Home Новости Культура На приеме у Сталина. Продолжение

На приеме у Сталина. Продолжение

Тем не менее я не перестаю думать, что это не тот случай, чтобы придумать легенду. Поездка эта ведь связана с писательской судьбой, со всей последующей жизнью исторической личности, если хотите! Не мог он допустить такой безответственный поступок. (Первая часть материала доступна по активной ссылке).

Мне как исследователю импонировала последняя мысль, и я склонен был оправдать «дорогого Сабе» тем, что когда эта часть его книги была предложена русскоязычному читателю, образ Сталина был уже, мягко говоря, непривлекательным. Эпизод, связанный с именем «тирана, кровопийцы, извращенца», как окрестили его имя наши современники, не представлял какую-нибудь информационную ценность для документального произведения и его автора.

Наоборот, упоминание имени Сталина, у которого якобы просил помощи будущий большой казахский писатель, могло вызвать отвращение у читателя. Поэтому автор прибегнул к сокращению тех мест, упоминание которых не счел нужным. Об этом, кстати, пишет Сабит Муканов в послесловии к третьей книге «Школы жизни».

«… У мемуарного жанра свои законы и особенности. О годах недавних, о невымышленных героях, живущих и работающих бок о бок с тобой, писать иногда бывает слишком сложно. Многие оценки еще не устоялись, порою случайное кажется важным». Здесь, думаю, прав автор, который пишет о вещах, «отношения к которым, все еще не устоялись». Вспомним, это был период после знаменитого ХХ съезда КПСС, разгара кампании «разоблачения культа личности Сталина».

В 2007 году московским издательством «Новый хронограф» издана книга «На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным (1952-1953 гг.)». В аннотации книги говорится следующее: «Публикуются хранившиеся в Архиве Президента РФ записи дежурных секретарей приемной И.В. Сталина за 1924-1953 гг., в которых каждый день с точностью до минуты фиксировалось время пребывания в кремлевском кабинете Сталина всех его посетителей.

Издание сопровождает обширный научный комментарий, включающий сведения обо всех посетителях кремлевского кабинета И.В. Сталина. Эта публикация представляет исследователям богатейший фактический материал по истории СССР сталинской эпохи».

Просмотрев книгу, мы выписали некоторые данные, представляющие интерес, как-то: «На прием 15 июля 1924 года -14 чел.; 21 июля 1924 года – 10 чел.;

 1925 год, 7 декабря записался один человек, но прием не состоялся. 14 декабря записано 6 фамилии, принято трое.

 1926 год, 2 января принято 7: 8 февраля записано 12 фамилий, принято 7; 9 февраля принят 1, 12 февраля принят 1 человек.

 15 февраля 1926 года записались 13 человек, которые были приняты И. Сталиным, среди которых знакомы нам: Асфендияров Санжар – член ВЦИК, работавший в Центральном аппарате ВЦИК (член президиума и зам. секретаря ВЦИК) 1926:15.02; 15.03; 30.03; 5.04; 20.04) и Джангильдин А.Т. – нарком социального обеспечения Казахской республики. 1926 г.15.02.

 В списке записавшихся на прием к генеральному секретарю 22 февраля 1926 года читаем: «Мендешев» [Сейткали], который работал председателем КазЦИКа, а здесь записан в качестве председателя правления потребкооперации Казахстана, затем в резерве Распредотдела ЦК ВКП(б), но он и другие 9 человек, записавшиеся, не приняты.

В списке от 5 апреля 1926 года, среди записавшихся находим фамилии Мендешева, председателя КазЦИК, и Нурмакова, председателя Правительства автономии, Асфендиярова С., но прием не состоялся.

Нурмаков записался также и на 20 апреля, но прием не состоялся. 23 апреля 1926 года Сталин принимает председателя КазЦИКа Мунбаева (правильно Мынбаев Жалау Мынбаевич. – З.Т.) и Нурмакова Нигмета Нурмаковича, с 7 января 1926 года член бюро Казахкрайкома ВКП(б), председатель Совнаркома Казахской республики.

Мендешев С. записался на прием к Сталину на 18 мая, но прием не состоялся.

 30 марта 1928 года в 13 часов 25 минут Нурмаков был принят И. Сталиным и, как отмечено в записях, в кабинете генсека находился около часа.

14 мая 1931 года, видимо, состоялось важное совещание, и на приеме у Сталина среди 26 человек, начиная от Молотова, Ворошилова, Куйбышева, Кагановича… и кончая «тов. Хвесиным», видим Рыскулова Т.Р. (1894-1938), о котором в примечании написано: «с 1922 г. председатель СНК Туркестана, затем заместитель председателя Совнаркома РСФСР, с марта 1932 года председатель Комитета промысловой кооперации и кустарной промышленности при Экономическом совете РСФСР: 1929: 4.12, 1931: 14.05.)», которые просидели в кабинете генсека до 21 часа 10 минут.

1952 года 21 октября в 22 часа 45 минут в кабинет И. Сталина в сопровождении Г.М. Маленкова зашли Шаяхметов Жумабай (с 1946 года первый секретарь ЦК Компартии Казахстана) и Тайбеков Елубай Базимович (с 1951 года председатель Совета министров Казахстана) и вышли в 23 часа 35 минут.

Несмотря на кажущуюся документальную достоверность источника и заверения составителей о том, что «…каждый, кто входил в кабинет Сталина, подлежал регистрации. Дежурные секретари в приемной тщательно записывали фамилии входящих, а также время входа и выхода посе­тителей», сведений о посещении Сталина Сабитом Мукановым в начале 1925 года мы не нашли. Обращаем пристальное внимание на то обстоятельство, что во «Введении» к сборнику составители указывают, что «Дежурные секретари не всегда лично знали тех, кто заходил в кабинет Сталина. В большинстве случаев фамилии посетителей записывались без инициалов. В то же вре­мя в них зафиксировано много однофамильцев. Все эти обстоятельства затрудняют идентификацию лиц, побывавших у Сталина». В этих списках, точнее в «Тетрадях (журналах) записей лиц, принятых И.В. Сталиным (1952-1953 гг.)»

Продолжая поиск, мы наткнулись на так называемые «Сводки приема И.В. Сталиным посетителей за 1925-1928 гг.», которые даны в качестве приложений к основному тексту объемистой книги из 747 страниц. Причем составители пояснили особенности и назначение этих «сводок». Во-первых, «Сводки…» обнаружены не в архиве президента РФ, а в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в личном фонде И.В. Сталина.

Кстати, несколько слов о личном фонде и архиве И. Сталина. Мы встречали их раньше неоднократно. Сталин имел обыкновение после прочтения того или иного письма завизировать понятным себе образом. К примеру, письмо Д. Бедного Сталину в 1922 г. (РГАСПИ. Ф.558, опись 11, Д.702, Л.68). «в архив Ст», Панферова Сталину (от 03.12. 1937 г.) «В мой архив Ст.», Е. Пешковой (от 02.03.1938) «Арх. Ст.», Д. Бедного (от 05.08. 1944 г.) «В мой архив И. Сталин», Анри Барбюса (от 12.10. 1932 г.) «В мой архив. И. Ст.» и др.

 Почему  Сталин выделял именно эти письма и хотел иметь у себя в личном архиве, остается только догадываться. Возможно, он считал их особенными среди других из каких-то личных соображений. Чего греха таить, «великий вождь» ценил творческих людей «новой формации». Как видно из почты «вождя», многих из них держал ближе к себе, поощрял, порою баловал. Кстати, знают ли многие о том, что фонд «сталинских премий» состоял из личных средств Сталина, точнее – из гонораров за изданные книги и статьи?

Значит, «личный архив Сталина» из РГАСПИ, личный фонд, который хранится в президентском архиве России, одно и то же.

А что касается «Сводок…», то составители полагают, что «Вероятно, эти сводки составлялись сотрудниками секретариата (или архива) Сталина на основе тетрадей (журналов), куда вносились все лица, принятые Сталиным или записавшиеся на прием к нему. Судя по структуре и содержанию сводок, а также по некоторым замечаниям в них, можно сделать вывод, что они составлены не в ходе приема или непосредственно после него (приема), как это было с тетрадями (журналами) записей лиц, принятых Сталиным в кремлевском кабинете, а через некоторое время, когда подводились итоги».

Сводки систематизированы по годам и по категориям посетителей: отдельно обозначены рабочие и крестьяне, представители учебных заведений, литературы и искусства, а также партийные и советские, профсоюзные, комсомольские, военные работники и др.

Как видно выше, в опубликованных списках посетителей кабинета Сталина наиболее отрывисто перечислены посетители в 1924-1927 гг. Так, за 1924 г. имеются сведения о приеме лишь за два дня – 15 и 21 июня. Сведения о приемах за 1925 год также представлены лишь двумя днями – 7 и 14 декабря. За 1926 год есть сведения за январь по март, за 1927 год – с сентября по декабрь. Если в тетрадях (журналах) в большинстве случаев указаны лишь фамилии посетителей и даты приема, то в «Сводках…», наряду с этим, во многих случаях приведены имена и отчества или инициалы, а также должности посетителей, учреждения, которые они представляют. В некоторых случаях обозначены вопросы, которые посетители намерены обсудить.

Таким образом, след посещения Сабитом Мукановым (и не только им!) И.В. Сталина мы обнаружили именно в этих «Сводках…», точнее «в личном фонде И. Сталина» из РГАСПИ. Читаем: «Прием И.В. Сталиным работников печати за 1925 год. 1. Досов и Луканов – (Досов Абилкаир и Муканов Сабит — З.Т.) Киргизия, о киргизской печати 7 января».

 Объяснить описку в написании фамилии Сабита «Луканов», вместо «Муканов», думаю не представляет сложности, ибо регистратор или переписчик мог допустить неправильное начертание буквы «М». Также мы знаем, что секретари часто неправильно писали казахские имена и фамилии. Для примера можно привести несколько искажений из этого же списка, как-то: Ныгмет Нурмаков написан как «Новмет» или «Нурманов», Алихан Бокейхан — «Ализан», Султанбек Кожанов – «Ходжанов», «Хаджанов», Жалау Мынбаев — «Мунбаев», Каратлеуов – «Каратисаув», Козыбағаров как «Казыбагаров» и др.

В своих воспоминаниях Сабит Муканов об Абилкаире Досове, который сопровождал его к Сталину, не упоминает. А то, что два человека – Досов и Муканов – одновременно были приняты Сталиным, не должно вызывать сомнения. Ибо, по установленному в Кремле жесткому порядку, «Каждый, кто входил в кабинет Сталина, подлежал регистрации». Видимо, автор не хотел усложнить разговор о своей аудиенции у Сталина и пропустил имя Абилкаира (в 1937 году репрессирован как враг народа – З.Т.), которого считал «самым близким товарищем по жизни, единомышленником, с кем делился всеми сокровенными мыслями» (Есею жылдары, 425-бет).

                                                            * * *

Для того чтобы было понятно, приводим примеры регистрации посетителей Кремля и некоторые сведения, которые, на наш взгляд, могут вызвать определенный интерес для историков (особенности написания и знаки препинания сохранены).

В биографии Сакена Сейфуллина так же отсутствуют сведения о его посещении Сталина. В книге регистрации Сакен отмечен как «б. Пред. Совнаркома Киргизии» (бывший председатель Правительства Казахской АССР – З.Т.) Об этом визите С. Сейфуллина мы не имеем никаких сведений, кроме этой записи, и поэтому трудно судить, о чем же шла речь в кабинете «вождя народов». С легкой руки Сабита Муканова сохранился факт обращения Сакена в ЦК с жалобой на правительственных чиновников Казахстана. «Недавно (начало 1960 годов. – З.Т.) в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Москве найдено письмо Сакена Сейфуллина о борьбе с казахскими националистами, адресованное Центральному Комитету ВКП(б), написанное в 1925 году..» («Годы возмужания», 1985. 115-стр.) Далее Сабе приводит пространную выдержку из этого «письма». Этот случай наводит на мысль о том, что не связана ли аудиенция Сейфуллина у Сталина с этим письмом. Вполне возможно. Не секрет, что во время правления Голощекина в руководящей среде республики были разногласия по принципиальным вопросам советского и хозяйственного строительства страны. Можно допустить поэтому, что жалоба Сакена связана с этой неблагоприятной ситуацией.

Факт приема Алихана Бокейхана Сталиным 11 мая 1927 года тоже заслуживает серьезного внимания ибо в жизнеописании Алеке этот случай тоже до сих пор не упоминался. Работник «Центроиздата» Алихан Букейханов принят Сталиным как «работник печати» и «по личному вопросу». Возникает вопрос, Бокейханов сам пожелал увидеться с генсеком партии или был вызван в Кремль? Возможно и то и другое. Ибо должен был решаться вопрос о научной командировка Бокейханова в Казахстан, въезд куда ему был запрещен на уровне первого руководителя республики. Согласно публикации алихановеда Султан Хана Аккулулы (03.01.2011), через 6 дней после посещения Сталина Бокейхановым из Кремля в адрес руководителей Казахстана (Ф. Голощекину и Н. Нурмакову. – З.Т.) отправляется шифротелеграмма с подписью Сталина, где было написано: «Сообщите немедля возражаете ли против временной поездки Букейханова в Казахстан или постоянной его работы» Сталин. 17 мая 1927 года.

Содержание документа указывает на то, что Бокейханов поставил перед Сталиным вопрос о возвращении на родину на постоянное место жительства. Сталин без согласия с руководством республики решать вопрос не стал. Как явствует из результатов, Киробком в лице Голощекина не поддержал возвращение Алихана в республику.

 В упомянутой публикации С. Аккулулы трактует вопрос по-другому, вернее, по устоявшемуся трафарету, где Сталин, как обычно, злодей, враг всего святого, в том числе и Букейханова. Однако вдумчивое изучение текста документа, его стилистики в купе с фактом визита Букейханова в Кремль наводит на обратное. Можно полагать, что, получив отказ по командировке в Казахстан у себя на работе, Букейханов попытался решить вопрос на самом верху. Сталин же, с присущей ему мудростью, проявил уважение к личности Букейханова, которого хорошо знал как выдающегося казахского национального лидера и ценил сам Ленин как соратника в борьбе за свержение самодержавия и оппонента по политическим взглядам, принял славного сына казахского народа.

Следует отдать должное Сталину, говоря про его прием почти безработного Султанбека Кожанова, «слушателя курсов марксизма-ленинизма». По воспоминаниям современников мы знаем о том, что отношения между Сталиным и Кожановым были, мягко говоря, не дружескими. Кожанов имел смелость высказать открытое несогласие по отдельным вопросам и даже возражал Сталину. Последний в своих репликах называл его «Чингисханом» за его резкость и упрямство. Бывало Кожанов не парировал, мол «Ты сам Чигисхан!» Здесь же мы видим, что Сталин, опять проявив внимание неординарному характеру человеку, и удостоил его вниманием. До этого, кстати, в должности второго секретаря Каз. обкома партии Кожанов был принят Сталиным по меньшей мере пять раз. А того же Голощекина, первого секретаря республики, Сталин принял лишь один раз в 1927 году.

Заметим и то, что в журнале регистрации о приеме Султанбека Кожанова генсеком, сделана пометка «Тов. Сталин знает». Этот факт тоже небезынтересен, показывает, насколько Сталин относился к Султанбеку с уважением, даже «по-свойски». В ходе изучения порядка регистрации приема граждан Сталиным, мы встречались с подобными пометками, когда тот или иной посетитель пользовался уважением, доверием у принимающего.

 Так, при регистрации некоего Герувайтис-Степуро К.В. помечено: «Тов. Сталин знает по Туруханской ссылке, по личному вопросу». Или же когда принимал «слушателя курсов уездных партработников» Кирсановой, отмечено «согласовано», Николаевой – «быв. зав. Женотделом ЦК» а в отношении Ленгник и Седой-Литвин пояснено, что они «из общества старых коммунистов». А Смагул Садуакасов принят Сталиным 21 марта 1927 года как «быв. Наркомпрос. Каз. Респ.»

1926 года 22 февраля дня Сталин принял Сейткалия Мендешева, смещенного в то время с поста председателя КазЦИКа как «председателя Казпотребсоюза», числящегося на учете отдела распределения резерва ЦК РКП(б).

Алибий Жангелдин, о ком пристально интересовался Сталин у Сабита Муканова, во время его пребывания в Кремлевском кабинете вождя, беседовал с генсеком ровно через год, 15 февраля 1926 года.

В ходе изучения мы узнали о том, что желающие попасть на прием к Сталину записывались через секретариат. Составлялся предварительный список, дифференцированный по качеству и количеству возможных посетителей, как-то: рабочий график принимающего, социальный состав записавшихся. Сначала рабочие, потом крестьяне, следуют за ними советские и партийные работники, работники печати, профсоюзные и молодежные работники, военные, …иностранные делегации. Этот список подавался Сталину, который просматривал и отмечал, кого нужно принять.

                                                           * * *

 «Сводки приема И.В. Сталиным посетителей за 1925-1928 гг.» все казахские деятели, которые приняты Сталиным с 1925-го по 1952 год. Орфография и пунктуация сохранены. Порядковые номера означают регистрацию в оригинале документа. (Отдельные пояснения, наши. – З.Т.)

Прием И.В. Сталиным советских работников за 1925 год.

  1. Казыбагаров – член президиума облисполкома
  2. Мурза-Галиев – председатель
  3. Сейфуллин – б. председатель СНК Киргизии (Сакен Сейфуллин, бывший председатель КазАССР.-З.Т.) – 25 мая.
  4. Садвакасов, Новмаков (Смагул Садуакасов, Ныгмет Нурмаков-З.Т.) – члены Киргизского крайкома РКП, Наркомпрос и предсовнар. о положении в Киргизии – 25 мая.

54.Алибеков, Каратисаув (Каратлеуов. — З.Т.) – Наркомзем и начальник землеустройства Киргизии – 25 мая.

  1. Мирза-Галиев – Председатель Презид. ЦИК Казахстана, о разногласиях между членами комиссий по вопросу размежевания 28 сентября.

Прием И. В. Сталиным партийных работников за 1925 год

  1. Хаджанов – (Султанбек Ходжанов. – З.Т.) секретарь обкома Киргизии 26 января.
  2. Нанейшвили – Секр. Кир. Обкома, по вопросам парт.работы – 29 января 1925 г.
  3. Хаджанов, Нурманов, Садвакасов – (Ходжанов Султанбек, Нурмаков Ныгымет, Садуакасов Смагул. – З.Т.) члены бюро Киробкома, по вопросу Киргизии – 2 февраля.
  4. Ходжанов – член бюро Киробкома.
  5. Нанейшвили – секретарь Киркрайкома 22 мая.
  6. Садвакасов С. Член Казкрайкома, комиссия по размежеванию 28 сентября.
  7. Ходжанов – секретарь Кир. Крайкома 4 ноября.

Прием И.В. Сталиным работников печати за 1925 год

  1. Досов и Луканов – (Досов Абилкаир и Муканов Сабит. – З.Т.) Киргизия, о киргизской печати 7 января.

Прием И. В. Сталиным советских работников за 1926 год

  1. Нурмаков – пред. СНК Казахской республики.
  2. Мунбаев Ж. (Мынбаев Жалау. – З.Т.) – Председатель ЦИК-а Казахской республики 21 апреля.
  3. Садвакасов С. – Наркомпрос Казахской республики, по вопросам бюджета Наркомпроса 27 июня.
  4. Асфендияров С.С. чл. През. ВЦИК, по вопросу частн. Совещания по вопросам представ. Нац. Республик.
  5. Рыскулов – зампред. СНК РСФСР 29 декабря.
  6. Досов Абель-Каир – представитель Казахской Республики, 29 декабря 1926 года.
  7. Садвакасов А.С. (Описка, прав. Садвокасов С. – З.Т.) Нарком просвещения Казахской республики, по вопросам Казахстана, 29 декабря.

Прием И. В. Сталиным советских работников за 1927 год

  1. Нурмаков Нигмет – СНК Казахской республики пред. СНК, по вопросам Казахской республики 26 января
  2. Рыскулов – СНК РСФСР, зам. пред 2 февраля
  3. Нурмаков Нигмет – СНК Казахской республики, пред. СНК, по вопросам Казахской республики 2 февраля.

Прием И.В. Сталиным партийных работников за 1927 год

  1. Голощекин Ф.И. – секретарь Казкрайкома 26 января.

Прием И.В. Сталиным работников печати. 1927 год         

  1. Букейханов Ализан [Алихан] — Центроиздат, научный сотрудник, по личному вопросу, 11 мая. Прием И.В. Сталиным представителей учебных заведений за 1927 год 3. Ходжанов Султан-Бек – курсы марксизма при Ком. Академии, слушатель, по личному «Сталин знает») 23 февраля. Прием И.В. Сталиным советских работников за 1928 год 14. Нурмаков Н. — Председатель СНК Казахской республики, по вопросу Казахстана 30 марта.

Заркын Тайшыбай,

профессор Северо-Казахстанского университета

имени М. Козыбаева,

заслуженный деятель Казахстана

г. Петропавловск          

Exit mobile version