ДомойНовостиКультураМузыкальная галактика

Музыкальная галактика

36 самых поющих жителей четырех городов впервые приняли участие в Областном фестивале вокального творчества для людей с ограниченными возможностями по зрению «Music galaxy», посвященном 30-летию Независимости Республики Казахстан и Международному дню слепых. Его отличием стало то, что были поощрены не только победители и призеры, а все конкурсанты.

Карагандинцы, абайцы, темиртаусцы и балхашцы собрались в Международный день белой трости в ДК «Молодежный». Их всех объединила не только символическая дата, но и музыка. Потому как фестиваль был в первую очередь посвящен главному казахстанскому празднику, красной нитью его стала тема единства этносов.

— Участники исполняли песни на всех языках национальностей, проживающих в нашем регионе. Это было не только народное творчество, но и произведения, ставшие классикой, а также современное искусство. Конкурсантом мог стать каждый в возрасте от 14 лет и старше, главным критерием послужило лишь наличие вокальных данных. Среди самодеятельных артистов было немало талантов, поэтому жюри пришлось «поломать немало копий» в выборе победителя, — рассказывает организатор конкурса, директор Дома культуры незрячих и слабовидящих Полина Угланова.

По итогам конкурса лучшей была признана карагандинка Эмина Высочинская, которой единым голосованием отдали «Гран-при».

Победительница I фестиваля вокального творчества для людей с ограниченными возможностями по зрению «Music galaxy» поет с раннего детства и уже не раз занимала призовые места на конкурсах разного уровня.

На этом празднике творчества Эмина исполнила арию «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина. Во Всемирной сети можно найти информацию, что источником для либретто, написанного самим автором при участии В.В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев. Сейчас ария очень популярна среди современных российских артистов. Если оперная певица Евгения Сотникова исполняет ее в классическом варианте, то популярная эстрадная дива Пелагея преподносит как народную песню. Именно так ее воспроизвела и наша землячка Эмина Высочинская.

— Хотя я часто бываю на сцене, на этом конкурсе было такое сильное волнение, что даже не обратила внимания на то, как меня восприняли зрители и жюри. Главным было хорошо спеть. Когда меня объявили победителем, в первые минуты не поверила своему счастью, потому что не надеялась на «Гран-при», рассчитывая на призовое место, — признается Э. Высочинская.

Победительница рассказала и про своих конкурентов, подчеркнув, что каждый из них талантлив и выложился на сцене в полную меру.

Это отметили и организаторы. Именно поэтому все участники получили поощрительные денежные призы.

— Фестиваль состоялся благодаря поддержке управления культуры, архивов и документации, и мы приложим все усилия, чтобы он стал традиционным. В следующий раз в нем примут участие дети, а также будет расширена география, так как мы намерены приглашать участников из отдаленных районов, — сообщила Полина Угланова.

Самал АХМЕТОВА

Фото Константина ПАВЛЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel