он оставил и большое музыкальное наследие. Именно он возродил кюи знаменитых домбристов Дайрабая, Сайдалы Сары Тока и многих других.

Его публицистика заняла особое место в отечественной журналистике. Будучи литературоведом, этнографом, он сохранил и приумножил устное народное творчество, собрав его воедино. Таким образом свет увидели монографии «Культура кочевников», «Цивилизация кочевников» — всего было опубликовано свыше 30 научных трудов.    Наша задача — не просто сохранить их, но также передать следующему поколению наследие Акселеу Сейдимбека. Особенно радует то, что число талантливых молодых жителей региона, чтящих память о нем и исследующих его деятельность, растет с каждым годом. В следующем году Акселеу Сейдимбек, если бы был жив, отмечал бы свое 80-летие. Мы же, чтобы отдать ему дань памяти, планируем областной конкурс расширить до республиканского уровня, — отметил А. Нукенов.

Из поступивших 40 публикаций жюри выбрало девять наиболее интересных.

По словам председателя жюри, профессора Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова Жансая Жарылгапова, были учтены манера изложения автора, стилистическое разнообразие, соответствие представленных произведений тематике конкурса, идейно-тематическое содержание, художественное качество произведений.

— Современная сарыаркинская проза богата на имена — от Жаика Бектурова, положившего ей начало, до ставших уже именитыми писателей и публицистов, таких как Серик Сагынтай, Алмас Мырзахметов и другие. Во время ознакомления с материалами конкурсантов мы увидели, насколько безгранично талантлива наша молодежь, и этот факт особенно радует. Надеюсь, что в будущем у нас появятся такие же многогранные личности, как Акселеу Сейдимбек, — считает Жансая Жарылгапов.

— Это конкурс, где одно дарование превосходит другое. Поступило очень много по-настоящему профессиональных работ. Мы рассматривали буквально все — от того, насколько хорошо раскрыта тема, до орфографических ошибок. Жюри пришлось нелегко, но это соревнование, и в нем должен быть победитель, — подчеркнул    директор медиахолдинга «Saryarqa aqparat», депутат областного маслихата Камбар Ахметов.

«Гран-при» получил карагандинский журналист Асхат Кажытай, для которого победа, по его признанию, стала неожиданной.

— На конкурс я отправил две публикации — «Ақселеудін батасы» и «Аққыздын шапаны». В первой рассказывается о том, как я в 2007 году на праздновании 110-летия кюйши Аккыз получил бата от Акселеу аксакала. Этот момент стал самым памятным, и я решил запечатлеть его на бумаге. Конечно же, было большое волнение, но оно несравнимо с тем чувством счастья, которое меня охватило, когда я услышал свое имя в числе победителей, — признается А. Кажытай.

Помимо главного приза, на конкурсе были определены лучшие молодые писатели, занявшие с первого по третье места, и публицисты. Также троих участников наградили поощрительными призами. Все они получили дипломы и денежные призы — от 50 тысяч тенге до 300 тысяч тенге каждый.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Тулпар» и «Караганда» — то взлеты, то падения…

В чемпионате Казахстана по футзалу на минувшей неделе состоялось несколько матчей. Футболисты «Караганды» на своей площадке принимали одного из аутсайдеров турнира -- «Шымкент». «Тулпар»...

Умная ферма: школьницы из Бухар-Жырауского района выиграли один миллион тенге

Учащиеся Ростовской школы Анастасия и Юлия Киселевы стали победителями конкурса бизнес-идей и получили грант. Их бизнес-проект был признан лучшим в категории «Агропромышленный комплекс и переработка»....

Каркаралинцы блестяще выступили на международном конкурсе-фестивале «Turkestan music festival»

Творческий коллектив из Каркаралинского района удостоился звания «Лауреат первой степени», выступив с вокальными и танцевальными композициями в Туркестанской области. Международный конкурс-фестиваль «Turkestan music festival» собрал...

«Коридор устойчивости»: правительство Казахстана берет инфляцию под контроль

Замедление инфляции в октябре до 12,6% стало первым ощутимым результатом экономических решений правительства Казахстана, направленных на то, чтобы адаптационный период реформ прошел без шоков...

Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Караганде

Ее организовали на специально оборудованной площадке в районе ТРЦ «Global City». Свою продукцию по ценам на 10-15% ниже среднерыночных представили более 90 сельхозпроизводителей из...