Казахстанский художник Карипбек Куюков на «EXPO-2020»

435

Выставка работ Карипбека Куюкова, на которой он создал несколько новых картин, вызвала большой интерес у посетителей казахстанского павильона на «EXPO-2020».

О том, что всемирно известный художник из Караганды и активист антиядерного движения К. Куюков находится в Дубае, стало известно благодаря его постам в Facebook и Instagram. Как оказалось, это было его давней мечтой. Помог ее осуществить казахстанский актер и продюсер Даут Шайхисламов. В этом случае он выступает руководителем проекта «Картина мира».

— Она представляет собой холст шириной пять метров, высотой — 1,2 метра. Организаторы хотят собрать 2020 человек, в том числе это будут известные в Казахстане личности, посетившие международную выставку. Каждый оставляет на полотне свой штрих. Первым, кто взял в руки кисть, стал наш олимпийский чемпион, велогонщик Александр Винокуров. Я также получил приглашение принять участие в этом проекте и провести выставку своих картин, — объяснил Карипбек Куюков.

На вернисаже карагандинец представил 46 своих работ. Посетители казахстанского павильона смогли не только оценить его творчество, но и наблюдать за процессом создания картин. Например, в Дубае он завершил пейзаж, изображающий верблюдов в пустыне, работать над которым начал дома:

— Аккуратно привез ее сюда, на ЭКСПО, и решил закончить здесь, на глазах у всех. Конечно, мои пленэры вызвали большой интерес. Кроме того, под впечатлением от увиденного у меня родилось еще несколько работ. Так, я изобразил Burj Al Arab — самый дорогой отел города.

Художник планировал вернуться в Караганду 13 ноября, но сдвинул сроки на неделю раньше:

— Мне там очень понравилось. Дубай — фантастический город. Но я не выдержал бы столько — постоянная жара и большие расстояния выматывают. Тем не менее успел посетить американский, арабский, швейцарский и египетский павильоны. Каждый интересен по-своему. На высоком уровне представлен казахстанский павильон. Желающих посетить его было немало, и к нему постоянно выстраивалась огромная очередь. Но ЭКСПО — это целый город, и чтобы побывать везде, нужно находиться там целый месяц.

В начале декабря художник вновь вылетает в Дубай. По его словам, в ходе встречи с генеральным консулом Рауаном Жумабеком было решено провести художественную выставку, посвященную 30-летию со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА