ДомойНовостиКультураКрыльцо вместо сцены

Крыльцо вместо сцены

Креативно завершил очередной сезон Карагандинский русский драматический театр имени К.С. Станиславского. Помимо традиционного премьерного показа спектакля, которым актеры радуют своих поклонников, в этом году для всех желающих прошел квест «Ночь в театре», а на площади перед зданием для карагандинцев сыграли античную трагедию Сенеки «Fedra. Игра».

Тон творческому подходу к завершению сезона задал директор театра Дунай Еспаев. Об итогах работы храма Мельпомены, достижениях актеров и планах на будущее он рассказывал на крыше театра, на фоне видов Караганды.

— В этом году мы даже перевыполнили план по постановкам, — поделился Дунай Амандыкович. — Поставили спектакли разных жанров, в том числе современную драматургию. В копилку постановок добавились «Жорж Данден» Мольера, казахская драма о великом Абае, современные пьесы, новые сказки. Все это случилось благодаря общим усилиям нашего коллектива. Кроме того, у нас заработал малый зал, где проходят показы камерных спектаклей, — на подходе аппаратура для него, чтобы это место стало еще комфортнее. Мы приняли в репертуар дипломный спектакль в постановке нашего артиста Андрея Марычева «Старая Зайчиха», который теперь идет в малом зале.

Отметили труд и талант коллектива и на республиканском уровне. Так, театр получил награду ежегодной премии «Еңлікгүл» в номинации «Лучший коллектив». Эту премию Союз театральных деятелей вручает уже 7 лет в качестве поощрения за труд.

В минувшую субботу перед завершающим премьерным показом состоялась традиционная церемония награждения премии Театра им. К.С. Станиславского «Золотой Олимп». Актеры и сотрудники торжественно проходили по красной дорожке и под аплодисменты собравшихся получали статуэтки из рук руководителя. Особо отметили журналистов, освещающих работу театров, а также зрителя года.

После церемонии все отправились в зал, где на суд зрителей представили спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» в постановке приглашенного режиссера Леонида Алимова. Это нежная история о добрых, отзывчивых, открытых сердцем, может быть в чем-то наивных, людях. Начинается она как шутка, практически анекдот, а затем возносится до объемов притчи, повествующей о поисках самих себя, счастья и любви.

А самым заядлым театралам представилась возможность побывать в обычно закрытых для зрителя уголках здания — закулисье, рабочих цехах, библиотеке и даже подвалах. Заранее зарегистрировавшихся на необычное мероприятие активистов собрали в 8 часов вечера на квест «Ночь в театре». Участников разделили на три команды, которые возглавили капитаны — актеры, чтобы, выполняя задания, пройти по всем уголкам театра. Так, в зрительном зале «голос Станиславского» проверял у участников знание театрального этикета. Нужно было правильно ответить, можно ли встать и уйти посреди спектакля или дождаться антракта, кто должен предъявлять на входе билеты и т.д. В буфете командам показали и рассказали, как создается бутафорская еда для спектаклей, которую, кстати, можно было приобрести за придуманную валюту «олимпики». В библиотеке задавали вопросы на знание классических произведений, в музее — на осведомленность о репертуаре нынешнего сезона. В цехе для декораций участники должны были за пять минут создать декорацию вида космоса, а за сценой понаблюдать за тем, как убираются декорации к только что отыгранному спектаклю «Старший сын».

После квеста, в десять часов вечера, прямо на крыльце театра, который стал временной сценой, состоялся показ античной трагедии Сенеки «Fedra. Игра» в постановке Куандыка Касымова. В темноте подсвеченные только прожекторами актеры играли для всех прохожих. Таким необычным способом режиссер театра хотел привлечь к искусству новых зрителей.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные