Максим Веретин и коллектив «Меруерт» признаны лучшими в стране

448

Обладателями «Гран-при» IX Республиканского конкурса жестово-мимического пения среди слабослышащих сразу в двух номинациях стали артисты Дома культуры глухих г. Караганды. Максим Веретин и коллектив «Меруерт» признаны лучшими в стране.

Этот конкурс должен был состояться еще в прошлом году, но, как и везде,  вмешалась пандемия. Творческое состязание было решено перенести на нынешний год. Впрочем, состоялось оно все равно в онлайн-формате. Организатором выступило ОО «Казахское общество глухих», которое на протяжении многих лет проводит творческие состязания, где выявляются таланты в регионах.

— В девятый раз встречаются артисты жестового пения. В целом же каждый год проводятся соревнования по тому или иному виду творчества. В следующем году будет конкурс по танцам, — рассказал организатор досуга ДК глухих Виктор Желясков.

Для исполнения жестового пения свои выступления прислали порядка 40 коллективов и вокалистов из 17 городов республики. В этом году Караганда впервые принимала гостей и представила судейский коллектив, в который вошли сурдопереводчики, артисты театра, музыканты. Немалую поддержку оказало управление культуры, архивов и документации.

Актриса Карагандинского русского драматического театра им. К. Станиславского Ирина Немцева служит на сцене больше 40 лет и часто входила в состав того или иного жюри. Однако судить творчество людей с особыми потребностями ей пришлось впервые. Выступление непрофессиональных, но, безусловно, одаренных артистов покорило И. Немцеву.

— У каждого в жюри было такое впечатление, что участники сами исполняют песни, настолько они вжились в образ, слились с песней и музыкой. Очень многие из них обладают творческим потенциалом. Глядя на то, как они поют, двигаются в такт музыке, нельзя и мысли допустить, что это тотально глухие люди. А ведь так оно и есть, — изумляется она.

Также признается, что судейской комиссии приходилось достаточно много спорить, отстаивать свою точку зрения, но в итоге все пришли к общему знаменателю. Победа была отдана карагандинцам.

Один из обладателей «Гран-при» — 28-летний Максим Веретин — поделился с нашей газетой своими эмоциями.

— Я много раз побеждал на конкурсах, но к этому состязанию отнесся со всей ответственностью. Ведь это республиканский уровень. Очень волновался. При выборе песни решил остановиться на военной тематике. Вместе с хореографом Ириной Черновой мы разработали сценический костюм. Она даже принесла мне берет, который носят военные. Две недели мы репетировали, а потом пришла комиссия из управления культуры, которая должна была выбрать из пятерых участников двоих лучших на конкурс, и приняла решение, что мы все достойны большой сцены. Когда они слушали и смотрели мое выступление, я вдруг понял, что стану победителем. А уже во время исполнения выложился полностью. Думаю, именно моя эмоциональность принесла в итоге «Гран-при», — считает Максим.

Его репертуар состоит из песен современных российских и казахстанских артистов. М. Веретин признается, что выступать онлайн менее интересно, чем вживую, и верит, что когда-нибудь сможет спеть перед большой аудиторией.

Самал АХМЕТОВА