back to top
-8.1 C
Алматы
Суббота, 18 января, 2025
No menu items!
Домойsubfooter 1Физкульт-привет!

Физкульт-привет!

С 2019 года в городах Жезказгане и Сатпаеве работает общественный фонд «СК NAMYS». Его учредители поставили перед собой благородную цель – воспитание подрастающего поколения, приобщение их к спорту и здоровому образу жизни.

Сегодня в спортивном зале NAMYS тренируется около тысячи человек по девяти видам спорта. Летом следующего года намечено открытие современного спортивного комплекса, в котором, наряду с новыми тренировочными залами, особое место отведено интернату для юных спортсменов из отдаленных поселков региона, мечтающих о спортивной карьере.

Общественный фонд «СК NAMYS» создан в рамках Послания Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который отмечал необходимость уделять больше внимания спорту и воспитанию детей.

– Для дислокации учредители выбирали не только большие города, но и самые отдаленные регионы. Жезказган и Сатпаев выбрали после проведения исследований – сколько школ в городе, сколько детей обучается, сколько из них занимается в спортивных секциях и какие виды спорта они предпочитают. По результатам этой работы сформировали основные спортивные секции, которые будут развивать и дальше, – рассказал генеральный директор общественного фонда «СК NAMYS» Кадыр Нурланов.

В выборе региона определенную роль сыграла поддержка корпорации «Казахмыс», руководству которой пришлась по душе презентация пятилетней программы СК NAMYS. В мае 2019 года с горнорудной компанией подписали меморандум о сотрудничестве и арендовали у нее большой спортивный зал. В сентябре того же года Жезказганский СК NAMYS открыл свои секции для детей и подростков – это шесть видов борьбы, бокс, настольный теннис и футбол.

Основное внимание в клубе уделено именно борьбе, новый борцовский зал СК NAMYS сегодня является одним из самых больших в Карагандинской области.

До пандемии в клуб записалось около тысячи детей, их количество не уменьшилось даже во время карантина.

– Представительства СК NAMYS есть и в других городах Казахстана. Основная задача всех спортивных клубов и школ – воспитать здоровую молодежь, физически крепких детей, – считает К. Нурланов. – Не важно, будут ли они профессиональными спортсменами в дальнейшем или нет. В любом случае они будут здоровыми ребятами, которые завтра устроятся на работу на любое предприятие Казахстана.

Сейчас ОФ «СК NAMYS» строит рядом с залом спортивный комплекс.

– У проекта есть название – Детско-юношеская академия спорта
г. Жезказгана. В него входит и строительство спортивного интерната на 200 человек, куда смогут поступить дети из самых отдаленных поселков, – отметил руководитель фонда.

В интернат потребуются педагоги, уже идет подбор специалистов. Работу получат в основном местные жители, требования к ним будут жесткие.

В СК NAMYS для детей все занятия бесплатные, как и спортивная экипировка, и поездки на сборы. В этом году выезжали все секции, тренеры выбирали сами, куда ехать, где лучше, ведь начинающим спортсменам нужна конкурентная среда. Дети побывали в гг. Алматы, Боровом, Семее, Балхаше, Нур-Султане, Караганде и пос. Улытау.

Чтобы привлечь больше детей в спортивные секции, возле клуба в парке установили workout-площадку.

– Мы становимся все более популярными. Есть и ответная реакция: родители-бизнесмены, чьи дети занимаются в клубе, тоже хотят внести свой вклад в общее дело. Часто угощают детей фруктами, обеспечивают питьевой водой на соревнованиях. Это не обязательно, но очень приятно, – отметил К. Нурланов.

Директор Жезказганского СК NAMYS Берик Денгельбаев с нетерпением ждет открытия строящегося спорткомплекса.

– Это будет важный момент для всех жителей региона. Хотелось бы к открытию провести международный турнир, – отметил он.

Говоря о текущей работе СК, Б. Денгельбаев рассказал, что сегодня, кроме спортивного зала, NAMYS работает и в школах.

– Заключили договор с пятью СОШ, чтобы преподаватели физкультуры обучали учащихся настольному теннису. Мы предоставили им столы для тенниса, мячи, ракетки, плюс преподавателю идет оплата труда, – поделился он.

В клубе считают, что воспитание молодежи, приобщение к спорту – дело общенациональное. Особенно здесь важна роль тренера, перед которым стоит задача в первую очередь воспитать достойного человека, а потом уже чемпиона. Через наставника можно качественно изменить общественное сознание. И это очень важно – ведь из тысячи сегодняшних подопечных не все станут профессиональными спортсменами: кто-то выберет для себя другой путь, другую профессию. А изменения начинаются с элементарных вещей – например приучить убирать за собой, не кидать мусор на улице, не хулиганить, уважать старших.

В воспитании подрастающего поколения, уверен Берик Денгельбаев, особую роль играют и общие настроения в городе. К сожалению, соцсети переполнены жалобами на дороги, работу коммунальных служб, а хотелось бы больше позитивных новостей и мнений. И взрослые могли бы не жаловаться, а подать хороший пример молодежи – посадить дерево к примеру. Хороший настрой важен для всех, особенно для спортсменов.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 18 января

Скачать файл

Акцент на создание сельхозпроизводственных кооперативов сделают в Бухар-Жырауском районе

Сельхозтоваропроизводителей продолжают поддерживать кредитами в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты». Аким Бухар-Жырауского района Ерлан Құсайын отметил, что по программе повышения доходов сельского населения упор...

Детское питание на основе верблюжьего и кобыльего молока будут производить в Бухар-Жырауском районе

При поддержке государства фермерские хозяйства наращивают производство, расширяют рынок сбыта, предоставляют новые рабочие места местному населению. По слова акима Бухар-Жырауского района Ерлана Құсайына,...

В Каркаралинском и Актогайском районах дадут разрешение на отстрел волков

По Карагандинской области определили лимит регулирования численности хищников. Разрешение на возможное изъятие допустимо при доказанных случаях нападения. Как пояснили в Карагандинской областной территориальной...

Заведуя хозяйством региона

До конца этого года в Карагандинской области планируется стопроцентный охват сельского населения качественным водоснабжением. Продолжается работа по газификации, строительству и реконструкции теплосетей. В...

В Карагандинской области выбрали самого быстрого щенка тазы

В селе Ботакара Бухар-Жырауского района прошли соревнования по «Шырға тарту», в которых за звание победителя боролись щенки казахской породы тазы. Соревнования стали дебютом для...

Жители Кокпекты рискуют уехать не в ту сторону

С 20 января начнет движение дополнительный маршрут по направлению «14 микрорайон – СЭЗ Сарыарка». К сведению жителей, один из имеющихся маршрутов № 71 будет курсировать...