ДомойНовостиКультураКак найти самородок из глубинки

Как найти самородок из глубинки

В города и села с гастролями отправились творческие коллективы Карагандинской области. В этот раз мобильный комплекс «Зерде» посетил сразу два района.

В Нуринском районе коллективы и вокалисты выступили в семи сельских округах, а в Актогайском творчеством артистов насладились жители восьми сел и поселков.

Перед концертной программой представители областного научно-методического центра досуга и народного творчества разъясняли Послание Главы государства.

Как рассказала руководитель передвижного комплекса «Зерде» Асем Жармаганбетова, автоклуб оснащен современной техникой, а главная его задача — охватить сельчан культурно-досуговыми мероприятиями.

— Создание передвижных культурно-досуговых центров в Карагандинской области — это первый опыт в республике по восстановлению ликвидированных автоклубов. Это позволило не только дать концерты перед сельчанами, но также продемонстрировать работу самодеятельных коллективов и вывести на сцену самородки из глубинки. «Зерде» позволяет на новом уровне использовать возможности гастрольных выступлений народных и образцовых самодеятельных коллективов, знакомить с ними жителей отдаленных населенных пунктов. Кроме того, наша агитбригада реализует культурно-идеологические программы в свете Послания Президента. В условиях полиэтнического Казахстана созданные комплексы учитывают культурно-идеологические запросы компактно проживающих меньшинств, эффективное и полноценное сохранение, развитие и пропаганду культурных традиций, обычаев и обрядов, что в конечном итоге служит укреплению межнационального согласия, — отметила руководитель передвижного комплекса.

«Зерде» путешествует по региону 22 года и за это время проделало огромную работу, повышая культуру среди сельчан. В программу агитбригады входит не только концертная программа, но также интеллектуальные игры, танцевальные шоу, тематические вечера, акции по ведению здорового образа жизни. А жители аулов являются не просто зрителями, но и сами принимают активное участие в праздничных программах. Очень часто во время таких мероприятий открываются новые таланты, зажигаются будущие звезды сцены.

— Ежегодно областной культурно-информационный караван осуществляет более семи выездов с охватом 56 населенных пунктов. На сегодняшний день его деятельность актуальна и востребована сельским населением. «Зерде» в сельской местности для малонаселенных пунктов является единственным источником информации, культивирования и трансляции культурных ценностей, инструментом социокультурной адаптации личности, — резюмировала Асем Жармаганбетова.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяВечно молодой
Следующая статьяЗнакомьтесь: Тенгиз и Жулдыз
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные