back to top
17 C
Алматы
Понедельник, 22 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураНациональное достояние

Национальное достояние

Искусство, которое могло остаться в XIX веке, сохранилось благодаря лишь одному человеку, который возродил его. Сегодня айтыс «живет самостоятельной жизнью» и неразрывно связан лишь с одним именем — Журсином Ерманом.

Тем приятнее, что воссоздатель популярного народного творчества и организатор современного айтыса имеет самое прямое отношение к нашему региону. Журсин Ерман родился и вырос в Улытауском районе. 17-летним он покинул родные пенаты в поисках большого творчества. Наиболее яркими моментами своей жизни Журсин Молдашевич поделился с журналистами во время пресс-конференции, организованной перед творческим вечером поэта и предстоящим айтысом.

— Стихи писал с детства, школьником публиковался в районной газете. Тогда же мои первые четверостишия попались на глаза известному писателю, председателю Карагандинского межобластного отделения Союза писателей Казахстана Жаику Бектурову. Он нашел меня и привез в Караганду. Я помню, как в первый раз побывал на радио и телевидении, где выступал со своей поэзией, познакомился с редакцией областной газеты «Орталық Қазақстан», где напечатали мои стихотворения. С тех пор этот город стал для меня самым родным и любимым, где бы ни находился, всегда сердцем стремлюсь сюда, — признался мастер.

А между тем нет города или села в республике, где бы не чтили творчество акына и не отдавали дань его заслугам. И сегодня в честь 70-летнего юбилея по всей стране проводятся айтысы и ставятся спектакли по произведениям Журсина Ермана.

— Думал, выйду на пенсию и отдохну, но жизнь моя стала еще более насыщенной. Постоянные интервью, пресс-конференции, съемки для передач. Меня разве только на телеканале «Балапан» еще не показали, — шутит знаменитый земляк.

Поводов для многочисленных встреч немало, ведь Ж. Ерман — не просто творческая личность, но человек с активной гражданской позицией. Он много и часто выступает с лекциями по развитию государственного языка, остро поднимая проблему.

Для зрителей и почитателей народного творчества Журсин Ерман в первую очередь является тем, кто возродил самое любимое искусство — айтыс.

— Этот жанр в мою жизнь вошел 47 лет назад во время моей работы на телеканале «Дидар» в Жезказгане. Айтыс — не просто импровизированное поэтическое состязание, это национальное достояние, культура нашего народа, это и есть настоящее рухани жаңғыру — духовная модернизация. До середины 70-х годов этот жанр был практически забыт нами, но как только его удалось возродить, возникло такое ощущение, что он никогда не исчезал. А все потому, что айтыс издревле был искусством кочевников и остается неразделимой частью нашего существа, — уверен Ж. Ерман.

Вместе с акыном на пресс-конференции присутствовали и другие мастера культуры, в творческой жизни которых юбиляр занимает особое место.

Известный поэт, обладатель Государственной премии имени Абая Серик Аксункар подчеркнул, что Журсин Ерман внес неоценимый вклад в культуру Казахстана, и справедливо отметил, что если бы мастер не спас этот жанр, то айтыс, вполне вероятно, канул бы в Лету, оставаясь лишь в истории.

Профессор, акын, айтыскер более 100 состязаний Койлыбай Асанов отметил, что юбиляр не только поэт и организатор самого крупного интеллектуального состязания, Ж. Ерман — это и есть культура и духовность своего народа. Именно так воспринимают его в каждом регионе страны.

Председатель Союза писателей Казахстана, лауреат международной литературной премии «Алаш» Галым Жайлыбай сообщил, что в преддверии 70-летия мастера вышел сборник из пяти томов, из которых в трех — стихотворения.

Мероприятия в честь Журсина Ермана продолжились творческим вечером, прошедшим во Дворце культуры горняков, и республиканским айтысом, в котором приняли участие 16 самых известных акынов — Мухтар Ниязов (г. Кызылорда), Еркебулан Кайназар (г. Нур-Султан), Айбек Калиев (Костанайская область), Аспанбек Шугатаев (г. Павлодар), Калижан Билдашев (г. Шымкент), Жансая Мусина (ЗКО), Әсем Ереже (ВКО), Бауржан Шермединұлы (г. Уральск), Хазрет Бердихан (г. Алматы), Марат Ахметов (г. Актобе), Шалкарбай Избасаров (Мангистауская область), Бекарыс Шойбеков (г. Туркестан), Тілеген Әділов, Айтбай Жұмағұлов, Өміржан Көпбосынов (г. Караганда), Толеген Жаманов (г. Жезказган).

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Опыт дорогого стоит: 60-летний юбилей отмечает наш знаменитый земляк Кендебай Адамбеков

О генерал-майоре Кендебае Адамбекове я не раз слышал от руководителей различных государственных структур. Решительный, дотошный, ответственный, обладающий отличной памятью, аналитическими способностями, заботящийся о своих...

Настроение с пенкой

Молодые люди все больше смотрят в сторону здоровой еды и напитков Раз, два, три, четыре, пять... Чуть ли не десяток кофеен насчитала я только на...

Ключ к будущему, основанному на знаниях и технологиях

Президент Республики РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что искусственный интеллект играет важную роль в мировой экономике и политике. Казахстан не должен отставать, когда страны мира...

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 17000 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...