Как из малых начинаний создавался феномен

375

Исследователям процесса укрепления межнационального согласия в нашем регионе теперь нет необходимости собирать информацию по крупицам. Государственный архив выпустил сборник «Основные этапы в развитии Ассамблеи народа Казахстана. Карагандинская область».

Издание посвящено 30-летию Независимости нашей страны. Как сообщила руководитель архива Жанагул Турсынова, в первую часть вошли 94 архивных документа, расположенных в хронологическом порядке. Основной комплекс материалов опубликован впервые. Это — письмо Вице-президента РК Е. Асанбаева «О создании Ассамблеи народа Казахстана» главе Карагандинской областной администрации П.П. Нефедову, постановление «Об образовании малой Ассамблеи народа Карагандинской области», выступления участников и материалы первой и второй сессий нового консультативно-совещательного органа, письма культурных центров и многое другое. Сюда же составители включили 10 статьей, в разные годы публиковавшихся на страницах «Индустриальной Караганды»: «Диалог культур и религий», «Новые императивы», «Высокие отношения», «Здесь живет дружба» и другие. Во вторую часть сборника вошли фотоматериалы из фондов архива и Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.

Презентация книги стала площадкой для общения двух поколений: по одну сторону стола расположились учащиеся кадетского класса СОШ № 58 им. Н. Абдирова, по другую — заместитель председателя АНК Карагандинской области Увайс Джанаев, советник по культуре главы региона Рымбала Омарбекова, секретарь маслихата города Караганды Кудайберген Бексултанов, старейшина областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Сулим Исакиев, доктор исторических наук, профессор Зауреш Сактаганова.

Главным предметом разговора стала роль АНК в деле сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия в Казахстане. Как известно, основу этого уникального общественного института составили национальные культурные центры. Свидетелем их создания была Рымбала Кенжебалиевна Омарбекова. В своем выступлении она рассказала, как проводилась эта работа.

— Это были сложные годы: проблемы с электричеством, отоплением и так далее. Тем не менее мы вместе с руководителями НКЦ организовывали мероприятия, которые объединяли жителей нашей области, как взрослых, так и молодежь. В каждом регионе проводились фестивали. Несмотря на то, что в домах культуры было холодно, тем не менее не было ни одного человека, который бы спрашивал: «Зачем мы это делаем?» Это было важно для всех, и в первую очередь для представителей национальных культурных центров. Если мы сегодня говорим о дружбе, согласии, мире и стабильности, то это стало возможным благодаря им, — отметила она. — Вы, представители подрастающего поколения, должны знать, что нужно жить в мире и согласии, понимать, что нельзя поддаваться тем, кто старается разрушить то, чего добился Казахстан. В противном случае это грозит взрывом. За вами — будущее нашей страны.

Кудайберген Бексултанов, акцентируя внимание школьников на сборнике, отметил важную роль книг: «Читайте, развивайтесь духовно и нравственно». Тем более для этого созданы все условия.

— Институт Ассамблеи дал очень много. Там, где есть стабильность и единство, есть динамика роста, возможность молодым людям смело и уверенно смотреть в будущее, — сказал он.

Увайс Джанаев остановился на том, что в Казахстане для каждого народа созданы самые лучшие условия для сохранения языка, традиций и культуры. Кроме того, говорит он, с развитием общества меняются приоритеты АНК. В настоящее время во главе угла стоит изучение государственного языка как консолидирующего фактора:

— На последнем расширенном заседании Совета ассамблеи Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что все граждане, кто так или иначе связывает свое будущее с Казахстаном, должны приложить все усилия для этого. А презентация этой книги является еще одним примером бережного отношения к истории нашей страны и региона.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО