Елена Авилова – профессиональный врач, но у нее необычное творческое хобби. Из подручных материалов она создает фантастически красивые фигурки. Среди персонажей – сакские царицы, исторические деятели и женщины-шахтеры.
– Я счастливый человек! Когда-то в детстве мне повезло учиться в детской художественной школе, и, окончив ее, думала связать свою жизнь с творчеством, – рассказывает Елена Авилова. – Но все же поступила в Карагандинский государственный медицинский институт, и вот уже 37 лет моя жизнь связана с медициной. Никогда не жалела об этом. Интереснейшая специальность, любимая работа. Тридцать лет занимаюсь ультразвуковой диагностикой. В 2008-м защитила кандидатскую диссертацию. Теперь уже и младшая дочь – врач-радиолог, и я горжусь этим. Но где-то в глубине души всю жизнь со мной – тоска по творчеству.
Пока дети были маленькие, наша героиня шила им тряпичных кукол, для детского сада наряжала их в национальные костюмы, лепила утварь и посуду из папье-маше, делала роспись в стилизованном национальном стиле. В 90-е годы их хорошо разбирали в сувенирном магазине уезжающие на ПМЖ в Германию. Но основная специальность требовала все больше времени, и Елена Вадимовна полностью забросила творчество.
– Лет восемь назад в Интернете стали попадаться на глаза различные мастер-классы по валянию из шерсти, изготовлению текстильных кукол, полимерной флористике. Глядя на это, поняла, как соскучилась по творчеству, – говорит Елена Авилова.
В 2018 году, будучи в Москве, мастерица случайно попала в магазин «Кукольный переулок» и купила там полимерную самозастываемую и запекаемую глину. И начала лепить! Первые примитивные, но уже лепные куклы-будуарочки тогда же поехали в Алматы на выставку кукол. Там Елена прошла обучение у казахстанского кукольника Анастасии Елисеевой.
– С тех пор и леплю, насколько позволяет основная работа. Поэтому кукол у меня мало. Но нелюбимых нет! – делится Елена Вадимовна. – Каждая вынашивается сначала мысленно, формируется образ. Собираю материал, читаю про историю персонажа, моду тех времен, ткани, технологии, прически, обувь, рисую эскизы.
История некоторых работ интересна. Как-то в сообществе кукольников Казахстана в 2019 году было предложение сделать выставку к 9 Мая – «Письма Победы». А у Елены Вадимовны сразу же появилась мысль отразить вклад в победу карагандинских женщин в годы войны. Ведь они на шахтах заменили мужчин, взвалив непосильный труд на свои хрупкие плечи. Мама Елены, инженер-машиностроитель, всю жизнь проработала в сфере угледобычи, проектировала крепи для шахт Караганды. Эта тема была близка, разговоры родителей, а папа – тоже машиностроитель, дома были всегда. Он и помогал в сборе материала – нашел и показал, как выглядели шахтерская лампа тех времен, каски-«черепашки». Брат в музеях шахт нашел реальные фотографии женщин, трудившихся на шахтах. Работа Елены Авиловой «Женщина-шахтер» – это собирательный образ.
Еще одна кукла Елены – «Дина Нурпеисова». Наша героиня узнала про сложную судьбу непревзойденной домбристки, не сломившую это хрупкую, мудрую, необыкновенно талантливую женщину! Пока работала над ее образом, слушала архивные записи ее игры.
– «Уржарская жрица» по реконструкции Крыма Алтынбекова жила в Восточном Казахстане 2,5 тысячи лет назад. Она была знахаркой, травницей, лечила людей. Почти коллега! – говорит Елена Авилова. – На что обратили внимание реставраторы – при ней не было никакого оружия, только посуда, ступки для трав. И никаких хищников в ее украшениях, только степные сайгаки и сказочная Жар-птица в короне. Вот такой добрый образ.
Что могу посоветовать тем, кто хочет творить, – творите! Сейчас огромные возможности и с материалами, и с базой информации. И еще могу порекомендовать посетить в нашей библиотеке имени Гоголя творческий клуб, который собирается каждый вторник, где можно научиться лепить, валять из шерсти, рисовать. Приходят люди, объединенные желанием творить, и у них получается!
Лиэль СТЕПКИНА
Фото Елены АВИЛОВОЙ